ШКОЛА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

«МОБИЛЬНОСТЬ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ И НАНО-СОВ В РЕЧНЫХ СИСТЕМАХ: МОНИТОРИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ АНТРОПОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ»

Школа молодых ученых по программе МЕГАПОЛИС-2020: «Мобильность загрязнителей и наносов в речных системах: мониторинговые исследования для выявления антропогенного воздействия» была организована и проведена коллективом географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова 25–27 ноября 2020 г. Структурно работа школы была основана на обширных он-лайн лекциях (45 минут каждая), прочитанных ведущими специалистами мирового уровня в области оценки качества речных вод и донных отложений, экологического мониторинга и прикладной гидрогеохимии на специально созданном ютьюб канале.

Школа была организована при финансовой поддержке Российского научного фонда (грант № 19-77-30004).

Обсуждавшиеся на конференции темы касались следующих проблем:

  • региональные аспекты загрязнения и осадконакопления в бассейнах рек;
  • перенос загрязняющих веществ речными отложениями;
  • влияние глобального изменения климата на характер антропогенного загрязнения рек; • гидрологические и геохимические аспекты эрозии почв;
  • влияние геологоразведочных работ и добычи полезных ископаемых на качество поверхностных и речных вод; • анализ и учет городских стоков;
  • оценка антропогенного воздействия на окружающую среду в бассейнах рек. В ходе конференции были заслушаны лекции по следующим темам:
  • Загрязнение водных объектов урбанизированных территорий твердыми частицами: оценка и управление (Д-р Бьерн Хелм, научный сотрудник Группы исследований городской гидрологии Технического университета Дрездена).
  • Поверхностный снос почв сельскохозяйственного назначения в реки Англии и Уэльса. Использование методов экологического менеджмента и актуальных технологических решений для компенсации потерь (проф. Адриан Коллинз, начальник отдела при Департаменте сельскохозяйственных наук и устойчивого развития, Rothamsted Research).
  • Источники наносов и антропогенное воздействие на крупные реки Южной Америки (проф. Эдгардо Латрубессе, Федеральный университет Гояс, Бразилия).
  • Последние достижения и направления в области глобального моделирования речных осадков (докт. Сэги Коэн, доцент, Лаборатория моделирования динамики поверхности, географический факультет, Университет Алабамы).
  • Экологические аспекты изучения ледников. (докт. Кэролайн Клэсон, доцент кафедры гляциологии Школы географии, наук о Земле и окружающей среде, Плимутский университет).
  • Количественная оценка овражной эрозии и ее воздействия на условия накопления речных наносов в региональном масштабе: потребности в исследованиях и последние достижения (докт. Маттиас Ванмарке, профессор Географического факультета Льежского университета).
  • Исчезновение и возрождение крупнейшей в ­Западной Европе реки Eridanos (проф. Саломон Крооненберг, Делфтский технологический университет).
  • Проблемы качества воды в монгольском суббасейне р. Селенга (результаты исследований по международной программе Nexus (профессор, руководитель исследовательской программы «Ресурсы для регионов в процессе трансформации». Университет ООН, Дрезден, Германия).
  • Гидродинамика и процессы переноса осадков в нижнем течении р. Миссисипи. Роль неоднородного потока и его влияние на объем и скорость движения материала (проф. Джефф Ниттруэр, доцент, Кафедра наук о Земле, окружающей среде и планетах, Университет Райса).
  • Интеграция мониторинга и моделирования качества воды для оценки антропогенного воздействия (проф. Мартина Флёрке, Профессор Института инженерной гидрологии и управления водными ресурсами, Рурский университет Бохума).

Некоторые из докладов Школы молодых географов имели очевидный эколого-геохимический подтекст и были посвящены, например, изучению условий переноса и экологических последствий осаждения твердых осадков городских стоков в водные объекты урбанизированных территорий; эколого-геохимическим и гидрогеохимическим исследованиям в районах проведения геологоразведочных и горнодобычных работ в монгольском суббассейне р. Селенга и др. Поэтому в качестве заинтересованных слушателей в работе Школы молодых ученых-географов приняли участие сотрудники Института минералогии, геохимии, кристаллохимии редких элементов (ФГБУ «ИМГРЭ») — зав. Отделом экологической геохимии Р.А. Бобков и отв. секретарь института И.Ф. Вольфсон. Ими запланировано написание научного обзора по ряду докладов, прозвучавших в программе мероприятия, с которым читатели журнала смогут ознакомиться в одном из ближайших номеров.

Оргкомитет выразил благодарность участникам Школы за интенсивные дискуссии после лекций, вопросы и обратную связь. Благодаря почти 400 зарегистрированным участникам из стран нескольких континентов мероприятие собрало значительную аудиторию. Слушателям и участникам конференции были вручены сертификаты.

Школа успешно прошла испытание новым типом он-лайн формата. Этот опыт заслуживает детального изучения для его использования в дальнейшем.

 

© Бобков Р.А., Вольфсон И.Ф., 2021

Бобков Роман Алексеевич // imgre@imgre.ru;

bobkov_roman@list.ru

Вольфсон Иосиф Файтелевич // imgre@imgre.ru,

rosgeo@yandex.ru