3 февраля 2016 г. исполнилось 80 лет Анатолию Михайловичу Карпунину – старшему научному сотруднику отдела геологии урановых месторождений и радиоэкологии ВСЕГЕИ, кандидату геолого-минералогических наук, заслуженному геологу Российской Федерации, специалисту в области стратиформных месторождений цветных металлов и экзогенных месторождений урана.
После окончания отделения геологии факультета естественных наук Таджикского государственного университета свою трудовую деятельность в качестве геолога он начал в Южно-Таджикской экспедиции Таджикского геологического управления в 1959 г. Принимал участие в крупномасштабных поисково-съемочных работах на Гиссарском хребте, в тематических работах по изучению магматизма и стратиграфии юго-западного Алая и восточного Каратегина, в поисках и разведке россыпного золота в Московском и Аральском районах Таджикистана, поисках флюорита в Центральном Таджикистане. Руководил поисково-ревизионными работами на медистые песчаники в Таджикской депрессии. Полученные материалы легли в основу его кандидатской диссертации «Геология и генезис медистых песчаников Таджикской депрессии», успешно защищенной в 1966 г., а также монографии «Стратиформные месторождения цветных металлов» под редакцией академика В.И.
Смирнова (1974).
В 1964 г. Анатолий Михайлович прошел по конкурсу на должность старшего научного сотрудника Всесоюзного научно-исследовательского института разведочной геофизики (ВИРГ) в Ленинграде. Участвовал в разработке методики картирования жильных полей слюдоносных пегматитов Карело-Кольского региона (1965), совершенствовании методики комплексных геофизических исследований при поисках ведущих промышленных типов месторождений фосфатного сырья (1968), разработке и внедрению метода нейтронно-активационной съемки при поисках ряда месторождений рудного и нерудного фторсодержащего сырья в Забайкалье, Дальнем Востоке и Средней Азии (1969-1972).
В 1972 г. он перевелся на должность старшего научного сотрудника в сектор металлогении платформ отдела специальной металлогении ВСЕГЕИ. В результате проведенных работ в разных регионах России в итоговом отчете (1985) были сформулированы поисковые и прогнозные критерии месторождений урана типа несогласия и впервые для СССР намечены территории, благоприятные на этот тип. Впоследствии на одной из них было выявлено промышленное месторождение урана подобной природы (Карку, Карелия).
В 1990 г. А.М. Карпунин был назначен на должность директора Центрального научно-исследовательского геологоразведочного музея имени академика Ф.Н. Чернышева, где проработал до 2003 г. В сложные перестроечные годы изменения экономической и политической ситуаций в стране ему удалось найти средства для нормальной работы коллектива музея, его функционирования и, главное, сохранения богатейшего коллекционного фонда, гордостью которого является уникальное мозаичное панно – Карта СССР из цветных камней, переданная музею Эрмитажем. За эти годы была проведена работа по внедрению компьютерной техники в музейную деятельность, изучена проблема особо охраняемых геологических территорий страны и геологических памятников природы (монография «Геологические памятники природы России»), восстановлено издание «Ежегодника ЦНИГРмузея», подготовлены и изданы методические руководства и инструкции по учету и хранению экспонатов отраслевого музейного фонда. По инициативе А.М. Карпунина была создана и получила путевку в жизнь выставка-ярмарка «Мир камня», до сих пор периодически радующая жителей и гостей Санкт-Петербурга блеском самоцветов.
Вернувшись в родной коллектив уранщиков в 2003 г. (теперь – отдел геологии урановых месторождений и радиоэкологии ВСЕГЕИ) выполнил в качестве ответственного исполнителя и соисполнителя ряд тематических заданий, в числе которых оценка состояния минерально-сырьевой базы и перспектив промышленного освоения урановых месторождений Карело-Кольского, Вятско-Камского и Ергенинского рудных районов России, оценка рудоносности (в первую очередь ураноносности и золотоносности) черносланцевых формаций на территории нашей страны, а также перспектив на этот вид минерального сырья Социалистической республики Вьетнам.