К 130-ЛЕТИЮ АЛЕКСАНДРА АНТОНОВИЧА МАМУРОВСКОГО

(1893–1961)

Александр Антонович Мамуровский родился в Москве в 1893 г. После окончания Московского университета преподавал в нем минералогию. Был одним из специалистов, приглашенных В.В. Аршиновым на работу в первый в России частный научный институт геологического профиля – «Литогеа». В 1922–1923 гг. руководил секцией руд и минералов в Бюро по исследованию и промышленному применению редких элементов. Участвовал в создании Горной академии в Москве, был ближайшим соратником Н.М. Федоровского при организации в 1923 г. на базе «Литогеа» Института прикладной минералогии (ИПМ). Являлся заместителем директора ИПМ (1923–1942 гг.), в котором руководил разведкой и разработкой ряда месторождений слюды, плавикового шпата и барита, что способствовало прекращению в нашу страну импорта этих видов минерального сырья.

В 1924 г. принимал участие вместе с А.Е. Ферсманом, А.И. Щербаковым и Н.М. Федоровским и другими в экспедиции в Южную Фергану для обследования залежей уранованадиевых руд месторождения Тюямуюн. Являясь заведующим лабораторией декоративного и строительного камня, он участвовал в разведке и освоении ряда месторождений мрамора, гранита и других декоративных облицовочных материалов, а также в разработке новых технологий механизированной добычи и производства цельнопильных строительных блоков. Занимался изобретательством. Александр Антонович – один из инициаторов преобразования ИПМ в ВИМС.

Особое место в работе ВИМСа занял подбор прочных, погодоустойчивых декоративных камней траурной гаммы цветов при составлении академиком А.В. Щусевым проекта Мавзолея В.И. Ленина. По рекомендации А.А. Мамуровского было решено использовать камень главным образом известных месторождений интрузивных пород Украины, уже применявшийся ранее для строительства монументальных сооружений. Для наружной отделки предусматривались красные граниты и кварциты, а для траурного зала и наружной части аттика, и обрамления главного входа — черные габбро и лабрадорит, также использовался декоративный малиново-красный кварцит из Карелии.

Под руководством Александра Антоновича осуществлялся подбор строительных материалов для облицовки набережных р. Москва. Требовалось это не только потому, что состояние береговой линии было плачевным. Главная водная артерия столицы должна была стать частью грандиозного гидротехнического сооружения СССР – канала «Москва-Волга». Чтобы произвести обводнение реки (то есть повысить ее уровень), требовались в том числе хорошие каменные набережные на всем ее протяжении.

Большую роль сыграл А.А. Мамуровский в подборе каменного материала для работ по Генеральному плану реконструкции Москвы. Он стал инициатором созыва специальной конференции по разработке практических вопросов его реализации. Первые станции трех очередей строительства московского метрополитена были облицованы материалами рекомендованными сотрудниками лаборатории, возглавляемой Александром Антоновичем. Большая работа проведена ими по поискам и разведке ближайших к Москве месторождений строительных материалов (песок, гравий, цемент, глина) и облицовочного материала (известняк, доломит и др.).

В 1938 г. А.А. Мамуровский арестован, но дело прекращено в 1940 г. в связи с отсутствием состава преступления. После освобождения до 1942 г. он продолжал работать в ВИМСе, а позднее в Академии архитектуры. Являясь выдающимся специалистом в области строительных материалов, стал чл.-корр. Академии архитектуры СССР, кандидатом геолого-минералогических и экономических наук. В период 1942–1955 гг. Александр Антонович возглавлял лаборатории строительного камня и отделочных работ НИИСТ Академии архитектуры СССР.

В 1960-м г. А.А. Мамуровский стал одним из инициаторов создания в г. Киев лаборатории по выпуску искусственных алмазов. Он изложил свои предложения о переходе от их лабораторного синтеза к промышленному выпуску. К сожалению, к моменту получения первых алмазов, в 1961 г. Александра Антоновича не стало.

Совет ветеранов ФГБУ «ВИМС»