Борис Соломонович Горобец (04.03.1942 — 27.04.2015)

Не стало Бориса Соломоновича Горобца, нашего коллеги и друга, ветерана ВИМСа, доктора геолого-минералогических наук, кандидата физико-математических наук, известного ученого-исследователя в области люминесценции минералов, профессора минералогии и математики, историка науки, писателя. Борис Соломонович скончался 27 апреля 2015 года на 74-м году жизни после продолжительной и мужественной борьбы с тяжелой болезнью.

Борис Соломонович Горобец родился 4 марта 1942 года в г. Казани, куда в первые месяцы Великой Отечественной войны эвакуировались его родители Соломон Борисович Ратнер и Зинаида Ивановна Горобец, работавшие в Институте химической физики под руководством Ю.Б. Харитона. Позже семья вернулась из эвакуации вместе с «Химфизикой», и дальнейшая жизнь Б.С. Горобца протекала в Москве. В 1959 г. он поступил на физфак МГУ. Этот выбор был им сделан, как он сам писал впоследствии, в результате общения с Е.М. Лифшицем, ставшим вторым мужем Зинаиды Ивановны, выдающимся физиком, другом и соавтором Л.Д. Ландау. Это общение, продолжавшееся несколько десятилетий, несомненно оказало большое влияние на формирование некоторых личностных и деловых качеств Б. С. Горобца, проявившихся в его взрослой жизни и трудовой деятельности. После окончания МГУ в 1965 году Борис Соломонович поступил на работу в ВИМС, где прошел путь от молодого специалиста-инженера до известного в мире ученого, одного из основателей и, в течение многих лет, признанного в своем Отечестве лидера нового научного направления в физике минералов — люминесцентной спектроскопии минерального сырья. Он блестяще защитил сначала в 1971 году кандидатскую диссертацию в области физико-математических наук, а в 1984 – докторскую, получив степень доктора геолого-минералогических наук. Вклад Б. С. Горобца в развитие прикладной люминесцентной спектроскопии минералов трудно переоценить, его оригинальные результаты и всегда нестандартные, прорывные идеи в этой области науки безусловно входят в золотой фонд физики минералов, используются в практике и успешно развиваются его учениками и последователями. Борис Соломонович разработал основы люминесцентной спектроскопии минерального сырья, объяснил природу люминесценции более двухсот минералов, выяснил ее связь с типами горных пород и руд. Он разработал кристаллохимическую систематизацию минералов по люминесцентным свойствам, базирующуюся на природе центров свечения, образованных переходными металлами и кислородом. Создал теорию люминесцентных аномалий в земной коре, объясняющую их отсутствие в основной массе коры и возникновение в отдельных ее частях благодаря концентрированию переходных элементов и отделению рассеянного железа-тушителя люминесценции. На этой основе им и его научной школой (несколько кандидатских диссертаций успешно защищены под его научным руководством) был решен ряд прикладных задач по поиску, оценке и выяснению обогатимости руд урана, вольфрама, олова, лития, бериллия, бора, апатита, самоцветов. Б.С. Горобец автор около 150 научных работ, в том числе нескольких монографий, некоторые из которых широко известны в мировом сообществе минералогов.

В тяжелый период для отечественной геологии и для нашего института, когда научная деятельность Б.С.Горобца оказалась невостребованной, ему пришлось уйти из ВИМСа, хотя и в последующие годы он не прекращал научной работы в области люминесцентной спектроскопии, выполнял исследования по грантам РФФИ, публиковал статьи и монографии, выступал с докладами на научных конференциях, создал уникальный справочник «Спектры люминесценции минералов» (ВИМС, 2001), который затем был им же переведен на английский язык.

Талантливый человек талантлив во всем — Борис Соломонович, сменив место работы, стал не только блестящим и востребованным преподавателем высшей школы, профессором математики, но и получил широкую известность как яркий литератор, автор многочисленных литературных произведений. Среди его не раз переиздававшихся произведений блестящая трилогия «Круг Ландау. Жизнь гения», «Круг Ландау. Физика войны и мира» «Круг Ландау и Лифшица» (URSS, 2008-2009); «Трое из атомного проекта: Секретные физики Лейпунские» (URSS, 2008), дилогия об истории атомного проекта СССР «Ядерный реванш Советского Союза» (URSS, 20014) и другие, множество журнальных публикаций. Замечательна созданная им в 2010 году, не имеющая аналогов, книга, посвященная великому врачу Андрею Ивановичу Воробьеву «Я насквозь советский человек» (НЬЮДИАМЕД, 2010). Большую популярность получили его произведения «легкого» жанра (часть из них в соавторстве), выпущенные издательской группой URSS: «Искусство палиндрома» (2008), «Геологи шутят… И не шутят» (2009), «Советские физики шутят… Хотя бывало и не до шуток» (2010), «Медики шутят… Пока молчит сирена» (2012), «Педагоги шутят тоже… Только строже» (2011) и другие.

Борис Соломонович был необычайно ярким и талантливым человеком, который безусловно выделялся из окружения благодаря ряду нечасто встречаемых черт своей личности. Во-первых, это высокое чувство ответственности и безусловная обязательность, требовательность не только к другим, но и к себе. Далее, необычайное трудолюбие, трудоспособность и упорство в достижении цели. О.

Мандельштам писал о «совестном дегте труда». Этим дегтем пропитаны все научные статьи и книги, написанные, Борисом Горобцом. И еще: он всегда пытался – и часто ему это удавалось – дойти до глубины явлений, событий. К себе он мог бы отнести слова Б. Пастернака «Во всем мне хочется дойти До самой сути. В работе, в поисках пути, В сердечной смуте.

До сущности протекших дней, До их причины, До оснований, до корней, До сердцевины. Все время схватывая нить Судеб, событий, Жить, думать, чувствовать, любить, Свершать открытья…». Борис любил поэзию, прекрасно владел стихотворной техникой и имел поэтический дар. Зная несколько иностранных языков, в том числе польский, он переводил и публиковал переводы польской поэзии, в частности известны его переводы стихов Нобелевского лауреата Виславы Шимборской.