Пресс-релиз 23 декабря 2014
Новые технологии делают освоение Арктики реальной задачей
Освоение Арктического шельфа, богатого нефтью, газом и другими природными ископаемыми, является сейчас одним из самых перспективных и масштабных проектов для России. Однако работы в сложных климатических и инфраструктурных условиях связаны со значительными затратами и требуют особо бережного отношения к окружающей среде. О том, как новые технологии помогают добиваться поставленных целей в данной области, говорили эксперты на панельной дискуссии «Освоение и разработка ресурсов Арктики: сложности и перспективы», прошедшей в рамках III Московского форума инновационного развития «Открытые инновации».
В мероприятии приняли участие Анатолий Золотухин, Советник ректора, профессор кафедры разработки и эксплуатации месторождений, научный руководитель Института арктических нефтегазовых технологий РГУ нефти и газа им. М.И. Губкина, Вячеслав Першуков, заместитель генерального директора – директор Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом», Артур Чилингаров, специальный представитель Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, первый Вице-Президент Русского географического общества, Президент Ассоциации полярников, член Совета директоров НК «Роснефть», Борис Розман, Генеральный директор ООО «Индэл-Партнер», Александр Чаадаев, Вице-президент по инновациям АК «АЛРОСА», директор Института «Якутнипроалмаз», Арилд Воллан, Управляющий партнер Arctic Development AS. Модерировала дискуссию телеведущая России 24 Татьяна Наумова.
По экспертным оценкам, запасы Арктического шельфа составляют более 90 млрд баррелей нефти, 47 трлн кубических метров газа и 44 млрд баррелей газового конденсата. Это в полтора раза больше величины доказанных запасов, которыми располагает сейчас Саудовская Аравия. Специалисты прогнозируют, что к 2050 году Арктика будет обеспечивать 20-30% всей мировой нефтедобычи, при чем 52% природных ресурсов придется именно на российскую часть шельфа.
Несмотря на уникальное богатство и фантастические перспективы разведка и добыча полезных ископаемых на Арктическом шельфе является очень сложной задачей. Специалисты, участвовавшие в панельной дискуссии, отметили, что осваивать Арктику сейчас сложнее, чем космос. «Мы давно готовились к этому, но арктические работы – вопрос непростой. Тут необходима медленная, кропотливая работа, и торопиться нельзя ни в коем случае. Все величие Арктики откроется человечеству только во второй половине XXI века. Сейчас у нас есть технологии, техника, опыт и знания только для того, чтобы разрабатывать 10% российского шельфа. К остальным 90% нужно подходить очень осторожно, – считает Анатолий Золотухин, Советник ректора, профессор кафедры разработки и эксплуатации месторождений, научный руководитель Института арктических нефтегазовых технологий РГУ нефти и газа им. М.И. Губкина. – Самое главное, чтобы решение задач не сводилось к одним только разговорам, за идеями обязательно должны следовать конкретные технологии. Тем более, что освоение шельфа связано с большими затратами. Только в геологоразведку за ближайшие 40 лет придется вложить около $1 трлн».
Эксперты сошлись во мнении, что для успешного освоения Арктики России необходимо сотрудничать с другими странами, например, с Норвегией. Высокие затраты не должны стать препятствием, тем более, что арктические запасы вполне могут оказаться на 15-20% выше нынешних оценок. Уже к 2040 году Россия сможет добывать на шельфе около 590 млн тонн нефти.
«Сравнение Арктики и космоса не совсем корректно. Космос – это интересно и перспективно, но когда именно он даст практическую отдачу, пока неизвестно. А в случае с Арктикой можно уже точно назвать год, когда вложения начнут окупаться. Но не стоит забывать, что освоение шельфа является очень сложной задачей с климатической и технологической точки зрения. Поэтому нам нужны научные разработки в данной области, нужны новые исследования, инновационные программы. Без них Арктика осваиваться не может», — уверен Артур Чилингаров, специальный представитель Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, первый Вице-Президент Русского географического общества, Президент Ассоциации полярников, член Совета директоров НК «Роснефть».
Арктический шельф сейчас является одним из самых серьезных полигонов для испытаний различных технологических разработок, в первую очередь в области энергообеспечения. «Здесь огромный простор для инноваций из самых разных сфер. Нужны и наноматериалы, способные выдерживать низкие температуры, и, например, технологии сжижения попутного газа для обеспечения его транспортировки. Очень важны разработки в сфере охраны окружающей среды, поскольку Арктика очень чувствительна к экологическим проблемам – период восстановления территорий здесь составляет около 100 лет. И конечно, на шельфе не обойтись без инноваций, которые внедряются в малой атомной энергетике, — говорит Вячеслав Першуков, заместитель генерального директора – директор Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом». – Часть решений в этой области мы уже нашли. Надеемся, что они помогут скорейшему и безопасному освоению Арктики».
Фонд «Форум инноваций» — продюсер и оператор глобальной дискуссионной площадки, посвященной новейшим технологиям и перспективам международной кооперации в области инноваций. Форум и Выставка проводятся под эгидой Правительства России, при поддержке Министерства экономического развития России и при участии Правительства Москвы, а также российских институтов развития: Группы РОСНАНО, ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», ОАО «РВК», Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, АНО «Агентство стратегических инициатив» и ТПП России.
Подробная информация — на сайте www.forinnovations.ru.
За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь: Гребенюк Наталия, Фонд «Форум инноваций», n.grebenyuk@forinnovations.org
Тел.: +7 (495) 660 06 68 (#4071), моб.: +7 916 792 6327