К ЮБИЛЕЮ ОЛЕГА ВЛАДИМИРОВИЧА КАЗАНОВА

16 сентября 2023 г. исполняется 50 лет генеральному директору ФГБУ «ВИМС» Олегу Владимировичу Казанову. Он пришел в институт совсем недавно — всего 6 лет тому назад, в непростое для ВИМСа и для всей отрасли время. Пока только три года его директорский стаж, однако вклад Олега Владимировича в формирование современного и будущего облика ВИМСа уже очевиден и несомненен. Поздравляя Олега Владимировича с юбилеем, мы как принято, оглянемся назад и отметим некоторые вехи на его профессиональном геологическом Маршруте, по которому в последние годы он проходит с нами рядом плечом к плечу.

После окончания Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «Геологическая съемка и поиски» О.В. Казанов в 1996 г. был зачислен в очную аспирантуру геологического факультета. По окончании аспирантуры Олег Владимирович продолжительное время занимался научной работой и преподавал на кафедре геологии месторождений полезных ископаемых геологического факультета СПбГУ (ныне Институт наук о Земле СПбГУ). Он читал лекции, вёл практические занятия, участвовал в полевых учебных и производственных практиках, а также был научным руководителем многих студентов. Среди выпускников, защитивших бакалаврские и магистерские работы под его руководством, многие начали и продолжили свой пусть в геологии, и в настоящее время занимают ключевые позиции в добывающих и сервисных компаниях или трудятся в научно-исследовательских институтах. По свидетельству выпускников СПбГУ, Олег Владимирович для многих из них стал вдохновляющим примером высокого профессионализма, усердия в деле и лучших человеческих качеств. Он и до настоящего времени не утратил связи со своей Альма-матер, помогает обеспечить студентов материалами для научных исследований, содействует в организации производственных практик и трудоустройству выпускников.

Научная работа и преподавательская практика, по-видимому, помогли О.В. Казанову отточить навыки системного анализа разнообразной и комплексной информации, выработать свой характерный, отличающийся подчеркнутой скрупулезной методичностью, подход к решению сложных задач с построением понятных алгоритмов их решения. Многие из нас неоднократно были свидетелями и участниками коллективных «мозговых атак» в кабинете генерального директора, нацеленных на распутывание очередного из нескончаемой череды клубков проблем. И каждый раз, когда «коллективный разум» не находит внятного и ощутимо результативного пути решения, Олег Владимирович берет фломастер, подкатывает доску, и на ней появляются схемы, графики, таблицы с конкретными этапами, сроками и результатами — каждому участнику процесса ставится ясная и конкретная задача, и — за работу!

Еще одна отличительная черта О.В. Казанова, которая также, по-видимому, была им выработана в университетский «преподавательский» период: он прекрасный оратор и докладчик, умеющий, как хороший лектор со стажем, просто и четко сформулировать и понятно изложить любой материал, и не теряющийся в любой аудитории — будь это выступление на Ученом Совете института, диалог с Министром или телевизионное интервью.

И все же (хотя мы можем только предполагать) — в стенах университета Олегу Владимировичу было тесновато — его тянуло в поле, на большую производственную работу по поискам и разведке новых месторождений. И уже с 2004 г. геологический Маршрут О.В. Казанова лежит через тундру, тайгу и горы Мурманской области, замечательного края, с которым он надолго свяжет свою судьбу. Здесь он, уже как геолог-производственник, участвует в успешных работах по оценке восточной части Панского массива, здесь он в 2006 г. «зарабатывает» свой первый знак первооткрывателя за открытие платинометалльного месторождения «Восточное Чуарвы».

С 2009 г. Олег Владимирович продолжил свой Маршрут в Центрально-Кольской экспедиции, где он возглавил геологическую службу. Как свидетельствуют его сослуживцы того периода, О.В. Казанов с первых дней работы на новом месте проявил себя как высокопрофессиональный геолог, ответственный и инициативный руководитель. В период с 2009 по 2016 г. геологической службой ЦКЭ во главе с О.В. Казановым ставятся и выполняются работы по воспроизводству минерально-сырьевой базы Карело-Кольского региона. Под его руководством открыты проявления золота Сергозерской-Стрельнинской площади, выполнены результативные геологоразведочные работы на железорудных объектах Мурманской области — Чудзъявр, Аномальный, Волчьетундровское, проведена разведка глубоких горизонтов Костомукшского месторождения, Ковдорского месторождения апатит-карбонатных руд, защищены запасы и ТЭО кондиций Ловозерского редкометалльного месторождения и месторождения металлов платиновой группы Мончетундровское, выполнена геолого-экономическая оценка Печегубского месторождения.

По инициативе О.В. Казанова география присутствия Центрально-Кольской экспедиции расширяется далеко за пределы региона — организованы работы на Гаринском месторождении (Амурская область), на Михайловском железорудном месторождении (Курская область), выполнено геолого-технологическое картирование участка Буранный Томторского редкометалльного месторождения (Республика Саха (Якутия)).

