К 125-ЛЕТИЮ АКАДЕМИКА КАНЫША ИМАНТАЕВИЧА САТПАЕВА (1899–1964)

12 апреля 2024 г. исполнилось 125 лет со дня рождения видного ученого, доктора геолого-минералогических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Казахской ССР, лауреата Ленинской и Сталинской премий, президента Академии наук Казахской ССР — академика Каныша Имантаевича Сатпаева.

Он родился в семье кочевника в ауле № 4 Аккелинской волости Павлодарского уезда Семипалатинской области Российской империи (в настоящее время это Баянаульский район Павлодарской области Республики

Казахстан). Начальное обучение прошел в аульной школе, затем в 1911 г. поступил в Павлодарское русско-киргизское училище, а в 1914–1918 гг. учился в Семипалатинской учительской семинарии. После окончания семинарии Сатпаев работал учителем и судьей в родном крае.

Судьба свела его с профессором Томского технологического института М.А Усовым, приехавшим в Баян-Аул на кумысолечение. Его знакомство с молодым Канышем оказалось судьбоносным. Молодой человек твердо решил учиться в Томске. Осенью 1921 г. после сдачи приемных экзаменов Каныш Сатпаев стал студентом геологического отделения горного факультета Томского технологического института.

В 1926 г. К.И. Сатпаев успешно защитил дипломный проект, получил звание горного инженера-геолога, став первым геологом из казахов. Трудовую деятельность начал в Атбасарском тресте цветных металлов. Перед ним стояла задача организации геологической службы для дальнейшей разведки меди в Джезказгане и на соседнем Байконурском угольном месторождении. В 1929 г. К.И. Сатпаев назначается руководителем геологоразведочного отдела треста «Атбасцветмет». С этого времени ведутся круглогодичные стационарные разведочные работы.

Деятельность геолога Сатпаева в районе Джезказгана совпала с курсом индустриализации и первыми пятилетними планами развития народного хозяйства, направленными на создание материально-технической базы СССР. Повседневная работа геолога дала свои результаты. К концу 1931 г. в недрах Джезказганского месторождения были выявлены крупные запасы, благодаря которым объект прочно занял первое место среди медных месторождений СССР. ВСНХ СССР принял в 1931 г. решение о строительстве Большого Джезказганского медеплавильного завода. Нарком тяжелой промышленности СССР С. Орджоникидзе поддержал эту идею. В 1936 г. началось строительство железной дороги Караганда-Джезказган протяженностью 400 км. Параллельно с ее строительством начались подготовительные работы по возведению Большого Джезказганского комбината.

Успехи, достигнутые в период индустриализации, когда в Центральном Казахстане была создана мощная меднорудная база Советского Союза, не прошли даром для гео-

лога и организатора производства К.И. Сатпаева. После 15 лет непрерывной работы в Джезказгане он назначен директором Института геологических наук Казахского филиала АН СССР, находящегося в столице Казахской ССР г. Алма-Ата. Одновременно он занимал и должность заместителя председателя, а затем и председателя КазФАН СССР. Это назначение совпало с началом Великой Отечественной войны.

В военное время он был заместителем председателя Научно-технического совета при Госплане Казахской ССР, затем председателем его постоянной комиссии по тяжелой промышленности и сделал многое для использования минерально-сырьевой базы Казахстана для непрерывной работы оборонных заводов по выпуску военной продукции. К.И. Сатпаев, несмотря на большую загруженность производственными проблемами, находил время для написания научных работ по результатам своей деятельности. В 1942 г. Всесоюзная аттестационная комиссия по ходатайству Института геологических наук АН СССР и по совокупности трудов, посвященных исследованию Большого Джезказгана, без защиты кандидатской и докторской диссертаций присвоила К.И. Сатпаеву ученую степень доктора геолого-минералогических наук. В том же году ему была присуждена Сталинская премия второй степени за труд «Рудные месторождения Джезказганского района». В 1943 г. К.И. Сатпаев избран член-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1946 г. — действительным членом Академии наук Казахской ССР и академиком АН СССР.

В 1946 г. состоялось торжественное открытие Академии наук Казахской ССР и, конечно, первым президентом был избран К.И. Сатпаев. Являясь на протяжении 16 лет руководителем Академии наук Казахстана, он внес большой вклад в развитие этого научного центра и вхождения его в число передовых академий союзных республик СССР.

Обширную организаторскую деятельность по управлению наукой и заботу об индустриальном развитии Казахстана К.И. Сатпаев сочетает с оказанием практической помощи промышленным комплексам. Были открыты новые академические институты: ядерной физики, математики и механики, гидрогеологии и гидрофизики, химии нефти и природных солей, химико-металлургический, горно-металлургический, ихтиологии и рыбного хозяйства, экспериментальной биологии, экономики, философии и права, литературы и искусства, языкознания. У истоков алюминиевой промышленности Казахстана также стоял академик К.И. Сатпаев. На основе разведки торгайских (амангельдинских) бокситов по его инициативе в г. Павлодар было организовано отделение АН КазССР по глинозему и расширена лаборатория глинозема Института металлургии и обогащения академии, что послужило базой для строительства Павлодарского алюминиевого завода.

Отметим, что в геологической науке практически не было ни одной отрасли, где бы не принимал участия академик Сатпаев К.И. Ему принадлежит более 200 научных работ по вопросам геологии, изучению и освоению минеральных ресурсов, и развитию науки в Казахстане.

Каныш Имантаевич в первую очередь был крупнейшим ученым в области геологической науки. Он создал и возглавил школу металлогении в Казахстане. В 1958 г. за разработку методологической основы и составление прогнозных металлогенических карт Центрального Казахстана возглавляемая им группа казахстанских ученых была удостоена Ленинской премии. Эта работа показала высокую научную значимость «сатпаевской» школы всему миру.

Материальным воплощением его многогранной деятельности стал не только Большой Джезказган, но и крупнейшие горно-металлургические комплексы Центрального Казахстана, востока и юга республики, разработка нефтяных и газовых месторождений запада. Имя К.И.  Сатпаева носят Казахский национальный технический университет, канал Иртыш–Караганда, обеспечивающий водой столицу. Памятники великому ученому воздвигнуты в Караганде, Павлодаре, Атырау, Кокшетау, Джезказгане, Сатпаеве, Степногорске. Его именем названы десятки школ, улиц, Институт геологических наук в Алматы, Джезказганский горно-металлургический комбинат, малая планета и новый минерал «Сатпаевит», горная вершина Заилийского Алатау, учреждена премия НАН РК его имени за выдающиеся достижения в области естественных наук.