В этом году исполняется 130 лет со дня рождения и 80 лет со дня смерти Веры Ильиничны Глебовой (17.10.1885–16.12.1935). Она прожила недолгую, но яркую жизнь. Профессиональный революционер и общественный деятель, выдающийся организатор науки, инициатор и непосредственный участник и руководитель создания новых отраслей промышленности и крупных предприятий.
Вера Ильинична принимала участие в разработке и координации программы исследований в области редких элементов, решении проблем, связанных с организацией геологоразведочных экспедиций, создании горнодобывающих и перерабатывающих предприятий и основ радиевой промышленности. Участвовала в организации исследований по гелиевой проблеме и ряде других направлений, необходимых для растущих потребностей отечественной промышленности. Она сумела за короткий срок организовать научно-техническую базу по этим направлениям и привлечь ученых, специалистов, лаборатории научно-исследовательских институтов и вузов.
В годы эмиграции Вера Ильинична поступила в Лозаннский университет, где получила высшее образование и защитила докторскую диссертацию (1913 г.).
В дальнейшем В.И. Глебова была направлена в Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ), где она была назначена начальником Отдела новых производств химической промышленности. Здесь проявился ее талант выдающегося организатора науки и промышленности. Особое внимание она уделяла организации и развитию научно-исследовательских лабораторий, институтов и налаживанию их связей с промышленными предприятиями.
Среди новых производств, создание и развитие которых неразрывно связаны с именем В.И. Глебовой, необходимо отметить радиевую и редкометаллическую отрасли промышленности.
Становление радиевой промышленности требовало неустанного внимания к развитию сырьевой базы страны, строгого научного обоснования запасов радиевых руд. С 1923 г. в ВИМСе (тогда в ИПМ – Институте прикладной минералогии) изучался состав урановых руд единственного известного в то время Тюямуюнского месторождения, и разрабатывалась технология раздельного извлечения радия, урана и ванадия. Геологические особенности объекта ранее практически не изучались и запасы руды не были известны. Решение этого вопроса взяла на себя В.И. Глебова. В начале 1924 г. она направила в НТО ВСНХ докладную записку с обоснованием срочной организации исследований месторождений радия в Туркестане, и вскоре экспедиция была на пути в Ташкент. В отчете, представленном Н.М. Федоровским по завершению работ, отмечалось, что был проведен осмотр рудного поля Тюя-Муюна, осуществлено общее ознакомление с геологией и минералогией прилегающей части Южной Ферганы, и составлен план научно-исследовательской и поисково-разведочной деятельности. Эта экспедиция стала весомым вкладом ученых в развитие радиевой промышленности.
Становление в 1920-х годах в нашей стране производства радия, вольфрама, молибдена, селена, различных соединений редких элементов и препаратов на их основе целиком базировалось на исследованиях и технологических разработках, успешно выполненных отечественными учеными. В августе 1924 г. В.И. Глебова занималась созданием Отдела редких элементов в ИПМ, который позднее возглавила.
Вере Ильиничне принадлежит создание программы исследований Отдела, ставшего одним из ведущих центров в области изучения редких элементов. Большинство исследований проводилось впервые в отечественной науке. Новый отдел взял на себя выполнение большого числа работ по договорам с промышленными предприятиями и ведомствами. В конце 1927 г. по инициативе В.И. Глебовой Лаборатория редких элементов приступила к исследованиям, связанным с разработкой технологии получения сверхтвердых материалов для изготовления бурильного и режущего инструмента. В 1928–1929 гг. ИПМ развернул также исследования по разработке методов извлечения ванадия и титана из титаномагнетитов, получения лития, цезия, и рубидия из лепидолитов. Изучались методы получения бериллия, его сплавов и соединений, а также других редких элементов.
В процессе организации и развития научно-исследовательских работ в Институте прикладной минералогии сформировался творческий коллектив ученых и специалистов. В.И. Глебова, А.Е. Ферсман и Н.М. Федоровский стали инициаторами созыва Первого Всесоюзного совещания по редким элементам, состоявшегося в апреле 1925 г. На нем была принята общая резолюция, рекомендации которой легли в основу правительственных декретов и постановлений, положивших начало рождению и развитию отечественной редкометаллической промышленности.
Отдельно на совещании обсуждалась проблема гелия. С именем В.И. Глебовой неразрывно связано развертывание исследований и в этой области. Еще в 1924 г. на заседании Главного экономического управления ВСНХ СССР под ее председательством было рассмотрено предложение о создании специальной комиссии по добыче гелия и других благородных газов. С 1927 г. работы, связанные с добычей гелия, были переданы тресту «Редкие элементы», которому предстояло поставить их на опытно-промышленную основу, что и было успешно осуществлено. Исследования по гелиевой проблеме продолжались в ВИМСе и в 1969 г. результаты изучения гелиеносности были зарегистрированы как научное открытие – «Закономерность распределения концентраций гелия в земной коре».
По предложению В.И. Глебовой в 1931 г. был основан Государственный научно-исследовательский институт редких элементов Всесоюзного объединения редких элементов и тонкой металлургии ВСНХ СССР (Гиредмет), где до 1934 г. Вера Ильинична была его директором.
Многогранная деятельность В.И. Глебовой оставила заметный след в годы становления отечественной промышленности. В это время неразрывна ее связь с ИПМ–ВИМСом, ведущим институтом в области изучения радиоактивного сырья, редких металлов, их поиска, добычи и переработки. Многие талантливые исследователи прошли школу этого выдающегося организатора, неутомимого исследователя, умеющего доводить научные исследования до использования в промышленном производстве.
Совет ветеранов ВИМСа