(23–26 августа 2022 г., Москва, ФГБУ «ВИМС»)
Конференция ГеОС-2022 проходила в Москве во Всероссийском научно-исследовательском институте минерального сырья им. Н.М. Федоровского (ФГБУ «ВИМС»). Конференция была организована по совместной инициативе общественной организации «Российское геологическое общество» (РОСГЕО) и Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов (ФГБУ «ИМГРЭ»), выступивших организационным ядром, объединяющим специалистов различных дисциплин и уровней — от ведущих экспертов-геологов, медиков, геохимиков, биологов до молодых ученых, студентов медицинских и геологических вузов, с целью обмена опытом по оценке и устранению негативных экологических последствий, выявляемых в ходе эколого-геохимических, геолого-экологических и специализированных аналитических исследований. В организации и проведении Конференции приняли непосредственное участие национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами ФГУП «НО РАО», ФГБУ «ВИМС», ИГЕМ РАН; активно участвовали ФБУ «Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности»; ФГБУ «Гидроспецгеология»; СТИ НИЯУ МИФИ, г. Северск; ИБРАЭ РАН; Институт наук о Земле при СПбГУ, г. Санкт-Петербург; Национальный исследовательский Томский государственный университет, г. Томск; Национальный исследовательский Томский политехнический университет, г. Томск; Томское региональное отделение РОСГЕО (ТОМРОСГЕО); Институт биоэлементологии Оренбургского государственного университета; АНО «Центр биотической медицины», г. Москва; Кафедра медицинской элементологии Медицинского института РУДН (г. Москва); ФГАОУ ВО Российский университет дружбы народов (РУДН, г. Москва); Институт промышленной экологии УрО РАН, г. Екатеринбург; Институт геологии и геохимии УрО РАН, г. Екатеринбург; Естественно-научный институт Пермского государственного национального исследовательского университета (ЕНИ ПГНИУ), г. Пермь; Институт проблем геотермии и возобновляемой энергетики Объединённого института высоких температур РАН, г. Махачкала; Институт геологии ДФИЦ РАН, г. Махачкала; Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского РАН, г. Москва; Международная Академия наук экологической безопасности (МАНЭБ, г. Санкт-Петербург, г. Самара); Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского (г. Саратов); Сибирский государственный медицинский университет, г. Томск; ООО «НРЖ Руссланд», г. Москва; представители Международной медико-геологической ассоциации.
Интерес к Конференции выразили 209 человек. Из 108 поступивших тезисов докладов за 4 дня работы было заслушано 62 доклада ученых и специалистов в области геологии, геохимии, геологического картирования и ГИС, радиогеоэкологии, охраны окружающей среды, медицины, биологии, биогеохимии, биоэлементологиии и другие, представлявших научные центры и вузы России, стран Ближнего и Дальнего зарубежья. Отдельные доклады участников предполагается разместить на страницах журнала «Разведка и охрана недр» (№ 1 и 3 за 2023 г.).
Главная цель конференции ГеОС-2022 — развитие идей основоположников научного направления «экологическая геохимия» выдающихся отечественных ученых В.И. Вернадского, А.П. Виноградова, В.В. Ковальского, Л.Н. Овчинникова, Ю.Е. Саета, Э.К. Буренкова и других, их реализация в практике современных исследований в условиях новых вызовов и угроз окружающей среде и здоровью населения в результате техногенных и природных катастроф.
В материалах участников конференции «ГеОС-2022» отражены результаты оригинальных исследований по целому ряду актуальных тем, относящихся к проблемам фундаментальной и прикладной экологии и геоэкологии, геохимии, медицинской геологии, микроэлементологии, микробиологии почв, качества питьевых вод, экологического управления и др. Во всех докладах конференции делается вывод об опасности, которую представляют химические элементы в токсичных концентрациях в компонентах окружающей среды, и в тоже время, отмечается, что дефицит эссенциальных элементов для живых организмов также вреден, как и их избыток.
Представленные участниками материалы, безусловно, заслуживают самой высокой оценки и могут быть использованы при проектировании систем безопасного хранения и изоляции радиоактивных, токсичных промышленных и бытовых отходов; в создании и реализации программ ранней диагностики и профилактики заболеваний профессионалов и населения в связи с нарушением баланса химических элементов в организме человека под воздействием факторов окружающей среды; в качестве методических учебных пособий они будут полезны учащимся старших классов и студентам вузов, слушателям курсов повышения квалификации.
