(11.09.1903–17.12.1989)
11 сентября 2023 г. исполняется 120 лет со дня рождения Ивана Павловича Алимарина (1903–1989) — ученого с мировым именем, признанного лидера отечественной аналитической химии, прекрасного педагога, внесшего значительный вклад в создании развитие фундаментальных и прикладных исследований в этой области науки.
Его становление как исследователя-практика и научного сотрудника началось в октябре 1923 г. в стенах национализированного института «Литогеа», созданного В.В. Аршиновым и преобразованного позднее в Институт прикладной минералогии (ИПМ, с 1935 г. ВИМС). Быстрый рост Ивана Павловича как научного сотрудника был обусловлен с одной стороны, талантливым руководством профессора К.И. Висконта, а с другой — к этому располагало общее строгое научное направление работ в хорошо оборудованной петрохимической лаборатории.
И.П. Алимарин появился в «Литогеа» в момент его коренной перестройки. 20 марта 1923 г. было принято решение о его преобразовании в Институт прикладной минералогии и назначении председателем правления Н.М. Федоровского. Он, начиная работу в институте, поставил задачу в ближайшие годы решить проблему освобождения отечественной промышленности от импорта минерального сырья. Главным принципом организации всех работ при решении этой задачи явился разработанный им комплексный метод проведения цикла исследований и практической реализации полученных результатов. С первых шагов своей деятельности И.П. Алимарин принимает активное участие в становлении, совершенствовании и развитии, в рамках этого комплекса, аналитической химии в самом широком понимании этого термина.
Он полагал, что в современной промышленности, как добывающей, так и обрабатывающей, изучение химического состава минерального сырья требовало быстрых и дешевых методов его технологической переработки. Он считал первоочередной задачей современной лаборатории освоение методов, позволяющих ближе подходить к составу и структуре вещества. Это давало большие возможности для получения новых путей переработки и использования минерального сырья.
В предвоенные годы И.П. Алимарин со своими сотрудниками осуществлял масштабные разработки химических и физико-химических методов анализа редких и рассеянных элементов для развития промышленности. Иван Павлович внедрил схему применения химического анализа на различных стадиях проводимого в ИПМ комплексного исследования сырья. В целом им были созданы и усовершенствованы методы концентрирования и количественного определения ниобия, тантала, циркония, ванадия, германия, рения, индия, таллия, галлия, лития, бериллия, скандия, редкоземельных элементов, титана и др.
В начале Великой отечественной войны для обеспечения полевых партий и отрядов ВИМСа химическими и спектральными анализами в период камеральных работ Алимарин И.П. командировался на Урал (г. Катайск), где был назначен руководителем полевой лаборатории. С января 1943 г. он организует ежемесячные выпуски Бюллетеня с научно-методическими и производственными материалами лабораторий геологических управлений. Им разрабатывается техника микроанализа и создается походная полевая микрохимическая лаборатория для исследования минералов и руд (ХАЛ-1, ХАЛ-2).
Вернувшись в конце 1943 г. из эвакуации, Иван Павлович активно включается в работу Сектора 6 (ВИМС), который вел работы в рамках отечественного Атомного проекта. И.П. Алимариным были подготовлены инструкции по микрохимическому качественному определению урана в полевых условиях как в породах, так и в минералах, и ряд других актуальных документов. В 1945 г. Иван Павлович сконструировал опытный образец походной химико-аналитической лаборатории (ХАЛ-3) для определения в полевых условиях урана в горных породах.
Талант Ивана Павловича был весьма востребован. Он одновременно с основной работой в ВИМСе руководил коллективами в МИТХТ (1929–1953 гг.) и ГЕОХИ (с 1949 г.), а с 1953 г. преподавал в МГУ. Однако именно «Литогеа» — ИПМ — ВИМС стал истинной школой для И.П. Алимарина — талантливого исследователя, пытливого ученого, прекрасного педагога, прошедшего за 30 лет путь от младшего научного сотрудника, заместителя заведующего петрохимической лабораторией, заведующего химико-аналитической лабораторией до заместителя директора по науке химико-технологического отделения института. Им была организована в ВИМСе первая в СССР лаборатория по неорганическому микроанализу минералов и руд, создана школа высококвалифицированных химиков-аналитиков — специалистов в области микрохимического анализа минерального сырья.
Совет ветеранов ФГБУ «ВИМС»