К 70-ЛЕТИЮ И 50-ЛЕТИЮ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕРГЕЯ ВИКТОРОВИЧА БЕЛОВА
27 октября исполняется 70 лет Сергею Викторовичу Белову — видному геологу, доктору геолого-минералогических наук, действительному члену РАЕН.
В 1969 г. на золоторудном месторождении Мурунтау в Средней Азии С.В. Белов, тогда еще лаборант в тематической партии ВЗПИ, выходит в первый маршрут, затем работает техником-геологом в 9-й аэрогеологической экспедиции на Камчатке.
С 1971 г. начинается его многолетняя деятельность во Всероссийском научно-исследовательском институте минерального сырья (ВИМСе). Без отрыва от производства в 1974 г. он получает диплом горного инженера-геолога. В 1974-1975 гг. проходит военную службу на Сахалине.
В 1976-1986 гг. С.В. Белов проводит геолого-прогнозные и тематические исследования в Центральном Казахстане и на Южном Урале. Он открыл Южно-Джаурское вольфрамит-шеелитовое месторождение.
В 1983 г. он защищает кандидатскую диссертацию по закономерностям локализации оруденения и оценке молибдено-вольфрамового месторождения Караоба. В это же время им выявляется закономерность глобальной периодичности вулканизма Земли. Итоги изложены в монографии «Земля и человек: загадки и закономерности».
В 1987-1990 гг. Сергей Викторович работает в Алжирской Сахаре, руководя прогнозно-оценочными работами на олововольфрамовое и редкометалльное оруденение.
После работы в Африке С.В. Белов вернулся в ВИМС, где работал до 2001 г., занимаясь прогнозно-оценочными и тематическими исследованиями на ниобий-фосфорное, золото-редкометалльное, вольфрамовое оруденение в Восточном Саяне, Кольском п-ове, Забайкалье, а также на месторождениях облицовочных камней в Карелии и Забайкалье. Параллельно он выполняет совместные с Геофизическим центром РАН геоэкологические исследования на Урале по международным проектам TOXICAL, INTAS, и в Сергиевом Посаде (НПО РАДОН) по оценке устойчивости геосреды и ее пригодности для захоронения опасных радиоактивных отходов.
В 1992 г. С.В. Белов защитил докторскую диссертацию по новому направлению — нелинейная тектонофизика. Практическими приложениями работы стало создание тектонофизических критериев прогноза, поиска и оценки месторождений, а также выявление тектонофизически благоприятных сред для захоронения экологически опасных отходов.
В 1996 г. он прошел стажировку в Бельгии и Греции по программе ЕС TASIS. Со второй половины 1990-х годов он организует и координирует изучение всей триады платформенного магматизма: карбонатитов, траппов, кимберлитов. Итогом этих работ становятся 4 монографии: «Карбонатитовые месторождения России», «Карбонатиты и кимберлиты», «Минерагения платформенного магматизма», «Месторождения ураноносных карбонатитов». Две из них удостаиваются премий им. А.Н. Косыгина и С.С. Смирнова.
В 2002 г. С.В. Белов создает в «НИА–Природа» Центр «Геология и минеральные ресурсы» по информационно-аналитическому обеспечению минерально-сырьевого блока Национального информационного агентства «Природные ресурсы». Он один из ведущих составителей Федерального атласа «Природные ресурсы и экология России», удостоенного премии Правительства России. В 2004 г он публикует монографию «Напряженно-деформированное состояние геосреды, магматизм, и рудогенез», обосновывая активную роль полей напряжений для рудоконцентрации.
В 2005 г. Сергей Викторович переходит на работу в Геофизический центр РАН, отвечая за геологический блок геоэкологических исследований в районе захоронения радиоактивных отходов у г. Красноярск-26. Он участвует в создании геодинамического GPS полигона на Нижнеканском массиве. Параллельно руководит совместными с Севкавгеологией работами по оценке вольфрамоносности на Северном Кавказе, в сложных условиях проводит там полевые геологические исследования.
В 2006 г. он назначен заместителем директора по науке Геофизического центра РАН, где руководит работами по проекту РАН «Электронная Земля». Он создает электронный вариант базы данных «Карбонатиты и кимберлиты мира», который используется для решения сложных и ресурсоемких задач. Впервые на количественной основе устанавливает глобальную минерагеническую эволюцию в развитии оруденения, связанного с карбонатитами. Результаты этих исследований были доложены им на международном симпозиуме «ГИС- в геологии» в Мексике.
В 2008 г. он избран директором Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН. Одновременно С.В. Белов руководит работами по разделу программы РАН № 14 о геологических аспектах водородной энергетики. Исследует пространственно-временные особенности проявления глобального вулканизма и сейсмичности, в результате на количественной основе совместно с И.П. Шестопаловым выявляет вековой цикл и абсолютный максимум эндогенной активности Земли. Итоги этих исследований в 2009 г. доложены на международной конференции «50 лет электронного геофизического года».
Кроме того, С.В. Белов в течение 8 лет преподает в Московском государственном открытом университете (МГОУ), являясь профессором кафедры Охраны недр и рационального природопользования. С 2010 г. его деятельность связана с ОАО «Зарубежгеология», где он, будучи зам. генерального директора, проводит геологические исследования в Эфиопии, Иране, Алжире.
В настоящее время С.В. Белов — главный научный консультант компании «ОЗГЕО», ведущей геологоразведку за рубежом. В 2017 г. в монографии «Земля и человек: загадки, парадоксы, закономерности» он обосновывает гелио-био-геологическую концепцию формирования Земли, где развивает идеи В.И. Вернадского о ключевой роли биоты в геологии. автор более 250 публикаций, в т.ч. 15 монографий. Он член бюро секции наук о Земле РАЕН, редсовета журнала «Использование и охрана природных ресурсов в России», Президиума Российского геологического общества (РосГео), в котором 8 лет возглавлял всероссийское детско-юношеское геологическое движение. Сергей Викторович — писатель и публицист, автор нескольких художественных книг, лауреат ряда литературных премий. С.В. Белов отмечен многими ведомственными наградами. Является лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники, премий им. А.Н. Косыгина и С.С. Смирнова. Маршрут, начавшийся полвека назад, продолжается.
Коллеги и друзья желают Сергею Викторовичу здоровья и дальнейших творческих успехов на благо отечественной геологии!
ВИМС, РосГео, ГЦ РАН, РАЕН, МГОУ, МГРИ-РГГРУ