(21.08.1925–28.07.2023)
28 июля 2023 г. на 98-м году жизни скончался крупнейший отечественный исследователь геохимии осадочных пород и руд, доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик РАЕН, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки РФ, многолетний главный редактор журнала «Литология и полезные ископаемые»; старейший сотрудник ГИН РАН — Владимир Николаевич Холодов.
В.Н. Холодов — участник Великой Отечественной войны (1942–1945), принимал участие в боевых действиях 1-го Украинского и Ленинградского фронтов. После демобилизации он поступил на геологический факультет Московского нефтяного института им. И.М. Губкина, который закончил в 1951 г. Придя на работу в экспедицию № 1 ИГЕМ АН СССР, он занялся изучением урановых месторождений в палеогеновых карбонатных толщах Ферганской долины. Им с соавторами было обосновано представление об эпигенетической минералого-геохимической зональности, которое в последующем было положено в основу поисков и разведки экзогенных урановых месторождений.
В 1955 г. В.Н. Холодов защитил кандидатскую диссертацию, а в 1957 г. был приглашен на работу в Институт минералогии и геохимии редких элементов (ИМГРЭ АН СССР), где возглавил исследования, направленные на выявление условий образования и закономерностей размещения осадочных и вулканогенно-осадочных месторождений редких элементов.
В 1967 г. Владимир Николаевич перешел на работу в Геологический институт АН СССР. Здесь он приступил к детальным исследованиям стратиформных свинцово-цинковых месторождений в девонских карбонатных породах Средней Азии, а также к изучению литолого-фациальных условий образования пластовых пеллетовых фосфоритов в кембрийских отложениях Каратау (Казахстан). В 1975 г. В.Н. Холодов был утвержден в должности заведующего лабораторией геохимии осадочных пород ГИН АН СССР, и на протяжении многих лет он и его сотрудники изучали литолого-фациальные, геохимические и палеогеографические обстановки, существовавшие в мезозойско-кайнозойское время на территории Крымско-Кавказского региона. Дальнейшее развитие работ этого направления позволило ему развить теорию катагенетических преобразований осадочных толщ. Выявленные закономерности катагенетических процессов объясняют механизмы формирования гидротермальных рудоносных растворов, стратиформных месторождений и газонефтяных залежей вне связи с магматическими явлениями. В 2006 г. вышла в свет монография В.Н. Холодова «Геохимия осадочного процесса», в которой обобщен большой фактический литолого-геохимический материал, собранный автором за 60 лет его геологической деятельности. Всего им опубликовано свыше 400 научных работ.
В.Н. Холодов выполнял большую научно-организационную работу. С 1967 г. он работал в редколлегии журнала «Литология и полезные ископаемые», в начале ответственным секретарем и заместителем главного редактора, а с 1980 по 2015 гг. — главным редактором. Владимир Николаевич принимал активное участие в организации Всесоюзных литологических совещаний, возглавляя секцию литологии руд редких и цветных металлов Межведомственного литологического комитета. На кафедре литологии и морской геологии МГУ в течение многих лет он читал спецкурс «Геохимия осадочного процесса».
Владимиру Николаевичу Холодову были свойственны увлеченность любимой работой, активность и работоспособность, неиссякаемая энергия, высокий творческий потенциал. Коллеги и друзья почитали его как человека выдающегося интеллектуального дарования, огромной силы духа и исключительной преданности геологической науке, которой он плодотворно и самоотверженно служил вплоть до своих последних дней. Светлая память Владимиру Николаевичу и огромная признательность за выдающийся вклад в фундаментальные основы литологии и геохимии.
Редколлегия журнала «Разведка и охрана недр»,
Совет ветеранов ФГБУ «ВИМС», коллеги и друзья