О РОЛИ Н.В. МЕЖЕЛОВСКОГО В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКОГО ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

Работая в общественной организации «Российское геологическое общество» (РОСГЕО) в должности ученого секретаря, автор данной публикации по роду деятельности отвечает за организацию и проведение ежегодного конкурса на Премию Российского геологического общества и Федерального агентства по недропользованию Министерстваприродных ресурсов и экологии России (Роснедра) за заслуги в области науки и инновационных технологий в геологическом изучении недр России (далее Конкурс). В этой работе РОСГЕО оказывал неоценимую поддержку и помощь д.г.-м.н. Н.В. Межеловский, являвшийся долгие годы членом Исполнительного комитета РОСГЕО и постоянным Председателем комиссии по подведению итогов Конкурса, пользующегося большой популярностью у представителей геологической общественности страны, особенно у молодых ученых и специалистов. О значении данного мероприятия говорит тот факт, что количество подававшихся до недавнего прошлого на рассмотрение конкурсной комиссии работ достигало двадцати пяти полновесных, выполненных на высоком научно-методическом уровне, отчетов и рукописей будущих публикаций по результатам ежегодных исследований молодых геологов и их руководителей. Лучшие работы отбирались комиссией Конкурса, оформлялись в виде статей и публиковались в журнале «Разведка и охрана недр». Тем самым решалась двуединая задача — содействие главному отраслевому журналу в освещении успехов молодых представителей геологической отрасли страны, а талантливым исследователям публикации способствовали повышению их научного статуса в деле подготовки к защите диссертаций на соискание ученых степеней, а геологам-производственникам в решении вопросов, связанных с повышением профессиональной квалификации и карьерного роста.

Представляется важным отметить, что число номинаций, по которым оценивались работы лауреатов и победителей Конкурса, нередко, по предложению Председателя комиссии по подведению итогов Конкурса Н.В. Межеловского, увеличивалось до оговоренного Положением о Конкурсе максимума — десяти, а зачастую превосходило этот условный максимум, что свидетельствует о широте научных взглядов Николая Васильевича, умении раздвинуть смысловые рамки оговоренных в Положении о Конкурсе традиционных направлений геологических исследований, осуществляемых в отрасли.

Николай Васильевич внимательнейшим образом оценивал конкурсные материалы, и при этом не было случая, чтобы он отказался от работы главного эксперта, сославшись на проблемы здоровья и, уж тем более на «незнание предмета» или «некомпетентность» в той или иной области геологической науки и практики. Передавая Николаю Васильевичу работы участников Конкурса для подведения итогов, у автора этих строк и его коллег по комиссии не возникало ни малейшего сомнения, что окончательная оценка и заключение по каждой из них будут составлены на высочайшем экспертном уровне и в оговоренный Положением о Конкурсе срок: один месяц до празднования Дня геолога и будут озвучены в СМИ.

С чувством гордости за хорошо выполненную работу по проведению Конкурса, вспоминаются сегодня счастливые лица молодых и опытных геологов, получавших призы и дипломы победителей и лауреатов конкурса, которые традиционно вручались конкурсантам в торжественной обстановке Президентом РОСГЕО Виктором Петровичем Орловым совместно с руководителями Роснедр на открытии ежегодной выставки «НЕДРА». В то же самое время, с большим сожалением вспоминаю сегодня о том, что Николай Васильевич Межеловский — главное действующее лицо Конкурса — так на моей памяти ни разу и не поучаствовал в торжественных церемониях награждения. Здесь вижу и собственную недоработку, так как никогда не настаивал на его присутствии на торжественных церемониях, а сам Николай Васильевич, в силу своей высочайшей степени интеллигентности и природной скромностиочевидно испытывая чувство удовлетворения от добротно выполненной им очередной важной для отрасли работы, пускай и имевшей статус «общественной», от приглашений отказывался.

