К 100-летию со дня рождения Валентины Григорьевны Кругловой

14 сентября 2015 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Валентины Григорьевны Кругловой – талантливого минералога, кандидата геолого-минералогических наук, Почетного разведчика недр. После окончания в 1940 г. Ленинградского государственного университета она начала свою трудовую биографию во Всесоюзном институте минерального сырья (ВИМС), где проработала почти 60 лет (до 1998 г.).

В первые годы Валентина Григорьевна занималась изучением месторождений пьезокварца – стратегического сырья, необходимого для изготовления радиостанций и другой электроники. Когда началась война, она находилась в экспедиции на Урале и продолжила работу в эвакуированном отделении института.

В те годы появилась острая необходимость в поисках урановых месторождений. В отдельных районах проводились поиски радиоактивных руд по люминесцентным ореолам. Для этого поискового метода были подготовлены методические рекомендации, одним из авторов которых стала В.Г. Круглова. Для обеспечения создания ядерного щита потребовались редкие металлы. С 1944 г. Валентина Григорьевна занималась изучением месторождений редких металлов. В итоге в 1949 г. на заседании Специального Ученого Совета ВИМСа ею была успешно защищена работа «Минералы зоны окисления месторождения Карамазар, Таджикская ССР», представленная на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук.

В последующие годы В.Г. Круглова осуществляла минералогические исследования в рамках многих урановых проектов.

В Забайкалье в 1950-1960-е годы сотрудниками ВИМСа изучались урановые месторождения в мезозойских впадинах – Имское, Степное и др. Генезис этих объектов до сих пор остается дискуссионным. Исследователи ВИМСа пришли к выводу о полиформационном характере рудной минерализации, свойственной и пластово-инфильтрационным, и гидротермальным объектам. Большой вклад в общую работу внесла и Валентина Григорьевна.

С 1970-х годов в Забайкалье активно изучаются месторождения в неогеновых осадках палеодолин Витимского района – Хиагда, Тетрах, Намару и др. В разные годы исследованием месторождений этого района и перспектив его рудоносности совместно с геологами Сосновского ПГО занимались сотрудники ВИМСа, среди которых была и В.Г. Круглова.

В 1977 г. принимается решение о концентрации работ по поискам гидрогенных месторождений в мезозойских отложениях Урало-Тургайской области. В проведении этих работ есть немалая заслуга коллектива, в который с 1980 г. входила Валентина Григорьевна.

Открытие Далматовского месторождения положило начало Зауральской урановорудной провинции. Совместными усилиями коллективов Зеленогорской экспедиции и ВИМСа были решены важнейшие вопросы, связанные с поисками и оценкой урановых месторождений в юрско-меловых палеодолинах. И здесь В.Г. Круглова внесла свой вклад.

В.Г. Круглова была высококвалифицированным и инициативным ученым и практиком. Помимо основной работы она читала лекции и проводила занятия по минералогии с сотрудниками института и на курсах повышения квалификации геологов территориальных Геологических управлений. Принимала участие в работе XXIII сессии Международного геологического конгресса в Чехословакии (1968 г.) и IX Международного конгресса Карпатско-Балканской геологической ассоциации в Венгрии (1969 г.).

Валентина Григорьевна открыла и дала имена двум минералам: пржевальскит и тугариновит. Последний назвала в честь мужа – известного геохимика, члена-корреспондента АН СССР Алексея Ивановича Тугаринова.

За годы своего самоотверженного труда она удостоена высоких Правительственных и ведомственных наград.

Совет Ветеранов ВИМСа