Владимир Андреевич Косинский (18.03.1946-24.09.2018)

24 сентября 2018 г. ушел из жизни Владимир Андреевич Косинский, заведующий лабораторией изучения свойств твердых горючих ископаемых и вмещающих пород АО «ВНИГРИуголь», кандидат геолого-минералогических наук, Почетный разведчик недр, известный в геологической отрасли специалист в области петрологии, качества и технологических свойств углей.

В.А. Косинский родился в с. Песчаный Брод Кировоградской области Украины. В 1964 г. он поступил на геологическое отделение геолого-географического факультета Ростовского государственного университета, после окончания которого, получив квалификацию инженера-геолога, был направлен на работу в Салаирскую ГРЭ Западно-Сибирского геологического управления. В период 1971-1976 гг. В.А. Косинский работал в НИСе и учился в аспирантуре геофака РГУ.

Перейдя в 1976 г. на работу в ДонбассНИЛ-ВНИГРИуголь В.А. Косинский прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией. В 1979 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию по проблеме самовозгораемости высокосернистых углей Донбасса, в которой была впервые установлена связь между структурно-морфологическими особенностями сульфидов, их способностью к окислению и пожароопасностью углей.

В.А. Косинский активно участвовал в работе межведомственных комиссий по углепетрографии и аналитическим методам исследования твердых горючих ископаемых. В рамках реализации задач по научно-методическому обеспечению геологоразведочных работ на уголь, закрепленных в геологической отрасли за ВНИГРИуглем, Владимир Андреевич, как эксперт по качеству углей, побывал на объектах работ во многих регионах страны – в Донецком, Кузнецком, Канско-Ачинском, Улугхемском, Минусинском, Партизанском бассейнах, на месторождениях Приморья, Сахалина, Камчатки. Принимая деятельное участие в общественной жизни коллектива ВНИГРИуголь, В.А. Косинский был парторгом отдела качества ТГИ, в течение 5 лет возглавлял профсоюзный комитет института.

В.А. Косинский автор более 100 опубликованных работ, в том числе 4 монографий, 7 патентов Российской Федерации, двух десятков отчетов о НИР. За высокие научно-производственные показатели он был отмечен отраслевыми знаками отличия (юбилейным знаком «300 лет горно-геологической службы России», «Почетный разведчик недр», Почетная грамота Минприроды России).

В ряду особых заслуг Владимира Андреевича стоит создание в 2001 г. во ВНИГРИуголь Базового лабораторного центра по углю (БЛЦ-уголь), аккредитованного Госстандартом России. В августе 2018 г. БЛЦ-уголь АО «ВНИГРИуголь» прошел очередное подтверждение компетентности в системе Росаккредитации Минэкономразвития России. В настоящее время, созданный В.А. Косинским БЛЦ-уголь, является единственным на юге России центром, осуществляющим легитимное определение качества угольной продукции.

Являясь активным пропагандистом знаний по качеству твердых горючих ископаемых Владимир Андреевич многие годы работал в постоянном контакте с геофаком РГУ (ныне ЮФУ). Он осуществлял стажировку преподавателей, руководил дипломными проектами выпускников и практикой студентов, привлекая их к выполнению хоздоговорных работ.

На протяжении двух десятилетий В.А. Косинский принимал деятельное участие в работе Оргкомитетов IX-XIII Всероссийских угольных совещаний, в которых неизменно руководил секциями по качеству твердых горючих ископаемых.

Владимир Андреевич был добрым, неконфликтным, интеллигентным и очень скромным человеком. В лабораториях, которые он возглавлял всегда была атмосфера уважительного отношения к знаниям и опыту старших коллег, доброжелательной помощи молодым специалистам, постоянного стремления к познанию нового в вопросах традиционного использования углей и определения новых направлений их комплексного рационального использования.

Светлая память о В.А. Косинском – высококвалифицированном специалисте-качественнике, надежном товарище, прекрасном семьянине навсегда останется в наших сердцах.

Коллективы сотрудников АО «ВНИГРИуголь»

и Института наук о Земле ЮФУ,