Диораме «Кладовые Урала» — 100 лет

В 1924 г. в Институт прикладной минералогии (ИПМ) (ныне Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья им. Н.М. Федоровского) была передана небольшая диорама «Кладовые Урала» — подарок уральских рабочих В.И. Ленину. Она была создана по рекомендации Уральского губернского исполнительного комитета. Директор ИПМ — Н.М. Федоровский в это время входил в коллегию Научно-технического отдела ВСНХ СССР и посчитал целесообразным разместить диораму в институте, который осуществлял широкомасштабные работы в Уральском регионе.

Следует отметить, что Уральское отделение ИПМ в то время сосредоточило главное внимание на разведке полезных ископаемых. Оно провело большую работу по исследованию хромитовых месторождений, проработав методы обогащения и извлечения окиси хрома, провело значительные исследования по титаномагнетитам, абразивным материалам (корунду, наждаку), тальковому камню, магнезиту, асбесту, т.е. создало прочную сырьевую базу для неметаллической промышленности.

Вернемся к рассказу о диораме, которая несмотря на небольшой размер — 172–110 см, несет значительную познавательную нагрузку. Она представляет собой типичный ландшафт Среднего Урала, где на переднем плане мы видим обнажения натуральных горных пород с различными рудами и самоцветами, характерными для этого региона. Фон выполнен масляными красками.

Полезные ископаемые представлены минералами железа, марганца, меди, флюоритом различной окраски, кальцитом, асбестом и др. Присутствуют поделочные и драгоценные камни. Видны небольшие, хорошо ограненные кристаллы топазов, возможно бериллов и изумрудов, многочисленные друзы горного хрусталя. За прошедшее столетие со времени создания диорамы достаточно трудно диагностировать многие минералы, поскольку они покрыты существенным пылевым налетом.

К сожалению, установить имена создателей работы сложно. В архивах пока не обнаружены документы, проливающие свет на возможное авторство и место создания диорамы. Нет никаких публикаций и в местной печати тех лет. Мы только можем предполагать, что к подбору каменного материала мог быть привлечен Г.Г. Китаев, который по рекомендации Александра Евгеньевича Ферсмана (1883–1945) в 1920 г. был назначен заведующим копями драгоценных камней в районе Албашка—Мурзинка—Липовка. Само создание диорамы могло быть осуществлено на Екатеринбургской гранильной фабрике или действующей в те годы промысловой артели «Цветные камни».

В настоящее время столетняя диорама нуждается в профессиональной реставрации и научном описании.