Общие сведения

Журнал «Разведка недр» основан в 1931 г., в дни становления геологической службы, как периодический печатный орган, освещающий основные проблемы, стоящие перед геологоразведчиками, эффективные методы разведки и оценки выявляемых объектов. До этого в России было несколько журналов геологического профиля, но в них рассматривались вопросы сугубо минералогического, общегеологического и природоведческого, либо стратиграфо-литологического направления. Проблема создания минерально-сырьевой базы в них не затрагивалась. Это стало прерогативой нашего журнала. Первым ответственным редактором журнала был назначен Федор Федорович Сыромолотов (1877 – 1949) — видный партийный и государственный деятель, один из организаторов горного геологоразведочного дела на Урале и СССР, в то время — начальник Главного геологоразведочного управления.

Первый редактор журнала
Первый редактор журнала

Тогда журнал назывался просто — «Разведка недр». Под таким названием он выпускался до 1954 г. Среди его авторов того периода – А.Е. Ферсман, И.М. Губкин, Н.С. Шатский, В.А. Обручев, В.М. Крейтер и многие другие выдающиеся геологи, внесшие огромный вклад в создание и развитие надежной сырьевой базы страны. Их статьи, дискуссии оказали влияние на развитие геологической научной мысли. С публикаций в журнале начинали свой путь в геологическую науку и производство многие будущие академики, доктора наук, руководители геологической отрасли.

Все последующие годы геологоразведчики продолжали укреплять минерально-сырьевую базу страны и всегда рядом с ними был наш журнал. Так было в годы первых пятилеток, когда с нуля создавались целые новые отрасли горнорудного производства (редкометалльная, химическая) и на страницах журнала приводились сведения об открытии неизвестных типов месторождений полезных ископаемых, данные о станках и приборах, ранее в нашей стране не производившихся, пропагандировался опыт передовиков геологоразведочного производства, в том числе стахановцев. Так было, когда решалась проблема создания в Сибири третьей, после Кривбасса — Донбасса и Урала, базы черной металлургии – знаменитого Кузбасса. В годы Великой Отечественной войны геологоразведчики, не успевшие уйти на фронт, прилагали героические усилия для обеспечения сырьем предприятия оборонной промышленности, открывая новые месторождения стратегических видов полезных ископаемых и ускоренными темпами подготавливая для промышленного освоения месторождения нефти и угля, черных, цветных, редких и валютных металлов. И, наконец, усилиями геологоразведчиков была решена главная стратегическая задача: СССР оказался единственной страной в мире, полностью обеспеченной всеми необходимыми видами минерального сырья, включая алмазы. И во всем этом есть частица труда и нашего журнала, шагавшего в ногу со временем.

В 1954 г. журнал «Разведка недр» стал органом Министерства геологии и охраны недр и начал называться «Разведка и охрана недр». И сразу же геологические аспекты проблемы охраны недр нашли отражение на страницах журнала. С тех пор в нем периодически публикуются материалы о рациональных методах ведения добычных и разведочных работ, комплексном освоении месторождений, использовании пород вскрыши, рекультивации земель, вопросах государственного геологического контроля, захоронении промышленных стоков и др.

Журнал всегда большое внимание уделял проблеме совершенствования подготовки кадров геологоразведчиков и повышению их квалификации.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 июля 1981 г. за заслуги перед Родиной, активную и плодотворную работу по пропаганде эффективных методов и техники геологических исследований, комплексного изучения и использования минерального сырья журнал «Разведка и охрана недр» был награжден орденом «Знак Почета».

Главными редакторами журнала были, как правило, опытные производственники – геологоразведчики, прошедшие суровую школу геолога-полевика, многие руководили работой журнала, будучи в ранге заместителя министра геологии (В.И. Кузьменко, А.Д. Щеглов, И.Д. Ворона, В.Ф. Рогов, М.В. Толкачев, В.Б. Мазур и др.), что, в дополнение к их опыту, способствовало решению ряда организационных вопросов. В состав редакционной коллегии входило обычно от 15 до 30 человек – крупных специалистов в области геологоразведочного дела, науки и практики.

За 80 лет журнал превратился в многоплановое научно-техническое периодическое издание, объединяющие все геологические организации страны, в один из базовых периодических органов геологической отрасли. На его страницах освещаются материалы коллегий Федерального агентства по недропользованию и Минприроды России, публикуются подборки по различным аспектам минерально-сырьевой базы страны, статьи об инновационных методах и технологиях проведения ГРР и др. Многоплановость и актуальность тематики, высокий научно-технический уровень печатных работ обеспечивают интерес к журналу разнопрофильных специалистов – геологов, геофизиков, гидрогеологов, буровиков и др., происходит широкий обмен мнениями между специалистами по различным вопросам геологического изучения и освоения недр, подготовки кадров. Каждый номер отличается информационной насыщенностью, сбалансированностью материалов, всесторонне и объективно освещающих современное состояние, проблемы и перспективы российской геологии. Сила журнала в том, что он соединяет геологическую науку с практикой. Его номера, а нередко и полные комплекты за несколько лет можно увидеть практически в любой геологоразведочной партии, в личных библиотеках многих геологов.

Надеемся, что наше издание в новых рыночных отношениях сохранит свое лидирующее положение при освещении постановки и возможных путей решения задач, стоящих перед геологоразведчиками.

Учредители журнала:

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации,

Российское геологическое общество.

Главный редактор:

Петров Евгений Игнатьевичруководитель Федерального агентства по недропользованию Российской Федерации ( Роснедра).