Малышев Илья Ильич родился 1 августа 1904 г. в поселке Майкор Пермской губернии. По окончании Уральского геологоразведочного института в 1930 г. он работал в Уральском отделении Института прикладной минералогии (ИПМ) научным сотрудником, а затем заместителем директора по научной работе, где возглавлял тему по титано-магнетитовым рудам Урала.
С 1935 по 1937 гг. И.И. Малышев – старший научный сотрудник института им. М.В. Ломоносова АН СССР (в настоящее время ИГЕМ АН РФ). В 1935 г. он защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. Все эти годы Илья Ильич – непосредственный участник и руководитель больших по объему научных и поисково-разведочных работ по титано-ванадиевому сырью на Урале. В это время им непосредственно разведаны и изучены месторождения титано-магнетитовых руд — Кусинское, Первоуральское, Качканарское, Копанское, Чернореченское, на базе которых сейчас работают крупные горнообогатительные комбинаты.
В 1937 г. правительство решило сконцентрировать в Наркомтяжпроме СССР все разрозненные ведомства, тресты, отдельные поисково-добывающие предприятия, которыми проводились геологические работы. В нем было создано Главное геологическое управление под руководством академика И.М. Губкина. Его заместителем и главным инженером главка стал И.И. Малышев.
В марте 1939 г. образован самостоятельный Комитет по делам геологии при Совнаркоме СССР. По функциям — это был новый наркомат. Первым председателем Комитета по де-лам геологии был назначен И.И. Малышев. В задачи Комитета входила координация и государственный контроль геологоразведочных работ всех горнодобывающих и сырьевых предприятий, учет и утверждение запасов полезных ископаемых, разработка и внедрение научных достижений новой техники и методик.
В предвоенные годы под руководством И.И. Малышева осуществлялись работы по обеспечению минерально-сырьевыми ресурсами развивающегося народного хозяйства. Геологами были выявлены многие месторождения угля, черных и цветных металлов, апатит-нефелиновых руд, фосфоритов, калийных солей. Все это создало предпосылки подготовки запасов полезных ископаемых для бесперебойного обеспечения промышленности минеральным сырьем во время Великой Отечественной войны.
В эти годы при общем сокращении объемов геологоразведочных работ были значительно усилены поиски и разведка стратегических видов минерального сырья на Урале, в Сибири, Казахстане, Средней Азии. Комитет форсирует поисково-разведочные работы на уголь, железо, марганец, алюминий. Были открыты крупные месторождения на Востоке страны, которые возместили потерю стратегического сырья на оккупированных территориях. Организуются большие по объему работы по поискам урановых руд, впервые в стране открываются алмазные месторождения на Урале и организуется их добыча.
В июле 1946 г. Указом Верховного Совета СССР Комитет по делам геологии при СНК СССР был преобразован в Министерство геологии СССР, первое Министерство геологии в мире. Этим решением подчеркивалось исключительное значение этой отрасли в народ-ном хозяйстве страны. Министром первого в мире Министерства геологии СССР правительство назначает И.И. Малышева. Начинается новая эпоха в развитии геологии. Под руководством И.И. Малышева и благодаря его усилиям происходит коренное изменение геологической службы, превращение геологии в одну из высокоорганизованных и технически оснащенных промышленных отраслей народного хозяйства.
В конце 1949 г. И.И. Малышев по прямому указанию И.В. Сталина направляется в Петрозаводск для организации Северо-западного геологического управления, в задачу которого входило обеспечение минеральным сырьем создаваемой в этом регионе металлургической промышленности.
C 1949 по 1953 гг. И.И. Малышев работал в Карелии начальником Северо-западного геологического управления. За это время им на территории Мурманской области и Карело-Финской ССР была создана разветвленная сеть геологоразведочных экспедиций и партий. Разведаны крупные месторождения железных руд: Костомукшское, Енисейское, Олене-горское, Африкандовское, Кировогорское и Пудожгорское; разведаны крупнейшие в Союзе месторождения литиевых руд — Колмозерское и кианитовых руд — Кейвинское.
В 1953 г. после возвращения в Москву Илья Ильич переходит на научную работу во Все-союзный научно-исследовательский институт минерального сырья, где становится руководителем организованного им сектора титана. В 1957 г. И.И. Малышев успешно защищает докторскую диссертацию – монографию «Закономерности образования и размещения месторождений титановых руд». Этот период его деятельности ознаменовался открытием одного из крупнейших в стране месторождений титановых руд – Самотканского на Украине. И.И. Малышеву был присужден диплом первооткрывателя этого месторождения.
Имя И.И. Малышева присвоено Старооскольскому геологоразведочному техникуму и крупнейшему в стране Самотканскому, ныне Малышевскому, месторождению. В память о И.И. Малышеве, открытый в 2006 г. сотрудниками ВИМСа и Минералогического Музея им. Ферсмана новый минерал РdBiCuS3 из месторождения Средняя Падма в Южной Карелии, был назван Малышевитом.
В 1957 г. Илью Ильича назначили Председателем Государственной Комиссии по запасам полезных ископаемых при Совете Министров СССР, где он работал до 1971 г. Правительство высоко оценило заслуги И.И. Малышева перед Родиной, наградив его орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени и медалями.
Совет ветеранов ВИМСа