Как главный геолог ЦКЭ Олег Владимирович много внимания уделял подготовке обоснований на постановку геологоразведочных работ по воспроизводству железорудной базы региона, в связи с чем еще в те годы сложилась его совместная работа с сектором черных металлов ВИМСа. Наши коллеги отмечали, что именно благодаря его энергии и геологическому чутью в результате успешного завершения двух государственных контрактов по поискам железорудных объектов в Волчьетундровском и Северо-Западном рудных районах, были существенно расширены перспективы МСБ для Оленегорского ГОКа. Значительные приросты прогнозных ресурсов были получены по рудопроявлениям Тальша и Шолтъявр.

Хотя круг интересов Олега Владимировича не ограничивался железорудными месторождениями, совместная работа именно в этом направлении позволила оценить его профессионализм и организаторский талант, а также бойцовские качества. Невозможно было забыть его отчеты о проведенных работах на осенних рассмотрениях в Роснедрах или не оценить логически четко выстроенные обоснования по новым объектам. В ВИМСе всегда ценили профессионалов. Поэтому в переломный момент в судьбе Олега Владимировича появилась возможность предложить ему соответствующую его уровню и интересам работу в институте. Он подумал… и согласился.

Так, в апреле 2017 г. начался новый, продолжающийся и сегодня, этап Маршрута О.В. Казанова — он был принят в ФГБУ «ВИМС» на должность главного геолога — заведующего геологическим отделением, в 2019 г. стал заместителем генерального директора по геологии, а с октября 2020 г. по настоящее время О.В. Казанов — генеральный директор института.

За эти годы ВИМС не просто укрепил свои позиции в качестве одного из ведущих научно-исследовательских центров, но и несомненно расширил сферу своих компетенций и технико-технологический потенциал. Во многом, если не в первую очередь, это связано с активной и целеустремленной деятельностью Олега Владимировича. Именно он, являясь руководителем геологической службы института, организовал и осуществлял руководство геолого-производственным и другими отделами, которые выполняли геологоразведочные работы на месторождениях Сухой Лог, Вернинское, Муртыкты, Малмыж и др. В составе геолого-производственного отдела им были созданы и успешно работают по настоящее время Иркутское, Сухоложское, Малмыжское, Петербургское, Кольское, Куранахское, Новосибирское подразделения. Безусловной заслугой О.В. Казанова явилась организация системы управления геологическими коллективами, деятельностью экспертных групп ВИМСа по методическому сопровождению государственных контрактов, тематическими и опытно-методическими работами по внедрению новых технологий и методик геологоразведочных работ, прогнозно-аналитическими и прогнозно-ревизионными исследованиями, экспертным сопровождением разноплановых поручений и задач Федерального агентства по недропользованию. Во многом благодаря усилиям О.В. Казанова институт в последние годы стал одним из ведущих в стране научно-исследовательских и производственных центров в сфере геологоразведки и в целом недропользования, выполняющим большой объем геологоразведочных работ всех стадий, включая прогнозирование перспективных площадей, прогнозно-минерагенические работы, поиски, оценку и разведку месторождений с решением необходимых проектных, технических и экономических задач, подготовкой ТЭО кондиций и подсчетом запасов. При этом сегодня институт не просто выполняет отдельные виды работ, но фактически является универсальной сервисной компанией полного цикла — от «геологической идеи» до подготовки технического проекта разработки месторождения. Можно считать подарком генеральному директору к его юбилею недавнее достижение специалистами геолого-производственного отдела ВИМСа отметки в 1,5 млн м геологического сопровождения, документации и опробования скважин поискового, оценочного, разведочного и эксплуатационно-разведочного бурения. Сегодня специалисты ВИМСа выполняют комплексные работы на Колмозерском, Полмостундровском меторождениях лития, Куроптевском железо-титановом месторождении, карбонатит-апатитовом месторождении Ковдор и Печегубском железорудном месторождении в Мурманской области, Куранахской группе месторождений в Республике Саха (Якутия), Стойленском ГОКе в Белгородской области, золоторудных месторождениях Сухой Лог и Наталка, Михеевском месторождении медно-порфировых руд в Челябинской области, участке Богатырь Горловского угольного бассейна, месторождении известняков Березовое в Хабаровском крае, а также ряде других объектов.

Олег Владимирович как генеральный директор уделяет большое внимание инновационному развитию традиционных для ВИМСа направлений лабораторно-аналитических, минералогических, радиоизотопных и технологических исследований. По его инициативе и под постоянным контролем институт вкладывает значительные средства из доходов от коммерческой деятельности и из бюджетных субсидий в развитие технической базы — на приобретение новых приборов и оборудования, ремонт и восстановление инженерной инфраструктуры, опережающие научно-методические исследования и разработки. Обновленный «Геотехцентр ВИМС» — это ближайшая веха на пути развития института, к которой мы целенаправленно движемся вместе с генеральным директором.