На конференции определились следующие основные направления исследования экосистем:
— Региональное многоцелевое геохимическое картирование в эколого-геохимических исследованиях территорий: новые методы и подходы.
— Эколого-геохимические и санитарно-эпидемиологические исследования компонентов окружающей среды, объектов промышленной и городской застройки, жилых и производственных помещений в мегаполисах.
— Современные аналитические методы и подходы в решении задач геохимии окружающей среды.
— Экологический и геохимический мониторинг территорий хранения и изоляции отходов производства и потребления (радиоактивных отходов, отходов горнопромышленных предприятий, ТБО и др.).
— Биогеохимические процессы с участием тяжелых металлов и здоровье человека.
— Геохимические аспекты устойчивого развития минерально-сырьевого, энергетического и других секторов экономики.
— Эколого-геохимические исследования в законодательстве и решении вопросов управления территориями проживания и осуществления профессиональной деятельности.
Конференция отмечает:
- Хорошую организацию и разностороннее содержание научной программы первой Всероссийской конференции с международным участием «Геохимия окружающей среды» «ГеОС-2022», которая была организована по совместной инициативе общественной организации «Российское геологическое общество» (РОСГЕО) и Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов (ФГБУ «ИМГРЭ»), выступивших организационным ядром мероприятия при активной поддержке ФГУП «НО РАО» — национального оператора по обращению с радиоактивными отходами, Всероссийского НИИ минерального сырья им. Н.М. Федоровского (ФГБУ «ВИМС»), ИГЕМ РАН.
- Научное направление экологическая геохимия нацелено на углубленное изучение природных и техногенных факторов риска окружающей среде и на разработку комплексных мер по профилактике и охране здоровья населения. За последние десятилетия в рамках исследований в области экологической геохимии достигнуты значительные результаты, имеющие большое фундаментальное и прикладное значение.
- ФГБУ «ИМГРЭ», как головной научно-исследовательский институт в отрасли по разномасштабным геохимическим работам и воспроизводству минерально-сырьевой базы редких элементов, является одной из ведущих организаций в России по геолого-геохи-мическим методам при оценке загрязнений и охране окружающей среды.
- ФГБУ «ИМГРЭ» является «родоначальником» использования геохимических методов для решения экологических проблем. В институте впервые составлены эколого-геохимическая карта Москвы (м-б 1:10 000, 1978 г.) и карта эколого-геохимической оценки территории России (м-б 1:5 000 000, 1998 г.); в 1992 г. разработана и внедрена технология многоцелевого геохимического картирования (МГХК); к 2012 г. создана эколого-геохимическая карта м-ба 1:1 000 000 на 61,5 % территории России. В настоящее время идет создание эколого-геохимической карты м-ба 1:2 500 000 территории России.
- Важное научное и практическое значение представляют научные труды сотрудников ФГБУ «ИМГРЭ»: Ю.Е. Саета «Геохимия окружающей среды» (1990), В.В. Иванова «Экологическая геохимия» (1994–1997), монографии А.А. Головина, И.А. Морозовой и др. (1996, 2000), В.И. Морозова и др. (2006), а также ряд нормативно-методических документов, созданных под руководством Ю.Е. Саета (Методические рекомендации по геохимической оценке территории городов, поверхностных водотоков, источников загрязнения окружающей среды, 1982).В повседневную практику научно-исследовательских и производственных организаций внедрены работы: по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС); мероприятия по охране окружающей среды (ООС); по составлению экологических паспортов предприятий; экологических экспертиз и т.п.
- Общественная организация «Российское геологическое общество» (РОСГЕО) в настоящее время является лидирующей организацией России в области создания стратегии гео-медико-социального развития регионов страны, постановки целей ее развития и решения задач в области медицинской геологии — актуального направления естественных наук, изучающего различные аспекты воздействия геологических объектов и процессов на здоровье человека, животных и состояние растений. В РОСГЕО на основе анализа результатов фундаментальных и прикладных исследований отечественной экологической и профессиональной медицины, экологической геохимии, социологии разработаны методические подходы по комплексной медико-геолого-геохимической и социально-эконо-мической оценке территорий в целях разработки научно-методических основ экологической политики на уровне регионов страны и государства в целом, и осуществления мероприятий по прогнозу, профилактике заболеваний, обусловленных воздействием геологических процессов, геологических объектов природного и техногенного происхождения и явлений на организм человека и представителей биоты.
