8-12 апреля 2019 г. в ФГБУ «ВИМС» прошла очередная IX Минералогическая школа «Актуальные проблемы и современные методы прикладной минералогии», слушателями которой были российские специалисты из Благовещенска, Иркутска, Екатеринбурга, Петрозаводска, Ярославля и наши зарубежные коллеги из Ташкента и Усть-Каменогорска.
Актуальность проведения таких мероприятий связана с тем, что перспективы развития минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, в большинстве случаев представленных комплексными полиминеральными рудами со сложным текстурно-структурным рисунком, определяются технологиями их добычи и переработки, базирующимися в первую очередь на информации о составе и строении непосредственно руд и вмещающих пород. Это в значительной степени усиливает позиции прикладной минералогии в комплексе исследований, сопровождающих геологоразведочные работы в целом. Природные особенности современных руд (многообразие минеральных типов, комплексность, сложность состава и строения) затрудняют их изучение и влияют на качество минералогической информации, необходимой для оценки промышленной значимости объекта и тактике его освоения. Для получения достоверной информации о полезных ископаемых необходимо использовать методически обоснованный комплекс методов минералогического анализа, выбор которого определяется не только задачами проводимых работ, но и в первую очередь непосредственно объектом исследования. Поэтому с каждым годом ощущается нехватка квалифицированных минералогов, способных решать возникающие задачи, особенно в области технологической минералогии.
Отличительной чертой школы было то, что среди слушателей большей частью присутствовали технологи. Это в определенной степени повлияло на формирование программы.
Традиционно с приветственным словом к участникам Минералогической школы выступил первый заместитель генерального директора по основной деятельности ФГБУ «ВИМС» А.А. Рогожин, который проинформировал слушателей об исследованиях, проводимых коллективом ВИМСа, традициях института и отметил непростую ситуацию, создавшуюся в отечественной минералогической службе.
Программа Минералогической школы включала:
— основополагающие лекции, касающиеся основных понятий прикладной минералогии, ее роли и месте на современном этапе развития естественных наук, позиции в обогащении руд (д.г.-м.н, профессор Б.И. Пирогов), минералогическом сопровождении геологоразведочных работ (д.г.-м.н. Е.Г. Ожогина), специфике минералогического изучения техногенного сырья (д.г.-м.н. Е.А. Горбатова) и химико-металлургическим методам переработки минерального сырья (к.т.н. Е.Г. Лихникевич);
— лекции по методам минералогического анализа полезных ископаемых — оптической микроскопии (к.г.-м.н. Ю.М. Астахова), рентгенографическому и рентгенотомографическому анализу (д.т.н. О.А. Якушина), электронной микроскопии (д.г.м.н. Е.Г. Ожогина), ЭПР-спектроскопии (д.г.м.н. Л.Т. Раков), люминесцентному анализу (к.г.м.н. В.А. Рассулов) и рентгеноспектральному микроанализу (к.г.-м.н. И.Г. Быстров) при сопровождении геологоразведочных работ;
— лекции по метрологическому (М.И. Лебедева, д.г.-м.н. Е.А. Горбатова), методическому (д.т.н. О.А. Якушина) и аналитическому (к.х.н. Н.С. Бусыгина) обеспечению минералогических наук и научной организации труда (д.т.н. О.А. Якушина);
— информационные лекции об истории становления института минерального сырья (Н.Э. Коростелева), создании и формировании фонда научно-технической библиотеки института (Н.А. Серпер);
— практические занятия по оптико-геометрическому (Н.Н. Кривощеков), оптико-минералогическому (И.В. Голиусова) и рентгенографическому (Ю.Н. Шувалова, И.Б. Бондарчук) анализам, которые позволили получить хотя бы минимальные практические навыки по главным методам минералогического анализа.
Впервые в рамках школы был подготовлен специальный курс для технологов Норского керамического завода, включающий лекцию по минералогическому материаловедению (д.г.м.н. Е.Г. Ожогина) и практические занятия по оптико-петрографическому анализу не только исходного сырья, но и изготавливаемой продукции – кирпичей (к.г.м.н. Ю.Н. Астахова, к.г.-м.н. Н.А. Сычева, В.Е. Жукова, Н.Н. Кривощеков), позволивший получить им знания, необходимые в практической работе.
Для узбекских коллег, технологов Института минеральных ресурсов (г. Ташкент) были организованы индивидуальные консультации со специалистами технологического отдела института и предоставлена возможность ознакомиться с интересующими методами переработки минерального сырья.
Большой интерес проявили участники школы к выставке промышленных типов руд, где демонстрируются уникальные экспозиции руд промышленных типов месторождений. Следует отметить, что специалисты смогли познакомиться с коллекциями руд и горных пород, представляющих для них непосредственный интерес.
На заключительном заседании были подведены итоги работы школы, которую за прошедшие годы окончили более 120 человек, некоторые из них уже дважды были слушателями семинара-школы. Из года в год слушатели отмечают необходимость и востребованность семинара «Минералогическая школа. -Актуальные проблемы и современные методы прикладной минералогии».
В организации и проведении школы приняли активное участие бессменный ученый секретарь семинара – А.В. Иоспа и молодые специалисты минералогического отдела – И.Б. Бондарчук, А.А. Киселев, К.Р. Галин.
Ожогина Е.Г., Якушина О.А.