Памяти Каминэ Кайхетисовича Атабаева

14 марта 2018 г. ушел из жизни Каминэ Кайхетисович (Ким Константинович) Атабаев – заслуженный геолог России, лауреат Государственной премии СССР, первооткрыватель месторождений, кандидат геолого-минералогических наук, истинный интеллигент, человек большого душевного обаяния, высококвалифицированный специалист, широко известный геологической общественности страны.

К.К. Атабаев родился в 1930 г. в Ашхабаде, в семье председателя Совнаркома Туркменской ССР. В 1942-1943 гг. подростком работал на оборонном предприятии Москвы. В 1953 г. он с отличием окончил Московский институт цветных металлов и золота и 50 лет работал в отрасли пьезооптического, кварцевого и камнесамоцветного сырья, которая неоднократно переподчинялась различным ведомствам и наконец, в сентябре 1958 г. была передана в ведение Мингео СССР. Он сразу же начал заниматься исландским шпатом в должности инженера, а затем научного сотрудника Центральной научно-исследовательской лаборатории треста «Пьезокварц», преобразованного во Всесоюзный научно-исследовательский институт пьезосырья 10 ГУ МРТП. В 1955 г. он перевелся на практическую работу полевого геолога в Нижне-Тунгусскую экспедицию, проводившую поиски месторождений исландского шпата, созданию минерально-сырьевой базы которого он посветил 24 года своей последующей жизни. В 1958 г. он был назначен главным геологом этой экспедиции (впоследствии экспедиции № 20 — ФГУП «Шпат») и по 1979 г. возглавлял геологическую службу этого предприятия. Под его руководством и непосредственном участии в Эвенкии и Якутии выявлено и разведано 12 месторождений (в том числе 3 уникальных) оптического кальцита, эксплуатация которых полностью обеспечила потребности оптико-механической промышленности страны, а Сибирская шпатоносная провинция стала крупнейшей не только в СССР – России, но и в мире. К.К. Атабаев открыл два крупных месторождения исландского шпата – Крутое и Бабкинское. Совместно с группой ученых Ленинградского горного института он разработал и внедрил в производство ресурсосберегающую технологию извлечения, обогащения и переработки сырья. Глубоко изучая условия формирования и закономерности размещения месторождений исландского шпата, он разработал и внедрил в практику геологоразведочных работ рациональную и высокоэффективную методику их поисков, разведки и промышленной оценки.

В 1970 г. К.К. Атабаеву в составе группы специалистов за открытие и разведку месторождений оптического кальцита была присуждена Государственная премия СССР, а в 1976 г. он успешно защищает в ВИМСе кандидатскую диссертацию на тему «Геологические основы методики поисков и разведки месторождений исландского шпата в эффузивных траппах Сибирской платформы».

В 1979 г. К.К. Атабаев назначается главным геологом вновь созданной экспедиции «Далькварцсамоцветы». Под его руководством в короткие сроки на территории всего Дальнего Востока проведены геологоразведочные работы на кварцевое и камнесамоцветное сырье, выявлены и оценены месторождения дефицитных цветных камней, таких как благородный опал, демантоид, хризолит, сердолик, ирнимит и др.

С 1989 по 2000 г. К.К. Атабаев работал в аппарате НПО «Кварцсамоцветы», а с 2001 г. – в ФГУП «Центркварц» начальником отдела, главным специалистом по камнесамоцветному сырью, начальником партии. В 2003 г. им завершена большая обобщающая работа по анализу изученности территории России на пьезооптическое, кварцевое и камнесамоцветное сырье с рекомендациями по развитию и освоению перспективных районов.

В ряду особых заслуг Кима Константиновича стоит создание монографической коллекции исландского шпата Сибири, которая в настоящее время находится на государственном хранении в музее Санкт-Петербургского горного университета, а некоторые образцы переданы в Музей землеведения МГУ им. М.В. Ломоносова.

Более чем полувековое плодотворное служение К.К. Атабаева отечественной геологии по достоинству оценено страной. В 1977 г. он награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 2000 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный геолог РФ». Он имел многочисленные медали и ведомственные награды.

Находясь на заслуженном отдыхе, Ким Константинович поддерживал тесную связь с производством – консультировал, участвовал в подготовке целевых программ геологоразведочных работ, делился своим богатым опытом. Он являлся неиссякаемым источником знаний по истории геологической службы страны.

Светлая память о прекрасном Человеке, высоко порядочном и скромном Интеллигенте, надежном Товарище и мудром Друге навсегда сохраниться в умах и сердцах многих людей, имевших счастье общаться с ним в течении десятилетий.

Совет ветеранов Кварцсамоцветы,

геологи экспедиции № 20,