26 февраля 2015 г. исполнилось 85 лет со дня рождения доктора геолого-минералогических наук, специалиста в области геологии урана и рудообразующих процессов в осадочных толщах, Якова Михайловича Кислякова. Яков Михайлович родился в г.
Наро-Фоминск Московской области, в 1954 г. окончил МГРИ по специальности «горный инженер-геолог» и с тех пор непрерывно работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте минерального сырья им. Н.М. Федоровского (ВИМС).
Яков Михайлович обладал поистине энциклопедическими знаниями, глубокой научной интуицией, чувством нового и оригинального. Для его исследований, в значительно мере ориентированных на решение узловых проблем рудной геологии, характерна комплексность, разносторонность, тесная связь научных аспектов с задачами прогнозно-оценочного и поискового плана. Он осуществил систематизацию гидрогенных рудообразующих систем на геотектонической основе, усовершенствовал методику разграничения рудоконтролирующих изменений пород и сходных с ними безрудных минеральных образований, охарактеризовал механизм рудосопровождающих окислительных преобразований углистого вещества. На примере мезозойских впадин азиатской части бывшего СССР им определены тектонические, палеоклиматические и другие предпосылки формирования древнеэпигенетического уранового оруденения, установлены важные закономерности пространственно-временных взаимоотношений экзогенно-эпигенетических и гидротермальных рудообразующих процессов. Он возглавлял крупные научные коллективы, обеспечившие комплексное изучение многих урановорудных объектов – урано-фосфорных в Северном Казахстане, Оловского и Имского месторождений в Забайкалье, Тоткудукского в Чу-Сарысуйской впадине и ряда других. Это позволило внести существенный вклад в решение вопросов формирования рудных зональностей, литологического и структурного контроля оруденения, в разработку критериев его прогнозирования и поисков. Им осуществлена оценка перспектив промышленной ураноносности мезозойских впадин крупного Урало-Казахстано-Алтайского региона и обосновано выделение в его пределах Курган-Павлодарского урановорудного пояса.
В последние годы жизни (1990-2000) Яков Михайлович принимал активное участие в многоплановых исследованиях по уточнению условий формирования, разработке моделей и поисковых критериев для целого комплекса гидрогенных месторождений в осадочных породах, включая урановые, медные, свинцово-цинковые, железорудные и марганцевые объекты. По этой тематике им выполнены крупные теоретические обобщения, имеющие важное рудогенетическое и прикладное значение. Полученные данные легли в основу фундаментальной монографии «Гидрогенное рудообразование» (М.: Геоинформмарк, 2000).
Наследие Я.М.