22 октября 2015 г. на 76 году жизни скоропостижно скончался крупный специалист в отечественной урановой геологии, бывший председатель Совета руководителей концерна «Геологоразведка», заместитель генерального директора ФГУГП «Урангеологоразведка».
Семён Степанович родился 9 июня 1940 г. в с. Чемужовка Змиевского района Харьковской области. В 1965 г. окончил Ленинградский государственный университет по специальности «Геология и поиски месторождений радиоактивных руд». С 1965 по 1987 гг. работал в производственном геологическом объединении «Степгеология» (г. Макинск в Целиноградской области Казахской ССР) в должностях геолога, старшего геолога, главного геолога – заместителя генерального директора ПГО «Степгеология». В 1987-1989 гг. он был слушателем Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР. В 1989-1991 гг. занимал должности заместителя руководителя ГлавПУ «Геологоразведка» и концерна «Геологоразведка», в 1991-2001 гг. руководил Специализированным центром «Геологоразведка», Комитетом природных ресурсов «Геологоразведка», Региональным геологическим управлением «Геологоразведка».
В 1986 г.
он защитил кандидатскую диссертацию «Урановые эйситы Грачёвского место-рождения и их поисково-оценочное значение». Его научные и производственные интересы касались теории уранового рудообразования, методологии прогноза и поисков месторождений урана, подготовки программ, планирования и организации работ по созданию и развитию минерально-сырьевой базы урана СССР и России.
Как высококлассный специалист-уранщик он участвовал в отечественных и международных обществах, ассоциациях и советах – был экспертом-консультантом МАГАТЭ, членом экспертно-консультационного Совета при Минприроды РФ, заместителем председателя координационного научно-технического Совета по урану при ВИМСе, членом НТС № 7 Минатома России, членом редколлегии журнала «Разведка и охрана недр».
Имел почетные звания: «Отличник разведки недр СССР», «Почетный разведчик недр СССР», «Почетный разведчик недр России», «Заслуженный геолог России», «Первооткрыватель месторождений».