Трудно переоценить роль О.В. Казанова в организации той деятельности, которую в последние годы институт проводит в направлении минерально-сырьевой информации и аналитики, подготовки материалов и обоснований для стратегического планирования в сфере геологического изучения недр и недропользования. На этом фронте работ практически не бывает затишья — результаты востребованы нередко в режиме 24/7, плотность потока выдаваемой информации и ее тематическое разнообразие требуют сосредоточения в институте широкого спектра компетенций и эффективного механизма их реализации. И здесь, в ключевых моментах генеральный директор, как правило, берет на себя роль главного стратега и генератора идей. Ему же нередко приходится принимать на себя удар, выполнять и роль щита и роль тарана, уберегая от этой доли своих коллег. Способность генерального директора вдохновлять и мотивировать сотрудников, в том числе своим собственным примером, позволила создать в ИАЦ максимально творческую атмосферу, стимулировала появление множества новаторских идей и подходов.

С использованием традиционных сухих прозаизмов «объективка» на генерального директора О.В. Казанова могла бы выглядеть, наверное, примерно так: «грамотно руководит геолого-производственной, научной, научно-технической деятельностью учреждения, эффективно организовывая выполнение фундаментальных и прикладных исследований и разработок». Это безусловно правда, но говоря об Олеге Владимировиче, невозможно ограничиться казенным дискурсом. И задавая друг другу вопрос — какими словами для нас характеризуется О.В. Казанов, мы выделили следующие: спокойствие, профессионализм, ответственность, юмор.

Спокойствие выражается во всех его действиях — от проведения рутинного совещания до цейтнота, когда нужно за час разобраться в ситуации и выработать десяток решений по разным направлениям. Спокойствие передается окружающим — режим «все пропало» мгновенно сменяется методичным разбором проблем и выработкой взвешенных решений с анализом всех возможных сценариев. Умение спокойно выслушать коллегу, проанализировать сказанное и принять доводы в случае правоты очень важно для ежедневной работы — страх ошибиться в работе сменяется на желание искать новые пути решения вопросов — а ведь для Олега Владимировича основным негативным фактором в сотруднике является безинициативность.

Профессионализм во всем — отличительная черта О.В. Казанова. Поражает его способность вникать в малейшие детали, влияющие на производственный цикл — от тонины истирания пробы в зависимости от длительности процесса на разных истирателях до скорости проведения различных видов каротажа, отличии в конструкциях пакеров, особенности буровых станков и еще гора необходимых на самом деле знаний, которые непостижимым образом мирно сосуществуют в голове генерального директора с вопросами вала закупок для института, необходимости постоянных ремонтов зданий и оборудования, кадровыми и бухгалтерскими проблемами.

Ответственность — казалось бы очевидное качество человека, рискнувшего взять на себя бремя руководства большим коллективом. Но что важно — Олег Владимирович, даже давая поручения своим сотрудникам и подчиненным, сам не устраняется от ответственности за конечный результат работы. Для него совершенно естественно принять на себя удар, включиться в конкретную работу вместе с товарищами по вимсовской упряжке — он не останется в стороне, если видит, что ноша тяжела для коллеги. Его стиль — не просто указывать: делай как я говорю, но — делай как я. Он безусловно человек долга — и присущее ему чувство ответственности за институт, за людей, поверивших в него и идущих за ним, высоко ценят его соратники.

И еще — чувство юмора. У Олега Владимировича — оно, слава Богу — есть. Он тонко чувствует несовершенство и дисгармонию нашего мира, при этом его юмор не навязчив, продуктивен и оптимистичен, он не переходит неуловимой грани, за которой улыбка превращается в насмешку, а вместе со сдувающимся пузырем пафоса теряются и сокровенные смыслы. Он умеет создать атмосферу и настроение — и себе и тем, кто вокруг него, следуя завету барона Мюнхгаузена: «Умное лицо — ещё не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»

У Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья им. Н.М. Федоровского богатая история и большие традиции. Старожилы института с удовлетворением отмечают, что генеральный директор понимает и ценит это, а молодое поколение не может не ощущать его стремление к инновациям, к развитию новых направлений, к неожиданным нестандартным решениям. У нас, вимсовцев, есть абсолютная уверенность в том, что штурвал института в надежных руках.

Заслуги О.В. Казанова в научно-производственной деятельности были отмечены Почетной грамотой МПР Российской Федерации (2007 г.), Благодарственным письмом Мурманской областной Думы (2016 г.), знаком «Отличник разведки недр» (2019 г.), двумя нагрудными знаками «Первооткрыватель месторождения» (второй — в 2017 г. за открытие месторождения Мончетундровское).

Но самые лучшие награды для любого человека — это высокий авторитет и уважение среди коллег и любовь близких — и они заслуженно есть у Олега Владимировича. Он — счастливый родитель, у него два сына — старший уже давно твердо шагает по пути отца, младший — пока делает только первые шаги по земле.

Мы желаем Олегу Владимировичу крепкого здоровья, долгих счастливых лет жизни, успехов во всех начинаниях, удач, новых интересных находок и открытий на его Маршруте!

 

Коллеги, соратники, друзья