27 июня 2015 г. геологическая наука России понесла тяжелую утрату – на 89-м году жизни скоропостижно скончался выдающийся геолог, профессор кафедры геологии и геохимии горючих ископаемых геологического факультета МГУ, доктор геолого-минералогических наук, действительный член РАЕН, Первооткрыватель месторождений, Почетный разведчик недр, Почетный работник угольной промышленности, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Владимирович Голицын.
М.В. Голицын родился в Москве 27 июля 1926 г. С 1931 г. жил в г. Дмитров под Москвой, куда была выселена семья Голицыных. Осенью 1941 г., когда фронт подступил к городу, он прошел двухнедельную армейскую подготовку и был зачислен в истребительный батальон, противодействующий фашистским десантникам. Позднее копал окопы вдоль канала Москва-Волга, работал в колхозах, освоив все виды сельских работ, был санитаром Дмитровской городской больницы. В 1943 г. он поступил на подготовительное отделение Московского нефтяного института, в 1944 г. перешел в Московский горный институт, а в 1948 г. – в Московский геологоразведочный институт, после окончания которого в 1951 г. уехал работать в Караганду. Работал участковым, старшим и главным геологом экспедиций на разведке угольных месторождений Казахстана, одновременно занимаясь научной работой. В 1966 г. М.В. Голицын защитил кандидатскую диссертацию на тему «Метаморфизм и прогноз качества углей Карагандинского бассейна» и в 1975 г. – докторскую «Метаморфизм палеозойских углей Центрального Казахстана».
В 1975 г. Михаил Владимирович с семьей вернулся в Москву и до 1988 г. работал ведущим научным сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского института экономики минерального сырья и геологоразведочных работ (ВИЭМС), откуда перешел на преподавательскую работу в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Он был членом ряда Ученых советов московских Вузов, постоянным участником экспертных комиссий Мингео СССР по развитию геологоразведочных работ на твердые горючие ископаемые, экспертом Госплана СССР, ГКЗ.
Обладая энциклопедическими знаниями в угольной геологии, М.В. Голицын зарекомендовал себя как выдающийся исследователь в основных областях фундаментальной и прикладной науки. Им разрабатывались важнейшие проблемы закономерностей образования и размещения месторождений торфа, угля, горючих сланцев, методики их поисков и разведки, расширения области использования углей, комплексного освоения месторождений. М.В. Голицын был непререкаемым авторитетом в вопросах метаморфизма, определения качества и марочной принадлежности углей. В последние годы он занимался установлением пространственных и временных взаимоотношений угленосных, сланценосных и нефтегазоносных формаций, оценкой генерационного потенциала углей и их роли в образовании месторождений природного газа и нефти и целым рядом других актуальных проблем.
М.В. Голицын – автор свыше 150 опубликованных работ, в т.ч. 16 монографий, среди которых фундаментальные труды «Месторождения горючих сланцев России и мира» (1988), «Коксующиеся угли России и мира» (1996), «Газоугольные бассейны России и мира» (2002), «Мир солнечного камня» (2010) и многие другие, в целом составляющие крупный вклад в базу знаний о горючих твердых полезных ископаемых. В числе уникальных изданий, которые он готовил как член редколлегий и один из авторов – 12-томная монография «Геология месторождений угля и горючих сланцев СССР» (1963-1978 гг.) и 6-томная «Угольная база России» (1999-2004 гг.).
Он был замечательным популяризатором геологической науки и блистательным педагогом. Педагогическая деятельность М.В. Голицына воплотилась в основных курсах лекций геологического факультета МГУ – геология горючих ископаемых, угольные бассейны России и СНГ, методика поисков и разведки угольных месторождений, методика составления карт прогноза угленосности. Под его научным руководством защищены 5 кандидатских и 8 докторских диссертаций.
Многогранный литературный талант М.В. Голицына реализован в десятках научно-популярных статей, документальных очерках, рассказах и стихах, которые печатались в журналах «Москва», «Наука и жизнь», «Природа», «Энергия», в газетах «Известия», «Вечерняя Москва», «Природно-ресурсные ведомости» и в целом ряде других изданий. Он автор книги «След кометы», которая содержит воспоминания, очерки, стихотворения. Все литературные произведения Михаила Владимировича проникнуты чувством бесконечной любви к Отечеству, Ее Величеству Геологии, огромным уважением к интересным людям, с которыми встречался на жизненном пути, неравнодушным отношением к очарованию и достоинствам женщин. М.В. Голицын прекрасно рисовал – его этюды, картины, портреты демонстрировались на ряде художественных выставок. Где бы он ни находился, чем бы ни занимался, всегда создавал в своем окружении доброжелательную, радостную и энергичную атмосферу созидания.
Страна высоко оценила доблестный труд М.В. Голицына. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями — За освоение целинных земель, За трудовую доблесть, За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., знаком Шахтерская слава трех степеней, знаком Почетный разведчик недр.
Крупный и авторитетный ученый, широко эрудированный и доброжелательный педагог – М.В. Голицын навсегда вошел в авангард лучших творцов угольной геологической науки.