6 октября 2015 г. на 91-м году жизни скончался Анатолий Александрович Фролов – старейший сотрудник ФГУП «ВИМС», доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН и МАМР, лауреат премий А.Н. Косыгина и С.С. Смирнова, Почетный разведчик недр, почетный член Российского геологического общества, активный участник Великой Отечественной войны, известный ученый в области металлогении, прогноза, поисков и разведки месторождений редких и цветных металлов, фундаментальных проблем петрологии карбонатитов и кимберлитов. Его жизненный и творческий путь — пример беззаветного служения Родине, мужества и отваги на полях сражений, доблести и самоотверженности в труде.
Ратный путь Анатолия Александровича начинался в 1943 г. на Курской дуге и пролегал через сражения на Украине, Молдавии, Румынии и Венгрии. Окончание войны застало его в госпитале и Анатолий Александрович был демобилизован из рядов армии по четырем ранениям, награжденный тремя медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За оборону Москвы», орденом «Отечественной Войны I степени».
Будучи студентом Московского института цветных металлов и золота, А.А. Фролову в ходе преддипломной практики в 1950 г. удалось открыть ториевое месторождение Караджилга в Киргизии. После окончания института в 1951 г.
он был направлен на работу в Чехословакию, где им было открыто крупное Заднеходовское месторождение урановых руд, за что Анатолий Александрович был отмечен правительственной наградой — медалью «За трудовую доблесть». В общей сложности он удостоен 20 правительственных и многих ведомственных наград.
В течение полувека — с 1958 г. научная деятельность А.А. Фролова проходила в стенах ВИМСа. Здесь он защитил кандидатскую (1963 г.) и докторскую (1972 г.) диссертации по карбонатитовой тематике и сформировался как крупный ученый по комплексным карбонатитовым, вольфрамовым и апатитовым месторождениям. Стал одним из основоположников научного направления по кольцевым, рудоносным и вулканогенным структурам и месторождениям штокверкового типа. Составил первые детальные геолого–структурные карты Белозиминского, Большетагнинского и Среднезиминского фосфорно-редкометалльных карбонатитовых месторождений в Восточном Саяне.
Уникальный опыт А.А. Фролова в геологических исследованиях практически всех карбонатитовых месторождений России нашел достойное место в основополагающем учебнике академика В.И. Смирнова «Геология полезных ископаемых». Он автор около 400 научных работ, в том числе 17 монографий. По его инициативе вышли в свет крупные монографии: «Карбонатитовые месторождения России», «Карбонатиты и кимберлиты», «Минерагения платформенного магматизма», «Месторождения ураноносных карбонатитов». Внедрение в практику разработанных им рекомендаций привело к существенному увеличению ресурсов вольфрама и сопутствующих металлов на Северном Кавказе, Урале и в Казахстане. Он активно участвовал в определении направлений геологоразведочных работ и обосновании сырьевых баз вольфрама, ниобия, редких металлов, фосфора в нашей стране.
В течение всей своей трудовой деятельности Анатолий Александрович проводил большую работу по передаче опыта молодым коллегам и сохранению лучших традиций отечественной геологической науки и практики. Среди его учеников несколько кандидатов и доктор геолого-минералогических наук. Выйдя на пенсию, Фролов А.А. активно продолжал работать в институте на общественных началах.
Анатолий Александрович состоял действительным членом Международной академии минеральных ресурсов, входил в состав специализированных Ученых советов ВАК при ФГУП «ВИМС» и МГРИ-МГГРУ.