К 90-летию Анатолия Константиновича Мигуты

23 февраля 2020 г. исполняется 90 лет Анатолию Константиновичу Мигуте – доктору геолого-минералогических наук (1982), профессору (1984), главному научному сотруднику Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья им. Н.М. Федоровского (ныне ФГБУ «ВИМС»), крупному ученому в области урановой геологии, прогнозирования, поисков и оценки месторождений урана.

Анатолий Константинович родился 23.02.1930 г. в г. Харьков. В 1953 г. окончил геологоразведочный факультет Московского геологоразведочного института (МГРИ). Его трудовая деятельность началась в 1954 г. в качестве главного геолога партии Октябрьской экспедиции легендарного Первого Главка (1954-1962). Здесь он прошел хорошую школу производственного опыта, послужившего фундаментом более чем 65-летней деятельности в урановой геологии.

Во Всесоюзном НИИ минерального сырья (ВИМС) — с 1963 г.: старший научный сотрудник (до 1972 г.), заведующий сектором и заведующий отделом (1972-1994), главный научный сотрудник (с 1995 г.). Разрабатывал вопросы геолого-структурного контроля оруденения, минералогии, генезиса, крупномасштабного прогнозирования, поисков и оценки эндогенных урановых месторождений важнейших промышленных типов на Алданском (1963-1973), Украинском (1970-1989) и Балтийском (1990-1994) щитах, руководил крупными научными коллективами, в качестве научного куратора направлял работу Кировской экспедиции концерна «Геологоразведка». А.К Мигута является одним из активных участников, занимавшихся изучением, оценкой и подготовкой к освоению не имеющего аналогов в мире крупнейшего Эльконского урановорудного района в Якутии. Здесь им впервые выделен и детально охарактеризован новый – уранотитанатовый минеральный тип месторождений, выявлены условия формирования и закономерности локализации таких руд, определены факторы рудоносности локальных геологических блоков. В дальнейшем он разработал обобщенную историко-геологическую модель эндогенного уранового рудообразования и на ее основе – методику выделения и оценки районов, перспективных для поисков масштабного уранового оруденения. Эти комплексные научные разработки внесли свой вклад в урановую геологию, теорию рудообразования, а также в определение направлений геологоразведочных работ по укреплению отечественной минерально-сырьевой базы урана.

В многочисленных научных работах А.К. Мигуты отражены самые разные, но всегда актуальные и важные проблемы – прогнозирование и поиски новых типов месторождений с богатыми или высокотехнологичными рудами, возможности освоения резервных рудных объектов, их геолого-экономическая переоценка, долгосрочные и краткосрочные программы развития отечественной минерально-сырьевой базы урана, переоценка ресурсного потенциала урана России, обеспеченность ядерной энергетики минерально-сырьевой базой урана и многие другие.

Исследовательскую научную работу Анатолию Константиновичу, как правило, удавалось совмещать с большой организационной и педагогической деятельностью – активно участвовать в работе Ученого Совета и его секций, в Координационном научно-техническом Совете по урану (КНТС), редколлегии научных изданий ВИМСа. Мигута А.К., как научный руководитель, дал путевку в жизнь многим молодым кандидатам наук, успешно работающим в разных организациях и регионах страны.

А.К. Мигута имеет почетные звания «Заслуженный геолог России» (1993), «Почетный разведчик недр», академик Международной академии минеральных ресурсов (1994).

Дорогой Анатолий Константинович, коллеги и друзья сердечно поздравляют Вас с Юбилеем, желают здоровья, благополучия и творческого долголетия!

 

Совет ветеранов,

коллеги и друзья