К 110-летию со дня рождения Александра Дмитриевича Ершова (1905-1986)

А.Д. Ершов – видный ученый-геолог, организатор геологоразведочного производства и научных исследований в области геологии, родился 22 декабря 1905 г. в бедной крестьянской семье в далеком селе Венденга (бывшая Вологодская губерния). После окончания семилетки он поступил в педагогический техникум, который успешно окончил в 1926 г. В 1928 г. по путевке комсомола его направляют на учебу в МГУ. Вскоре он перешел в Московскую горную академию, а после создания на базе Академии Московского геологоразведочного института стал студентом МГРИ, который успешно окончил в 1932 г.

Еще в студенческие годы началось становление А.Д. Ершова как геолога-разведчика и исследователя. В 1931 г. он, в качестве прораба Слюдянкинской экспедиции Института прикладной минералогии (с 1935 г. ВИМС), занимался поисками и разведкой в районе известных месторождений слюды на южном берегу Байкала и открыл крупную залежь флогопита. После успешного окончания МГРИ его в числе лучших выпускников оставили в аспирантуре.

Через год учеба прерывается, так как А.Д. Ершов постановлением Наркомтяжпрома переводится в Иркутск исполняющим обязанности зам. директора научно-исследовательского института (ВСНИГРИ). Лишь в 1934 г. он вернулся в Москву, где закончил аспирантуру, но уже в стенах Института прикладной минералогии (ныне ВИМС). Будучи аспирантом, в составе экспедиций института он работал на южном склоне Центрального Кавказа, изучая мышьяковые и полиметаллические месторождения. Однако защиту диссертации пришлось отложить, так как в марте 1937 г. его назначают начальником Экспедиции особого назначения (ЭОН) Наркомтяжпрома, занимавшейся комплексными геологическими исследованиями в труднодоступных и ранее не исследованных районах Синьдзянской провинции Западного Китая. В 1939 г. ЭОН прекратила существование. Александр Дмитриевич, став сотрудником Геологического института АН СССР, продолжил исследования на Кавказе и завершил их весной 1941 г. защитой кандидатской диссертации.

В годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период А.Д. Ершов трудился на постах заместителя начальника и главного геолога Главгеологии Министерства цветной металлургии СССР (1941–1948). В этот период он детально знакомится с рядом месторождений цветных и редких металлов, руководит их поисками и разведкой в Красноярском крае, в Приморье, на Кольском п-ве, на Украине, в Казахстане и Средней Азии.

Напряженная работа сказалась на здоровье Александра Дмитриевича, и в 1948 г. после непродолжительного лечения он был переведен в ВИМС, где проработал вплоть до ухода на пенсию в 1983 г. сначала в должности зам. директора института по научной работе (1948–1950), затем директора (1950–1963), зав. отделом методики глубинных поисков месторождений урана (1963–1970) и старшего научного сотрудника (1970–1983). Годы работы в ВИМСе ознаменованы наиболее существенными научными и научно-организационными достижениями А.Д. Ершова. Под его руководством значительно изменилось направление работ института, была реорганизована его структура, расширены тематика исследований и круг изучаемых полезных ископаемых. Для повышения эффективности работ и ускорения реализации достижений были созданы новые формы внедрения научно-исследовательских работ – постояннодействующие территориальные научно-производственные экспедиции института.

Яркие страницы истории ВИМСа того времени связаны с выполнением важнейшего правительственного задания, направленного на создание ядерного щита страны. Еще в 1943 г. ВИМСу было поручено развернуть научно-исследовательские и геолого-поисковые работы по урановому сырью. С приходом к руководству институтом Александра Дмитриевича эти работы получили новый мощный импульс. ВИМС был определен в качестве головного НИИ страны по геологии урана, и при нем был создан межведомственный Координационный научно-технический совет во главе с А.Д. Ершовым.

Обладая редкой научной интуицией и острым чувством нового, А.Д. Ершов гибко реагировал на изменение промышленно-экономической конъюнктуры в стране, на открытия в науке, развивая наиболее важные научные направления в тематике института, укрепляя их кадрами и экспериментальной базой. Под его руководством ВИМС наряду с активными работами по урановой тематике провел важные исследования по расширению минерально-сырьевой базы ряда других видов минерального сырья.

Будучи директором ВИМСа А.Д. Ершов постоянно совмещал научно-производственную деятельность с активной общественной работой. За многолетний труд по развитию минерально-сырьевой базы отечественной промышленности Александр Дмитриевич был отмечен многими правительственными и отраслевыми наградами.

Богатый яркими свершениями жизненный путь А.Д. Ершова остается в памяти его соратников и является примером для потомков.

Совет ветеранов ВИМСа