Информационное сообщение
Об успехах и недоработках года, а также о природоохранной работе в 2014 году РИА Новости рассказал Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.
Подходящий к концу Год охраны окружающей среды запомнился небывалым числом экологических мероприятий, вступлением в силу долгожданных законов по защите природы, закрытием Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Точку в череде событий года поставит IV Всероссийский съезд экологов, который пройдет в Москве 2-4 декабря. Об успехах и недоработках года, а также о природоохранной работе в 2014 году РИА Новости рассказал Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Беседовал Игорь Ермаченков.
— Сергей Ефимович, Год охраны окружающей среды в России удался? У меня нет сомнений, что вы ответите положительно, но объясните, почему?
— Главной задачей Года окружающей среды является привлечение внимания широких масс населения к окружающей среде, ее состоянию, охране. По сегодняшним оценкам, мы привлекли к участию в различных мероприятиях каждого двадцатого или более пяти миллионов граждан нашей страны. Было много акций по посадке деревьев, уборке мусора, были проведены крупные мероприятия в городах, школах. Прошло также много разного рода конференций: Балтийский саммит в Петербурге, в Сочи провели совместно с Международным Олимпийским комитетом конференцию по спорту и окружающей среде. Еще предстоит большой международный форум по белому медведю. Но ключевым событием года станет четвертый Всероссийский съезд экологов, который пройдет 2-4 декабря. Напомню, что третий съезд состоялся десять лет назад. Именно на съезде экологов будут подведены итоги года, но, конечно, можно уже сказать, что год прошел успешно.
— А есть ли то, чего не удалось сделать?
— Ключевая проблема, которая существует в современной России — это устаревшее нормирование и уже неработающие стимулы к экологической модернизации. Отсюда вытекает тема, связанная с принятием закона об экономическом стимулировании по внедрению наилучших доступных технологий. Мы планировали в этом году принять такой закон, но из-за сопротивления промышленного лобби он погряз в большом количестве согласований и обсуждений. Отсутствие закона является сдерживающим фактором для экологической модернизации в стране.
— По итогам 2012 года Минприроды указало на три главные экологические проблемы страны: загрязнение воздуха в городах, постоянный объем потерь пресной воды на уровне 12% водозабора, объем образования отходов, в два раза превышающий объем их использования и обезвреживания. Что делается для решения этих проблем?
— Начну с отходов. На последнем заседании Совета безопасности в Кремле тема отходов имела наиболее широкое обсуждение, почти все выступающие затронули эту тему. Это понятно, потому что население в первую очередь обращает внимание на окружающую действительность. Мы видим во многих местах незаконные свалки, а действующие полигоны переполнены. Отходы создают дальнейшие проблемы, связанные с неприятным запахом во многих городах, загрязнением водоемов. Это все ухудшает качество жизни людей. В России отсутствует отрасль по переработке твердых бытовых отходов, и эта проблема должна быть решена в ближайшее время с принятием закона об обороте ТБО. По поручению президента мы должны этот документ принять до 1 мая следующего года, сейчас идет активная доработка этого документа, который подготовлен, но в нем нужно уточнить отдельные элементы, связанные с финансированием, созданием инфраструктуры, контролем со стороны госорганов.
Другая сторона проблемы касается всей территории страны — это уборка отходов в так называемых горячих точках, накопленных в результате хозяйственной деятельности прошлого века и нанесших экологический ущерб. Мы сейчас реализуем крупные проекты по уборке в Арктике, на Юге и в Центральной России и продолжим заниматься этим и в следующем году. При этом мы собираемся превратить такую уборку из борьбы с мусором в обычную текущую экономическую и экологически чистую деятельность. Как раз закон, о котором я говорил выше, должен помочь этому. Что касается загрязнения воздуха, то в городах львиную долю его формирует автомобильный транспорт. Здесь предпринимаются меры, в первую очередь правительством, по переходу на природный газ в качестве основного вида топлива. Также планируется ужесточение административной ответственности за повышенные выбросы. Важны также промышленные выбросы. Одной из крупных проблем, которой мы сегодня занимаемся, является утилизация попутного нефтяного газа. Здесь тоже есть успехи. После принятия в прошлом году постановления правительства, которое увеличило штрафы за сжигание ПНГ, инвестиции в модернизацию возросли в два с лишним раза. То есть создается инфраструктура, которая будет заниматься утилизацией ПНГ. Я думаю, что к 2015 году мы выйдем на 95%-ный уровень утилизации.
Что касается воды, то сегодня в рамках федеральной целевой программы по развитию водохозяйственного комплекса России до 2020 года мы занимаемся строительством очистных сооружений по всей стране, в крупных городах. Очень важно, чтобы в таких проектах развивалось государственно-частное партнерство. Средств бюджета для финансирования всех проектов не хватит, лучше создать условия, чтобы это было интересно предпринимателям, и участвовать вместе с бизнесом в работе над повышением качества очистных сооружений, применением наилучших технологий очистки, например, при помощи ультрафиолета.
— На итоговой пресс-конференции 2012 года Вы говорили, что данные Рослесхоза о площадях лесных пожаров систематически занижаются. Решена ли эта проблема спустя год?
— В первую очередь нас волновал Дальний Восток — там, как правило, были расхождения по площадям. Но мы пообщались с руководством этих регионов, и, думаю, что мы решили проблему. Мы и дальше будем добиваться от региональных властей, которым переданы полномочия по тушению пожаров, чтобы количество и площадь пожаров снижались вне зависимости от засушливости лета. Немаловажным при тушении пожаров является космическое зондирование Земли.
Сегодня Рослесхоз имеет долгосрочное соглашение с Роскосмосом об этом. Мы собираемся с помощью космических технологий уточнять площадь пожаров, поскольку заинтересованы в том, чтобы все было прозрачно и понятно и никаких расхождений по площадям с данными других спутниковых систем не было. Я дал поручение провести совещание с представителями общественных организаций, у которых есть какие-то сомнения, и приглашать к сотрудничеству все компании, которые занимаются дистанционным зондированием. Кстати, в этом году мы добились того, что у нас самая малая площадь пожаров по сравнению с пятилетним периодом. А количество пожаров снизилось почти в три раза по сравнению с предыдущим с сезоном.
— Олимпийские игры в Сочи были заявлены как «зеленые». Какие технологии, применявшиеся при строительстве и подготовке к играм, будут в дальнейшем использоваться в стране?
— В первую очередь это «зеленые стандарты», которые Олимпстрой использовал при строительстве объектов. Эти подходы мы в настоящее время дорабатываем. Развиваем стандарты дальше, они будут использоваться при строительстве сооружений чемпионата мира по футболу. А дальше будем внедрять «зеленые» стандарты в обычном строительстве в целом по стране.
— Одной из задач Года окружающей среды было создание информационной системы Минприроды для приема жалоб граждан на правонарушения в сфере экологии. Готова ли система к запуску в федеральном масштабе, запланированному на 1 декабря?
— Мы планируем публично презентовать систему на съезде для всеобщего использования. Она готова, проходит апробацию, осталось только утвердить нормативные документы, которые регламентируют работу этой системы.
Источник: РИА Новости
28.11.2013 Пресс-служба Минприроды России