О НИКОЛАЕ ВАСИЛЬЕВИЧЕ МЕЖЕЛОВСКОМ

О Николае Васильевиче Межеловском, как ученом с мировым именем, создателем новых направлений и технологий геологоразведочных работ, связанных в основном с развитием космического зондирования Земли на основе новейших достижений геотехники, сказано много. Его научное наследие, а это более 300 научных трудов, еще долгое время будет востребовано геологами, работающими во всех регионах России, да и всего мира.

Мне же хотелось вспомнить его как блестящего организатора геологосъемочных работ различного направления, вдумчивого профессионала и надежного старшего товарища.

В 1982 г. я был назначен начальником Космоаэрогеологической экспедиции №1 (КАГЭ-1) объединения «Аэрогеология», к этому времени проработав в системе ВАГТа-Аэрогеология более 18 лет.

Ко времени моего назначения КАГЭ-1 была крупнейшей экспедицией Объединения; район работ простирался от Волгоградско-Астраханского левобережья р. Волга на западе до Мугоджар на востоке, от Оренбургской области на севере до Карабогаз-Гола — Узбоя на юге.

КАГЭ-1 была геологическим предприятием полного цикла — в ее состав входило более 20 геологических партий, палеонтологическая, палинологическая, химическая, спектрометрическая лаборатории, картографическая группа, сейсмическая МОВ-КМПВ, гравиметрическая партия, магнитометрические и геотермические отряды, свыше 7 каротажных отрядов, более 15 буровых бригад, свыше 250 единиц подвижного состава, мехмастерские, склады и т.п. База экспедиции располагалась под г. Гурьев (ныне Атырау) Казахской ССР. Основной состав геологов, геофизиков, геохимиков, палеонтологов и т.д. были жителями г. Москва. Такой кадровый порядок был во всех подразделениях «Аэрогеологии».

Определенная узкая направленность и значительный объем исследований экспедиции — геолого-съемочных работ в Западном Казахстане, могла сыграть с коллективом КАГЭ-1 «злую шутку». В верхах Мингео СССР было предложено все предприятия, ведущие региональные геолого-съемочные работы, передать «на места». В нашем случае — в Западноказахстанское геологическое управление. Генеральный директор Запказгеологии Борис Ефимович Милецкий с энтузиазмом подхватил эту идею: в руки попадало предприятие полного цикла со всей инфраструктурой, позволяющей выполнять любые геологические работы.

Б.Е. Милецкий — амбициозный, весьма уважаемый в геологическом сообществе руководитель, в первые же дни, не дожидаясь официального решения, прислал своих «эмиссаров», которые тут же стали подготавливать распоряжения о перемещении станков, оборудования и т.п. ближе к г. Актюбинск — Запказгеологии. Никого не смущало, что в этой организации нет ни геологов-съемщиков, ни опыта работы в этом направлении. На предложение геологам-съемщикам экспедиции переехать из Москвы в Актюбинскую область на постоянную работу желающих не было.

Именно в этот момент меня назначили начальником КАГЭ-1 ПГО «Аэрогеология».

Одним из первых руководителей отрасли, к кому я обратился за советом: «Что же делать?», был Н.В. Межеловский. С первых минут нашего первого разговора я почувствовал доброжелательность и обаяние этого человека. Он был в курсе происходящего и прекрасно понимал, что с передачей активов КАГЭ-1 в Актюбинск по существу прекратятся региональные работы в Прикаспийской нефтегазоносной провинции, ибо основные интересы Запказгеологии — твердые полезные ископаемые.

С этого дня началась наша взаимоуважительная работа. Были подготовлены необходимые материалы, которые легли в основу пояснительных записок, писем, обращений, проектов распорядительных документов и т.п. В итоге после совещаний на самом высоком уровне, благодаря упорству, настойчивости и высокому профессионализму Н.В. Межеловского, вопрос был снят и региональные работы разного масштаба и направленности в Прикаспии продолжались.

В 1989 г. меня назначили главным инженером ГНПП «Аэрогеология», работа и общение с Н.В. Межеловским были практически ежедневными.

В 1992 г. Николай Васильевич покинул государственную службу, возглавив созданный им Межрегиональный центр по геологической картографии (МЦГК «Геокарт»). О МЦГК «Геокарт» сказано многое, его значение и результаты деятельности трудно переоценить.

В 1993 г. я был назначен Управляющим делами Роскомнедра-МПР, где проработал до 2004 г. В это время мы неоднократно общались на различных мероприятиях, обменивались новостями и информацией при личных встречах и по телефону. И всегда я восхищался ясным умом, свежестью взглядов на различные вопросы геологической отрасли, умению постоянно быть на передовых позициях геологической науки.

В 2004 г. я, выйдя на пенсию, был приглашен В.П. Орловым — Президентом Российского геологического общества на работу в качестве исполнительного директора — Первого Вице-президента РОСГЕО, где работаю по настоящее время.

С этого момента наша дружба с Николаем Васильевичем только укреплялась. Приняв к сердцу факт, что будущее российской геологии за подрастающим поколением, за юными геологами, он всей душой помогал становлению, развитию деятельности Детско-юношеского геологического движения (ДЮГД).

Николай Васильевич Межеловский был активным членом многих конкурсных комиссий различных мероприятий ДЮГД. И прежде всего — Председателем конкурса на премию Роснедра-РОСГЕО — т.н. «Геологического Оскара». Его заключения, замечания и пожелания являлись безусловной истиной, и с благодарностью воспринимались участниками состязаний.

Буквально за пять дней до ухода из жизни мы обсуждали с Николаем Васильевичем новые вопросы и номинации конкурсов, планы по совместному изданию МЦГК «Геокарт» и РОСГЕО геологической и художественной литературы, в том числе создание рубрики «Жизнь замечательных геологов» в серии «Умом, молотком и сердцем. Геология — судьба моя». Но судьба распорядилась иначе… и одной из первых публикаций этой рубрики будет раздел о Николае Васильевиче Межеловском…

 

Фаррахов Е.Г.

Первый Вице-президент

общественной организации РОСГЕО,

Председатель Общественного совета Роснедр