ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВИЧА АФАНАСЬЕВА

Афанасьев

6 сентября 2013 г. ушел из жизни Александр Михайлович Афанасьев – старший научный сотрудник отдела геологии урановых месторождений и радиоэкологии ВСЕГЕИ, кандидат геолого-минералогических наук, почетный разведчик недр, ведущий специалист страны в области регионального и среднемасштабного прогнозирования экзогенных урановых месторождений. Будучи студентом Ленинградского горного института, после 4-го и 5-го курсов он начал свою трудовую деятельность в Туве в должности коллектора Дальней экспедиции ВСЕГЕИ и Калгутинской ГРП треста «Запсибцветметразведка» (1950-1953 гг.), где познакомился с экзогенными урановыми месторождениями.

С 1953 по 1958 г. он командируется в Румынию, где проводит поиски урана в Карпатах в качестве старшего геолога-консультанта. Полученные им результаты не утратили своей значимости до сегодняшнего дня.

Вернувшись в 1959 г. А.М. Афанасьев в качестве старшего и главного геолога партий Северной экспедиции 1-го ГГРУ до 1962 г. осуществляет поиски урана на Тимане, где были сделаны интересные находки уран-битумного оруденения.

Его знания и широчайшая эрудиция вновь были востребованы в Чехословакии. Здесь он активно участвовал в прогнозных исследованиях на уран на Чешской меловой плите и Западных Карпатах, где им было спрогнозировано и открыто урановое месторождение Гамр и ряд аналогичных урановых объектов.

Вновь возвратившись в 1968 г. на родину, в составе творческого коллектива ВСЕГЕИ (Г.В. Грушевой, Г.М. Шор, Н.М. Радюкевич и др.) он работает в Центральной экспедиции ВИРГА, позднее активно изучает вопросы литологии и рудоформирующего эпигенеза в плитных комплексах Чу-Сарысуйской урановорудной провинции. Его вклад в создание Атласа Притяньшаньской урановорудной мегапровинции трудно переоценить. Через руки Александра Михайловича прошли все литолого-фациальные и литолого-геохимические прогнозные карты крупнейшей урановорудной провинции мира. Богатейший фактический материал, собранный им, лег в основу кандидатской диссертации, защита которой прошла с большим успехом.

После этого он чрезвычайно плодотворно трудился на урановом поприще в Предкавказье, Марокко, Монголии, Западной Сибири, создавая литолого-фациальные и прогнозные карты и глубоко содержательные геологические тексты, нашедшие свое отображение в многочисленных публикациях и фондовых работах. Александр Михайлович принадлежит к героическому кругу «детей блокады», не понаслышке зная, что значит быть в осажденном блокадном Ленинграде и выжить, несмотря на лишения и трудности, которые сейчас трудно представить людям, не испытавшим их.

Трудовая деятельность Александра Михайловича в России и за рубежом получила высокую оценку. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, румынским орденом Труда III степени, 9 медалями, в том числе «За оборону Ленинграда» (1943). Дважды удостоен государственного вознаграждения за выявленные месторождения урана (в Румынии и Ю. Казахстане).

13 сентября Александру Михайловичу исполнилось бы 85 лет. Несмотря на выход на пенсию два года назад, он продолжал трудиться, по мере сил, и был востребован родным коллективом. Светлая память об Александре Михайловиче навсегда сохранится в сердцах друзей и коллег.

Отдел геологии урановых месторождений

и радиоэкологии ВСЕГЕИ