К 85-ЛЕТИЮ ВАЛЕРИЯ НИКОЛАЕВИЧА ЩЕТОЧКИНА

11 мая исполнилось 85 лет Валерию Николаевичу Щеточкину, доктору геолого-минералогических наук, академику Международной академии минеральных ресурсов, Почетному разведчику недр, Заслуженному геологу Российской Федерации, главному научному сотруднику ФГБУ «ВИМС», крупному специалисту в области геологии и геохимии урана, видному исследователю процессов гидрогенного рудообразования.

Вся научно-производственная деятельность В.Н. Щеточкина связана с ВИМСом, в который он был направлен после окончания в 1962 г. Московского геологоразведочного института им. С. Орджоникидзе (МГРИ), получив должность младшего научного сотрудника. Валерий Николаевич руководил крупными коллективами. В 1971 г. после перевода в Центральную экспедицию «Союзгеологоразведка» был главным геологом партии, главным геологом — зам. начальника экспедиции и в этот период проводил работы в Центральных Кызылкумах. С 1980 г. Валерий Николаевич продолжил свою деятельность в ВИМСе, занимал должности — научного сотрудника, зав. сектором, зав. отделом, зав. 1-м геологическим отделением, главного научного сотрудника.

Валерий Николаевич активно участвовал в изучении и оценке объектов уникальной Притяньшаньской урановорудной мегапровинции, выявление которой в значительной мере обусловило создание в стране крупнейшей в мире минерально-сырьевой базы урана. На карте появились новые города — Навои, Учкудук, Заравшан и другие, преобразовавшие этот пустынный край. Становление В.Н. Щеточкина как ученого непосредственно связано с его многолетней работой в Кызылкумах. Он вошел в число исследователей, обосновавших и разработавших понятие о новом «учкудукском» геолого-промышленном типе урановых месторождений, как инфильтрационных рудных концентрациях урана, связанных с эпигенетической пластовой окислительной зональностью. В 1994 г. Валерий Николаевич в форме научного доклада защитил
докторскую диссертацию «Геолого-геохимические основы гидрогенного рудообразования на примере урановых и медно-полиметаллических стратиформных месторождений». Была разработана классификация гидрогенных месторождений с выделением ин- и эксфильтрационных рудообразующих систем, усовершенствована теория рудоосаждающих барьеров, определяющих концентрирование урана, меди, свинца, цинка и сопутствующих компонентов. Валерий Николаевич создал математическую модель инфильтрационного накопления урана, обосновал методику прогнозирования и комплексной оценки рудоносности осадочных бассейнов. Позднее эти результаты нашли отражение в книге «Гидрогенное рудообразование», изданной в 2000 г. Его научные исследования внесли существенный вклад в совершенствование теории уранового рудогенеза, они также имеют и важное практическое значение. Обобщение и анализ данных по урановорудным объектам позволил Валерию Николаевичу в последующие годы подойти к созданию для двух главных классов урановых месторождений — эндогенного и экзогенного эволюционно-геологических моделей, вскрывающих наиболее общие закономерности масштабного рудообразования независимо от рудноформационных типов уранового оруденения. Исследования показали, что формирование крупных и уникальных урановых объектов всегда является заключительным звеном длительных и взаимосвязанных процессов, в совокупности обусловивших создание потенциальных источников урана. Анализ моделей позволил выделить ограниченные комплексы наиболее важных предпосылок формирования масштабных урановорудных объектов вне зависимости от типа руд, их состава и конкретных условий локализации.

Валерий Николаевич работал в различных регионах в России, Украине, Монголии, где он возглавлял большие научные коллективы, проводившие комплексные исследования ураноносных районов. Являлся ответственным исполнителем крупной темы, по оценке ураноносности территории России, поставленной в 2005 г., выполнение которой позволило оценить урановый сырьевой потенциал России, степень и надежность изученности ее территории на уран различными методами, а также поверхностными, глубинными и буровыми поисками. Были составлены карта размещения на территории РФ прогнозных ресурсов и запасов урана м-ба 1:5 000 000 и геолого-прогнозная карта того же м-ба с выделением перспективных на уран площадей. Проведенные тематические исследования определили основные направления развития и освоения минерально-сырьевой базы России на ближнюю и дальнюю перспективу.

Результаты исследований Валерия Николаевича Щеточкина отражены более чем в 150 научных трудах, в том числе, в таких крупных монографиях как «Уран Российских недр» и ряде других, и внесли большой вклад в развитие отечественной науки.

Коллеги и друзья сердечно поздравляют Валерия Николаевича с замечательным юбилеем, желают ему доброго здоровья, бодрости и благополучия.

Совет Ветеранов ВИМСа,
коллеги, друзья