21 октября 2021 г. в Государственном Биологическом музее им. К. А. Тимирязева при информационной поддержке Ассоциации естественно-исторических музеев Российского комитета Международного совета музеев был организован Круглый стол «Музейная диорама: синтез науки и искусства», приуроченный к 100-летию со дня рождения Народного художника РСФСР Ефима Исааковича Дешалыта (1921–1996), мастера панорамно-диорамного жанра.
С докладом «Диорама «кладовые Урала» — малоизвестная страница, повествующая о богатстве отечественных недр», выступил советник генерального директора ФГБУ «ВИМС» Игорь Гертрудович Печенкин. Им кратко была изложена история подарков В.И. Ленину, созданных трудящимися Урала.
В ноябре 1919 г. в Екатеринбурге состоялся первый съезд Урало-Сибирского Союза горнорабочих. Делегаты приняли решение от имени съезда послать В.И. Ленину подарок, являющийся символом богатств недр края. Тщательно подбирается коллекция из наиболее представительных образцов пород, руд, драгоценных и поделочных камней. Еще в 1917 г. известный потомственный уральский горщик (специалист по добыче драгоценных и цветных камней) Григорий Георгиевич Китаев (1889-1971) по рекомендации В.И. Вернадского, с которым работал на Урале в 1913–1917 гг., подготовил коллекцию минералов для Петроградского Горного института. Она была дополнена Борисом Владимировичем Дидковским (1883–1937), служившим в 1913–1917 гг. геологом на Северном Урале. После Гражданской войны он работал в рудном управлении Екатеринбурга и стал организатором, а позднее и ректором Уральского государственного университета.
В итоге коллекция из двухсот образцов, размещенная в ячейках полированного ящика, в 1919 г. от имени Союза горнорабочих Урала отправляется в Москву. Образцы не только отличались удивительной красотой, но и рассказывали о богатейшей природе края. В приветственном письме делегаты съезда горнорабочих писали: «… Наш скромный подарок в виде результатов массового труда горнорабочих есть только символ, за которым скрывается та беззаветная преданность коммунизму, которой горят теперь сердца уральских и сибирских рабочих».
Долгое время коллекция уральцев находилась в Центральном музее им. В.И. Ленина и входила в состав фондов Государственного исторического музея. По другим данным коллекцию минералов передали в созданную незадолго до того Московскую горную академию (1918), где она долгие годы служила учебным пособием для первых советских специалистов горного дела. Некоторые детали создания коллекции уральских минералов приведены в публикации известного уральского историка, профессора Михаила Ефимовича Главацкого (1924–2015).
Немногим более чем через месяц после кончины В.И. Ленина Уральский горный комитет (Уралгорком, создан в 1920 г.) предлагает на Первом Уральском областном съезде профсоюза горнорабочих увековечить память вождя. Съезд обратился к шахтерам Урала с призывом «возложить на могилу Ильича каменную плиту с надписью из самоцветных уральских камней». Принимается решение, что плита должна быть создана в виде символического знамени горнорабочих Урала.
Знамя горняков Урала своему вождю — чисто уральское произведение. Оно высечено на 8-ми пудовой глыбе южноуральской сургучной яшмы. Работа велась на Екатеринбургской гранильной фабрике. Твердость яшмы настолько велика, что в смену можно было пропилить не больше одного вершка. Группа в течение 2-х недель (с 2 по 16 апреля 1924 г.) работала в 3 смены. Наконец Знамя готово. Гладко отполированная глыба сургучной орской яшмы, обрамлялась черной полоской из гагата, образуя контур полотнища красного знамени с траурной каймой. Из гагата были вырезаны и буквы надписи: «Ленину горняки Урала». В левом верхнем углу размещались выточенные из того же камня два перекрещивающихся молота — шахтерская эмблема. На задней стенке глыбы размещалась металлическая пластина с выгравированной надписью: «Знамя горнорабочих».
В журнале «Товарищ Терентий» (№ 19, 3 мая 1924 г.) помещена фотография Знамени и его создателей. Над ним работали старейшие резчики Г.Д. и А.И. Шатауовы, В.А. Семенов, А.С. Платонов, А.3. Шубин. Руководил работами мастер А.В. Щекин. Консультантами были профессор К.К. Матвеев и студент горного факультета УГУ Ю.С. Подэрни.
Из архивных материалов следует, что Знамя горнорабочих было отправлено в Москву для установки в склепе Ильича. Однако дальнейшая судьба его неизвестна. Отметим, что полированная гладь орской сургучной яшмы ныне представлена в пилонах мавзолея В.И. Ленина.
В том же 1924 г. в Институт прикладной минералогии (ИПМ) (ныне Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья им. Н.М. Федоровского) была передана небольшая диорама «Кладовые Урала» — подарок уральских рабочих В.И. Ленину (рисунок). Она была создана по рекомендации Уральского губернского исполнительного комитета. Директор ИПМ — Н.М. Федоровский в это время входил в коллегию Научно-технического отдела ВСНХ СССР и посчитал целесообразным разместить диораму в институте, который осуществлял широкомасштабные работы в Уральском регионе.
Следует отметить, что Уральское отделение ИПМ в то время сосредоточило главное внимание на разведке полезных ископаемых. Оно провело большую работу по исследованию хромитовых месторождений, проработав методы обогащения и извлечения окиси хрома, провело значительные исследования по титаномагнетитам, абразивным материалам (корунду, наждаку), тальковому камню, магнезиту, асбесту, т.е. создало прочную сырьевую базу для неметаллической промышленности.
Вернемся к рассказу о диораме. Несмотря на небольшой размер — 172×110 см, диорама несет значительную познавательную нагрузку. Она представляет собой типичный ландшафт Среднего Урала, где на переднем плане мы видим обнажения натуральных горных пород с различными рудами и самоцветами, характерными для этого региона. Фон выполнен масляными красками.
Полезные ископаемые представлены минералами железа, марганца, меди, флюоритом различной окраски, кальцитом, асбестом и др. Присутствуют поделочные и драгоценные камни. Видны небольшие, хорошо ограненные кристаллы топазов, возможно бериллов и изумрудов, многочисленные друзы горного хрусталя. За прошедшее столетие со времени создания диорамы достаточно трудно диагностировать многие минералы, поскольку они покрыты значительным пылевым налетом.
К сожалению, установить имена создателей работы сложно. В архивах пока не обнаружены документы, проливающие свет на возможное авторство и местооздания диорамы. Нет никаких публикаций и в местной печати тех лет. Мы только можем предполагать, что к подбору каменного материала мог быть привлечен Г.Г. Китаев, который по рекомендации Александра Евгеньевича Ферсмана (1883–1945) в 1920 г. был назначен заведующим копями драгоценных камней в районе Албашка–Мурзинка–Липовка. Само создание диорамы могло быть осуществлено на Екатеринбургской гранильной фабрике или действующей в те годы промысловой артели «Цветные камни».
В настоящее время столетняя диорама нуждается в профессиональной реставрации и научном описании.
Советник генерального директора ФГБУ «ВИМС»
И.Г. Печенкин