Генрих Ильич, к нашему огромному сожалению, не дожил до своего девяностолетнего юбилея всего три месяца.
Коренной москвич, Г.И. Россман в 1946 г. поступил и в 1952 г. закончил с отличием Московский геологоразведочный институт (МГРИ) по специальности геология и разведка рудных месторождений.
В 1951-1957 гг. Генрих Ильич работал во Всесоюзном аэрогеологическом тресте (ВАГТ) на Рудном Алтае и Алдане, занимаясь геологической съемкой масштабов 1:50 000 и 1:200 000. С 1954 г. начал работы по изучению первичных геохимических ореолов колчеданно-полиметаллических месторождений Рудного Алтая и для завершения этой работы был переведен в 1958 г. в Восточно-Казахстанское геологическое управление.
В 1957 г. поступил в заочную аспирантуру ИГЕМа (рук. д.г.-м.н. Н.И. Гинзбург), в 1961 г. защитил в ВИМСе кандидатскую диссертацию по теме «Первичные геохимические ореолы колчеданно-полиметаллических месторождений Прииртышья, Рудный Алтай» и был принят в урановое подразделение ВИМСа. С 1961 по конец 1980-х годов занимался различными аспектами методик поисков и оценок урановых месторождений главным образом в континентальных вулканогенных формациях: геохимическими признаками, выделением локальных перспективных площадей по комплексу геологических, геофизических и геохимических факторов с применением ЭВМ. В это время им получено 8 авторских свидетельств по минералого-геохимическим (скрытого оруденения) и геохимическим методам оценки эрозионного среза и масштаба уранового оруденения.
С начала 1990-х годов Генрих Ильич переключился на исследования, связанные с экологическими проблемами освоения рудных, в том числе урановых месторождений. Г.И. Россман – автор экологических разделов в целом ряде ТЭО кондиций рудных месторождений, ТЭО целесообразности их освоения, бизнес-планов; в соавторстве с разными специалистами им опубликован ряд статей и издано несколько книг по этому направлению («Экологическая оценка рудных месторождений» (2000), «Инженерно-геологические, гидрогеологические и геоэкологические исследования при разведке и эксплуатации рудных месторождений» (2002), «Хранение и захоронение радиоактивных отходов» (2004), «Радиационная экология минерального сырья» (2009), «Промышленная радиационная экология минерального сырья» (2012), «Экологические последствия освоения месторождений бериллиевого минерального сырья» (2015)).
Научные труды Г.И. Россмана трех последних десятилетий особенно ценны, с нашей точки зрения, тем, что своей целью имели обеспечение безопасности минерально-сырьевых производств для здоровья человека. Эти работы создавались им не только как справочники, но на основе анализа и систематизации российского и зарубежного опыта, научных изысканий, разработок и методологий, а также технических достижений, предлагали методические подходы и примеры решения конкретных прогнозных задач. Особое место среди них занимали расчеты рисков для здоровья человека.
Без сомнения, Генрих Ильич был одним из ведущих ученых страны в области экологии рудных месторождений, радиационной экологии минерального сырья, хранения и захоронения радиоактивных отходов, став уникальным специалистом в своем деле и заслужив глубочайшее уважение коллег.
Г.И. Россман имел звание Ветерана труда, был награжден значком «Отличник разведки недр», медалью А.Е. Ферсмана (РосГео), неоднократно грамотами Мингео СССР, МПР РФ, Роснедр, ВИМСа; ему было присвоено звание Почетный разведчик недр.
Всего за период трудовой деятельности им написаны многие десятки производственных отчетов; он опубликовал лично и в соавторстве более 120 работ (в т.ч. несколько монографий), принимал участие во многих совещаниях, вплоть до общесоюзных и всероссийских. Свою последнюю монографию «Радиационная и сопутствующая химическая безопасность минерально-сырьевых производств» Генрих Ильич отдал в редакцию ВИМСа ровно за неделю до своей кончины. Он писал ее в свободное от основной деятельности время, надеясь, что работа будет полезна ученым, производственникам, студентам, простым гражданам нашей страны. Будучи уже тяжело больным, он думал о здоровье населения и работников на территориях влияния опасных промышленных объектов. Институт, которому Г.И. Россман был верен почти 60 лет, обязательно выпустит в свет его такой необходимый в области промышленной экологии труд.
Генрих Ильич был фантастически увлечен научной работой, всегда интересовался новыми тенденциями и, более того, активно участвовал в их воплощении; был очень думающим и современным ученым – практиком, аналитиком, методистом.
Он всегда был человеком замечательных качеств – легким в общении, доброжелательным, отзывчивым, преданным делу и близким людям, которые сохранят светлую память о нем.
Коллеги, ученики, друзья,
Совет ветеранов ВИМСа