- Решением Правительства Российской Федерации ФГУП «НО РАО» определено национальным оператором по обращению с радиоактивными отходами — единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Главной задачей ФГУП «НО РАО» является обеспечение решения проблем накопленного советского ядерного наследия и вновь образующихся РАО с целью окончательной изоляции РАО с учетом любых потенциальных экологических рисков.
Конференция обращает внимание на следующие проблемы:
- Состояние с оценкой, оптимизацией и минимизацией негативных последствий загрязнения окружающей среды токсичными химическими элементами в России, несмотря на предпринимаемые усилия со стороны государства и исполнительных органов власти остается неблагополучным. В последние годы обострилась ситуация с нарушением действующих норм природоохранного законодательства (крупные разливы нефти в результате аварий на нефтепроводах, загрязнение объектов речной сети в результате ненадлежащего контроля и не соблюдения норм и правил хранения нефтепродуктов в резервуарах, отсутствие должного экологического контроля за состоянием полигонов ТБО и токсичных отходов, растет количество несанкционированных свалок). Проводимые в настоящее время эколого-геохимические исследования решают узконаправленные задачи и проводятся по факту экологических инцидентов и катастроф.
- Комплексная оценка и мониторинг экологического состояния территорий субъектов Федерации не подкреплены фундаментальными научными исследованиями геологических особенностей зон и районов экологического риска, с научно-методической точки зрения недостаточно обоснованы. Мало внимания уделяется разработке теоретических основ изучения и оценки смежных экологических проблем:
— экологической геохимии техногенных ландшафтов;
— медицинской геологии и медицинской геохимии;
— изучению условий формирования миграционных потоков в твердой, жидкой и газовой фазе на техногенных объектах, определяющих степень опасности загрязнения окружающей среды.
- Имеет место несовершенство нормативной базы экологической оценки комплексных геохимических и радиационных аномалий:
— ограниченность спектра полютантов с установленными уровнями предно/ориентировочно допустимых концентраций (ПДК/ОДК);
— отсутствие или несоответствие современным требованиям ПДК/ОДК для таких компонентов природной среды как атмосферный воздух, почвы, донные отложения, снеговой покров, флора и фауна.
- Отсутствуют методические и правовые нормативы оценки и мониторинга экологического состояния территорий региональных геолого-геохимических работ, техногенных месторождений, промышленного строительства и освоения новых регионов, новых территорий, участков лицензирования для недропользования и т.д.
- Чрезвычайно широк спектр современных методов анализа вещества, что требует оптимизации их применения, в том числе в связи с необходимостью повышения экономической эффективности проводимых аналитических работ, замены и ремонта дорогостоящего импортного оборудования в результате санкций и создания базы отечественных аналитических приборов и средств.
- Наиболее широко применяемые сегодня методы анализа в эколого-геохимических исследованиях основаны на зарубежной приборной базе и технологических разработках и требуют в условиях санкционного давления создания и внедрения отечественных аналогов, не уступающих зарубежным образцам.
- Актуален переход от анализа валовых содержаний к выявлению подвижных форм элементов, к более широкому использованию при эколого-геохимических исследованиях прецизионных дорогостоящих методов исследований, как например ICP MS.
Конференция определяет основные приоритеты и задачи работ:
- Экологическая геохимия становится социально значимым научным направлением, имеющим важное управленческое значение в деятельности руководителей различных уровней, занятых вопросами разработки экологической политики, внедрения принципов устойчивого развития как на уровне государства, так и регионов страны.
- Главной задачей эколого-геохимических исследований является комплексная оценка состояния окружающей среды и определение источников влияния техногенного загрязнения на здоровье населения. Для ее решения необходимо увеличение целевых госбюджетных ассигнований на уровне субъектов Федерации, а также широкое привлечение финансовых ресурсов недропользователей и хозяйствующих субъектов.
- Совершенствование нормативной базы оценки эколого-геохимического состояния территорий путем установления ПДК, определения фоновых характеристик и разработки новых комплексных показателей загрязнения компонентов окружающей среды.
