7-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ «БИОКОСНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ПРИРОДНЫХ И АНТРОПОГЕННЫХ СИСТЕМАХ»

 

С 26 по 28 сентября 2022 г. в Университетском центре Санкт-Петербургского государственного университета проходил 7-й Международный симпозиум «Биокосные взаимодействия в природных и антропогенных системах». Основным организатором Симпозиума стал Институт наук о Земле при Санкт-Петербургском государственном университете при поддержке Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей (СПбОЕ — старейшее научное общество России, основано в 1868 г.).

Симпозиум проводится на регулярной основе с 2002 г. Его тематика носит междисциплинарный характер и объединяет специалистов различных направлений в области естественных наук — геологии, геохимии, медицины, микробиологии почв, химии и др. (с научной программой форума можно ознакомиться на сайте https://bio.spbu.ru/faculty/partners/spboe/ Scientific%20program_END.pdf).

От ФГБУ «ИМГРЭ» в работе Симпозиума участвовал ответственный секретарь Института к.г.- м.н. И.Ф. Вольфсон, выступивший с пленарным докладом.

К участию в конференции проявили интерес более 200 ученых и специалистов. Выступили с докладами 92 человека, включая представителей ВУЗов и научных центров Германии и Индии. Отрадным фактом явилось участие в Симпозиуме значительного количества молодых талантливых ученых.

На пленарной сессии Симпозиума с докладом от коллектива авторов — сотрудников ФГБУ «ИМГРЭ — И.Ф. Вольфсона, ФГБУ «ВИМС» — И.Г. Печенкина, М.В. Прозоровой, Государственного геологического музея им. Академика В.И. Вернадского — И.М. Фархутдинова, Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова — Е.В. Кремковой на тему: «Медицинская геология: состояние и перспективы развития научного направления» выступил ответственный секретарь ФГБУ «ИМГРЭ» Вице-президент и ученый секретарь РОСГЕО к.г.-м.н. И.Ф. Вольфсон.

Большой интерес вызвали темы докладов наших коллег из научных центров Кольского региона, Томской области, Республики Башкортостан, участвовавших в работе медико-геологической секции Симпозиума:

Влияние водоподготовки на изменение химического состава питьевой воды Ловозерского района (Мурманская область).

Влияние фтора на формы миграции лантаноидов в природных и загрязненных водах Ловозерского массива.

Элементный статус человека и качество окружающей среды (Кольский регион). Спектроскопические методы для исследования биосубстратов и объектов окружающей среды.

Влияние литолого-геохимической специфики территории на формирование минералого-геохимического состава тканей млекопитающих.

Микроэлементный статус рабочих горнорудной промышленности (Республика Башкортостан).

В числе других секций симпозиума выделим:

Воздействие микроорганизмов на природные и искусственные материалы.

Философско-исторические аспекты междисциплинарных исследований. Биоминеральные реакции в почве.

Биоминерализация и природные материалы и технологии.

Геохимия биогенных и абиогенных систем.

Организаторы предложили участникам разнообразную культурную программу. Для них были организованы экскурсии в Горный музей и Музей Фаберже, а также трехдневная экскурсия по геологическим объектам Ленинградской области.

Особо можно выделить посещение участниками научно-производственной компании ОПТЭК (генеральный директор В.П Челибанов). Российское приборостроительное предприятие «ОПТЭК» (Оптика в экологии) специализируется в области аналитического приборостроения для задач мониторинга воздуха жилой и рабочей зоны, контроля промышленных и автотранспортных выбросов в атмосферу. Изначально, в 1989 г. приборостроительное предприятие «ОПТЭК» существовало как структурное подразделение Лаборатории экологического контроля (Лаборатории ЛЭК). С 1993 г. АО «ОПТЭК» стало самостоятельным Российским предприятием, специализирующимся в области экологического и научного приборостроения. На сегодняшний день предприятие «ОПТЭК» — лидер в России по производству приборов фонового мониторинга атмосферы, хемилюминесцентным и оптическим сенсорам для научных и производственных задач. По ряду анализируемых компонентов — озону, окислам азота и серы, сероводороду, аммиаку и оксиду углерода — разработки АО «ОПТЭК» превосходят известные зарубежные разработки аналогичного назначения.