2 июля 2013 г. на 90-м году ушел из жизни Александр Андреевич Куденко — лауреат Ленинской премии, кавалер орденов «Отечественной войны II степени» и «Знак Почета», первооткрыватель нескольких месторождений полезных ископаемых, доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН, автор более 100 опубликованных работ и отчетов, обладатель множества дипломов, грамот и иных знаков отличия. Как воин, специалист, руководитель, гражданин и ученый он продолжал плодотворную трудовую деятельность до середины 2012 г.
В солдатской гимнастерке он пришел в Казахский горно-металлургический институт и, защитив в 1950 г. диплом горного инженера-геолога, влился в ряды геологов, ведущих успешные, основанные на энтузиазме работы в Центральном Казахстане, завершившиеся открытиями свинцово-цинково-баритовых месторождений Жайремской группы. Кроме этого, Александр Андреевич был первооткрывателем месторождения Алайгыр и автором успешно защищенного в ГКЗ подсчета запасов по переданному в освоение месторождению Карагайлы. В этот период им опубликовано 4 научных статьи.
В 1959 г. за открытие крупных месторождений на территории Ц. Казахстана Александр Андреевич (с 1957 г. — главный инженер Южно-Казахстанского геологического управления) удостоен звания лауреата Ленинской премии. С его именем связаны успехи в организации работ, способствовавших открытию Учаральского месторождения азотно-гелиевого газа, наращиванию запасов фосфоритов в Малом Каратау, меди на Чатыркульском и Саякском месторождениях, свинца и цинка в Текелийском рудном районе, открытию и разведке золоторудного Архарлинского и барит-свинцово-цинкового Туюкского месторождений. В 1961 г. он уже заведует Сектором экспертизы проектно-сметной документации в Казахском институте минерального сырья, а с 1963 г. возглавляет отдел цветных и благородных металлов и становится куратором Мингео СССР по полиметаллам на территориях Казахстана и Средней Азии. Здесь им подготовлена и успешно защищена в 1966 г. диссертация на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук, опубликовано 42 статьи, 1монография и 5 отчетов по НИР.
В 1970 г. по настоятельным рекомендациям медиков Александр Андреевич уезжает из Казахстана и увольняется из системы Мингео СССР. С 1970 по 1974 г. он — проректор по научной работе и доцент геологического отделения Гомельского госуниверситета, а также руководитель успешно проведенных хоздоговорных работ по технологическому картированию руд Жайремского, Миргалимсайского и Текелийского месторождений Казахстана.
С 1974 по 1978 г. он снова на производстве и возглавляет геологическую службу КГРЭ Минпромстройматериалов и успешно решает сырьевые проблемы предприятий стройиндустрии центральных районов РСФСР. С 1978 по 1980 г. его знания и опыт востребованы Гипроцветметом: он руководит группой главных инженеров в проектах по созданию горно-обогатительных комбинатов; является соавтором техпроекта освоения Озерного месторождения; разрабатывает проекты кондиций Удоканского, Холоднинского и Салаирского месторождений; консультирует геологов рудных месторождений в Монголии, Афганистане и Бирме. В 1980 г. Александр Андреевич был назначен на должность главного геолога Центральной методической экспедиции по геолого-экономическим исследованиям и экспертизе проектов и смет (Комиссия по экспертизе ПСД Мингео). В 1980-е годы им организован переход на укрупненное проектирование с использованием предельных нормативов стоимости и унифицированных прогнозно-поисковых комплексов и разработаны и скорректированы методические материалы по проектированию и экспертизе. Им лично выполнена экспертиза проектов по более чем 60 важнейшим объектам ГРР, одновременно он является постоянным экспертом ГКЗ со стороны Мингео. Успехи этого периода отмечены Почетными грамотами, занесением в Книгу Почета и Книгу Трудовой Славы Мингео СССР.
С начала 1990-х годов он главный геолог и зам. генерального директора Государственного предприятия по экспертизе проектов и результатов геологоразведочных работ. Под его руководством и при личном участии проведено обновление прежних и разработка новых инструктивных и нормативных материалов для составления проектов и смет на ГРР. Им разработана концепция противозатратного проектирования ГРР и организована школа по переподготовке специалистов подразделений Госгеолконтроля и Госгеолэкспертизы, действовавшая в период 1996-1998 гг. Он участвует в разработке методических указаний о порядке проведения ГРР по этапам и стадиям (1999 г.) и одновременно является членом рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ по оценке обоснования строительства Удоканского ГОКа (1995-1997 гг.). Он является одним из инициаторов компьютеризации составления ПСД. Под его научным руководством разработаны и подготовлены к промышленной эксплуатации автоматизированные системы «Геосмета» и «ГеоПлан».
Осведомленность в тонкостях технологических регламентов ГРР позволяла ему не только видеть недостатки ГРР, но и выбирать оптимальные пути их устранения. Неиссякаемая энергия сочеталась в нем с взыскательностью к себе, терпением и настойчивостью в доведении начатого до логического конца, а также умением сплотить коллектив. Свои последние оценки происходящему в геологоразведочной отрасли, а также предложения он огласил с трибуны VII Всероссийского съезда геологов, выступив с сообщениями на 3 секциях, материалы которых опубликованы.
Уже одно то, что он помнил наизусть и озвучивал юношеские поэмы своего школьного друга, не вернувшегося с фронта, характеризует его как человека с великолепной памятью. Александр Андреевич всегда будет жив в наших сердцах.
Группа друзей и сослуживцев