К юбилею Оксаны Евгеньевны Юшко-Захаровой

28 ноября 2019 г. Оксане Евгеньевне Юшко-Захаровой исполняется 90 лет. Она − потомственный геолог, ее родители — Софья Авраамовна Юшко и Евгений Евгеньевич Захаров, известные геологи, много лет преподававшие в Московском геологоразведочном институте им. С. Орджоникидзе.

По окончании в 1953 г. Московского геологоразведочного института им. С. Орджоникидзе, О.Е. Юшко-Захарововой была присвоена квалификация горного инженера-геолога по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых». В этом же году в должности младшего научного сотрудника она начала работать в Лаборатории минералогии и геохимии редких элементов АН СССР, которая в 1956 г. была преобразована в Институт минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов – ИМГРЭ (Постановление Президиума Академии наук СССР от 26.10.1956 г.).

Круг интересов О.Е. Юшко-Захаровой включает три основных научных направления: 1 — изучение вещественного состава руд и форм нахождения редких элементов в медно-никелевых месторождениях; 2 — минералогия и геохимия селена, теллура, платины, палладия, родия, осмия, иридия в различных месторождениях, типах руд и минералах, а также магматических породах; 3 — методические исследования − изучение микровключений редкометалльных минералов, применяя новейшую аппаратуру и аналитические методы, с целью их последующей автоматизации и внедрения при количественной оценке технологических свойств минералов и руд.

В первые годы работы в Лаборатории минералогии и геохимии редких элементов Оксана Евгеньевна занималась проблемами геохимии и минералогии селена и теллура в медно-никелевых месторождениях Мончегорского (Ниттис-Кумужья-Травяная, Нюд, Сопча) и Печенгского (Каула, Ждановское, Каммикиви, Котсельваара, Аллареченское) районов Кольского п-ова с целью решения вопроса об их перспективах в отношении извлечения этих элементов, а также для сравнения были изучены образцы руд из месторождений Норильского района (Норильск-1) и некоторых зарубежных месторождений Сёдбери (Канада), Макола (Финляндия) и др. По результатам этих исследований ею была подготовлена и защищена в 1962 г. кандидатская диссертация «Геохимия и минералогия селена и теллура в медно-никелевых месторождениях». В 1963 г. Оксане Евгеньевне была присуждена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук. По теме диссертации была подготовлена и опубликована монография «Геохимия и минералогия селена и теллура в медно-никелевых месторождениях» (1964).

Дальнейшие научные интересы О.Е. Юшко-Захаровой связаны с изучением минералогии и геохимии элементов группы платины. Она изучила платиноносность свинцово-цинковых месторождений Рудного Алтая, массивов ультраосновных пород Урала, медно-никелевых месторождений норильской и талнахской групп. Исследование особенностей поведения минералов элементов группы платины в различных типах руд медно-никелевых месторождений и их парагенетических ассоциаций дало возможность выявить закономерности их распределения и наметить условия образования. Полученные данные по химическому составу и физическим свойствам сотен микровключений минералов платины и палладия позволили установить закономерности изоморфизма между элементами группы платины и другими слагающими их металлами. Установлено, что в ходе процесса рудообразования степень распространенности различных элементов платиновой группы и их минералов, а также состав их минеральных фаз закономерно изменяется. Уточнено распределение платиновых металлов и изучены их минералы в хромитсодержащих и титаномагнетитовых рудах Урала, изучена платиноносность различных типов сульфидных медных, медно-молибденовых, свинцово-цинковых и стратиформных месторождений СССР.

Геохимические исследования О.Е. Юшко-Захаровой по селену, теллуру, платине, палладию и родию позволили получить первые статистические оценки средних содержаний этих элементов в главных минералах руд различных типов месторождений, изучить их распространение в формациях ультраосновных и основных пород и главных промышленных типах месторождений нескольких районов СССР.

В 1974 г. О.Е. Юшко-Захарова успешно защитила докторскую диссертацию на тему «Геохимия и минералогия элементов платиновой группы в эндогенных месторождениях».

Основные результаты исследований О.Е. Юшко-Захаровой нашли отражение в 48 рукописных работах (отчеты, рекомендательные записки и др.), 92 опубликованных статьях, а также в 17 монографиях и справочных пособиях: «Минералогия и геохимия селена и теллура в медно-никелевых месторождениях», «Геохимия, минералогия и методы определения элементов группы платины», «Платиноносность рудных месторождений», «Средние содержания элементов примесей в минералах», «Диагностические свойства рудных минералов», «Минералогические таблицы», «Минералы благородных металлов.(Справочник)», «Геологический справочник по сидерофильным и халькофильным редким металлам», «Селен.(Справочник)», «Теллур.(Справочник)», Горная энциклопедия. Т. 2, Т. 4 и др.

Оксана Евгеньевна − известный специалист в области минераграфии, а также минералогии и геохимии селена, теллура, платиновых металлов и медно-никелевых месторождений. Ею открыты новые минералы: имгрэит NiTe, названный в честь Института, и годлевскит (Ni, Fe, Co)S в честь известного геолога М.Н. Годлевского.

Она проводила многочисленные консультации сотрудников различных учреждений по вопросам диагностики трудно определяемых минералов. Оксана Евгеньевна является признанным авторитетом в области минераграфии, минералогии и геохимии селена, теллура, элементов группы платины и медно-никелевых руд. Награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Оксана Евгеньевна была членом Ученого Совета ИМГРЭ и ЦНИГРИ, а также членом Научного Совета по методике минералогических исследований при Министерстве геологии СССР.

Дирекция Института, коллеги, друзья сердечно поздравляют Оксану Евгеньевну с юбилеем и желают ей здоровья, радости, долголетия и всего самого доброго.

Дирекция ФГБУ «ИМГРЭ», коллеги и друзья