- С целью повышения эффективности и качества аналитических исследований, обеспечивающих снижение порога обнаружения химических элементов необходимо применение современных инструментальных методов анализа геохимических проб и создание сети арбитражных лабораторий на базе подведомственных Роснедрам и Минприроды России предприятий и организаций.
- Необходимо восполнить отсутствующие данные по ПДК для различных сред.
Конференция рекомендует:
Поручить руководству ФГБУ «ИМГРЭ», ФГУП «НО РАО», Президиуму и Исполнительному комитету общественной организации «Российское геологическое общество»:
- Ходатайствовать перед Минприроды России, Роснедрами, ГК «Росатом» о постановке и целевом бюджетном финансировании научно-исследовательских работ по следующим направлениям:
— создание эколого-геохимической карты России м-ба 1:2 500 000 в целях создания научно-методической основы экологического мониторинга промышленных и урбанизированных территорий России;
— актуализация и издание методик эколого-геохимических и георадиоэкологических исследований, разработанных ФГБУ «ИМГРЭ», ФГУП «НО РАО», ФГБУ «ВИМС» и другими профильными организациями;
— создание новых и актуализация существующих нормативов ПДК полютантов в компонентах природной среды (в воздухе, подземных и поверхностных водах, почвах, донных отложениях, снеговом покрове, растениях);
— создание методик оценки и мониторинга экологического состояния компонентов окружающей среды в зонах развития опасных геологических и техногенных процессов;
— создание методических и правовых нормативов оценки, мониторинга и прогноза экологического состояния промышленно-урбанизированных центров, территорий, испытывающих воздействие нефтегазо-добывающих, горнодобывающих, горно-перерабатывающих, горнохимических, металлургических предприятий, техногенных месторождений, территорий хранения и изоляции радиоактивных, промышленных и бытовых отходов, а также лицензионных участков недропользования.
- Разработать систему перехода на высокочувствительные прецизионные методы анализа геологических и экологических проб.
- Подготовить и направить в государственные органы исполнительной власти РФ и ее субъектов:
— предложения по осуществлению мониторинга состояния окружающей среды на территориях особо охраняемых природных объектов, крупных мегаполисов — в частности, на вновь присоединяемых к Москве территориях; на территориях рекреационных и курортных зон Причерноморья, Республики Крым и Краснодарского края;
— предложения по привлечению ведущих вузов и научно-исследовательских организаций, научной общественности страны к обсуждению экологических проблем и созданию научно-методических основ процедур проведения независимых экспертиз федеральных и региональных экологических программ.
- Усилить распространение экологических знаний в образовательных учреждениях всех уровней: в старших классах средней школы, ССУЗах и вузах, в учреждениях системы дополнительного естественно-научного образования, в том числе через обучающую программу ЭКОПРОФИЛАКТИКА (МАНЭБ) в рамках специализированных мероприятий «ГеоСМЕНА» фонда Юный геолог, Всероссийских открытых полевых и теоретических детско-юношеских олимпиад системы ДЮГД РОСГЕО.
- Опубликовать материалы конференции и Круглого стола ФГУП «НО РАО» (Томский государственный университет) в периодической научной печати.
- Рекомендовать использование материалов Конференции «ГеОС-2022» в создании учебных пособий, рекомендаций по проведению экологического мониторинга на промышленных и урбанизированных территориях.
- Проводить Всероссийскую научно-практическую конференцию с международным участием «Геохимия окружающей среды» (ГеОС) не реже 1 раза в 3 года.
- Организовать и провести 2-ю Всероссийскую научно-практическую конференцию с международным участием «Геохимия окружающей среды» (ГеОС-2025) в 2025 г.
Участники и гости Конференции выражают уверенность в том, что прошедшая с очевидным успехом Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Геохимия окружающей среды» (ГеОС-2022, Москва, 23–26 августа 2022 г.) положит начало регулярным встречам ученых и специалистов, представителям геологического и медико-биологического сообществ — геологов, экологов, геохимиков, медиков, химиков и представителей смежных естественнонаучных дисциплин, даст новый импульс сотрудничеству российских и зарубежных ученых в благородном деле защиты окружающей среды и охраны здоровья населения.