К юбилею Валентины Вячеславовны Архангельской

28 мая Валентина Вячеславовна отмечает свой юбилей!!! Более 70 лет она посвятила любимой геологии. В.В. Архангельская — доктор геолого-минералогических наук, крупный ученый, специалист в региональной геологии и минерагении редкометалльных месторождений, одна из первооткрывателей уникального редкоземельного Катугинского месторождения.

Валентина Вячеславовна родилась в 1922 г. в подмосковном городке Руза и после окончания средней школы в 1940 г. поступила в Московский геологоразведочный институт им. С. Орджоникидзе. Учеба в институте совпала с трудными годами войны. Окончив курсы медсестер, она до конца войны работала медсестрой, потом фельдшером в эвакогоспитале Москвы. Эта миниатюрная девушка таскала на себе раненых, ухаживала за ними, ассистировала на операциях и одновременно училась в институте. В 1945 г. институт закончила с отличием по специальности «горный инженер-геолог».

По распределению она была направлена в Аэрогеологический трест Мингео СССР в далекую Туву, которая представляла собой тогда «белое пятно» на геологической карте Союза. В.В. Архангельской впервые были составлены геологическая карта и карта полезных ископаемых этого района, открыты семь рудопроявлений. Результаты ее работы послужили основой для составления изданной в 1950 г. геологической карты Тувинской АО, а также вошли в кандидатскую диссертацию, успешно защищенную в 1955 г.

В 1956 г. она пришла в ВИМС в отдел редких металлов, где проработала почти 60 лет. Ее энергия, работоспособность, высокие требования к себе как исследователю, а также интерес к самым разным направлениям геологии поражают. Вот далеко не полное перечисление результатов ее работ: в результате изучения пегматитовых полей Украины, Урала, Кавказа, Средней Азии, Кузнецкого Алатау, Горной Шории, Тувы, Восточных Саян, Хабаровского края и северо-востока СССР составлена «Карта пегматитовых полей СССР»; открыты новые провинции редкометалльных рудоносных щелочных пород Тувы и юга Якутии; выявлены новые перспективные типы месторождений скандия и оценены его ресурсы в рудных и угольных месторождениях СССР; изучен новый промышленно-генетический тип приразломных полевошпатовых метасоматитов; в соответствии с прогнозом В.В. Архангельской обнаружена новая Кодаро­Удоканская щелочная провинция с уникальным, ею же впоследствии изученным Катугинским редкометалльным месторождением; выявлен ряд рудопроявлений редкометалльных полезных ископаемых, а также месторождений алюминиевого сырья, калия, фосфора. Она является первооткрывателем Сакунского месторождения сынныритов; по результатам многолетних работ ею составлена и опубликована «Методика комплексной оценки редкометалльных месторождений в щелочных метасоматитах на разных стадиях геологоразведочных работ»; в 1990 г. опубликована ее монография «Линеаментная минерагения СССР», где на основе огромного материала показана роль линеаментной сети Земли в размещении месторождений полезных ископаемых.

В 1974 г. на защите ее докторской диссертации «Щелочные породы Олекмо-Витимской горной страны и Северо-Байкальского нагорья» научный руководитель редкометалльного сектора профессор А.И. Гинзбург скажет: «Эта хрупкая женщина своими маленькими ножками обошла всю Сибирь и блестяще изучила ее геологию».

Результаты ее научно-производственной деятельности отражены более чем в 200 опубликованных статьях, 6 монографиях и многочисленных отчетах. Да и сейчас она в институте — востребованный консультант по редкометалльным месторождениям.

Талантливый человек талантлив во всем. Валентина Вячеславовна со студенческих лет пишет прозу и стихи, часть которых была опубликована, в том числе в сборниках «Геология – жизнь моя» (гл.

ред. В.П.Орлов) и «Геологи о себе… и не только…(Поэтическая антология)» (ВИМС, 2015 г.). А несколько лет назад для своих правнуков она составила и напечатала книжечку с воспоминаниями и фотографиями о своей геологический жизни, приключениях и таежных встречах.

Валентиной Вячеславовной Архангельской были выпущены еще 3 монографии. В 2012 г. — «Геологическое строение и минералогия месторождений тантала России» в соавторстве с В.В. Рябцевым и Т.Н. Шуригой, в 2014 г – «Месторождения твердых полезных ископаемых зоны Байкало-Амурской магистрали», в 2016 г. – «Редкоземельное и скандиевое сырье России» в соавторстве с Л.З. Быховским, С.Д. Потаниным, Е.И. Котельниковым и др.

Мы гордимся, что Валентина Вячеславовна большую часть своей трудовой жизни провела в стенах нашего института.