Среди работ, подававшихся на Конкурс, по инициативе РОСГЕО стали появляться материалы исследований в области медицинской геологии. До сих пор руководители отрасли разного ранга с удивлением узнают о работах отечественных специалистов в данной области наук о Земле, о проведении, в том числе и в России, международных конференций по тематике «геология и здоровье», в которых принимают участие сотни специалистов — геологов, геохимиков, биологов, медиков, объединенных одной целью — защита окружающей среды и профилактика здоровья профессионалов и населения, находящихся под воздействием геологических объектов и процессов — природных и антропогенных. Это направление активно поддерживается Международным союзом геологических наук — основным оператором проведения сессий Международного геологического конгресса (МГК). Начиная с 32 МГК 2004 г., проходившего во Флоренции, в рамках программы крупнейшего форума геологов планеты регулярно проводятся конференции по медицинской геологии, а между сессиями МГК один раз в два года Международная медико-геологическая ассоциация проводит собственные конференции MedGeo.

В 2017 г. в Москве с успехом прошла 7-я международная конференция — MedGeo’17, в которой приняли участие около двухсот ученых и специалистов, приехавших из многих научных центров России и 30 стран всех пяти континентов. На 2023 г. намечено проведение уже десятой по счету конференции MedGeo, которая состоится в Мексике в г. Монтерей. Возможно материалы по данной тематике могли и не вызвать отклика у опытного геолога, однако Николай Васильевич Межеловский высоко оценивал уровень подаваемых на конкурс работ по результатам медико-геологических исследований, хотя они касались, в большей степени, результатов и выводов медико-экологических исследований. Например, изучения и применения в медицине и курортном деле нефтей Западной Сибири; качества питьевых вод в связи с заболеваемостью населения.

Живой отклик и высокую оценку у Николая Васильевича вызвало описание в одной из работ особенностей такого широко обсуждаемого по сей день природного объекта, каким является мумие, в том числе геолого-геохимических обстановок его образования, химического состава и других особенностей этой ценной природной геологической формации.

Его внимание привлекли результаты исследования, нацеленного на оценку и прогноз катастрофических геологических явлений, преодоления их последствий, важной частью которого являлись и данные медико-геологических исследований.

Думается, что много больший интерес у Николая Васильевича могли бы вызвать исследования, проводившиеся молодыми геологами отрасли и их руководителями, близкие по содержанию работам ИМГРЭ по созданию научно-методических основ и внедрению в практику ГРР принципов многоцелевого геохимического картирования, особенно с учетом того, что он стоял у истоков этого вида работ, нацеленных не только на геохимическое обеспечение геологического изучения недр (сводного и обзорного геологического картографирования, геологического картографирования м-ба 1:1 000 000, геологической съемки м-ба 1:200 000 и др.), но и на многофункциональное исследование территории России и ее континентального шельфа, повышение качества, комплексности, информативности ипрогностической эффективности геологических карт нового поколения, на оценку потенциальной геохимической эндемичности регионов; оценку загрязнения окружающей среды токсичными химическими элементами и соединениями с выделением экологически неблагоприятных площадей; проведение районирования территории по уровню загрязнения и степени экологической опасности; установление вероятных источников загрязнения; создание картографических основ комплексных эколого-ресурсных кадастров территорий.

Некоторым современникам Н.В. Межеловского — его близким друзьям и коллегам по работе в высоких сферах не нравилось, что он поощрял в геологии, по их мнению, «шаманство» [4]. Николай Васильевич, однако, далеко не всегда верил в ультрасовременные гипотезы, теории, «дикие» идеи, но при этом никогда не исключал, что одна из этих «диких» идей может неожиданно оказаться полезной. Идея продвижения знаний и опыта актуального направления естественных наук — медицинской геологии, зародившейся в стенах ФГБУ «ИМГРЭ» почти 50 лет тому назад, а ныне нашедшая продолжение в научной и организационной работе общественной организации «Российское геологическое общество», целого ряда НИИ и ВУЗов России, благодаря твердой позиции замечательного человека и ученого Н.В. Межеловского находит все большее количество сторонников и откликов у представителей научной общественности, которая в настоящее время с воодушевлением готовится к открытию 12-го Международного симпозиума по экологической геохимии — ISEG’22 (Москве 23–26 августа 2022 г.), в программе которого вопросы геохимии, геологии и здоровья будут иметь приоритетное значение.

 

И.Ф. Вольфсон

(ФГБУ «ИМГРЭ» / РОСГЕО)