Фролову Анатолию Александровичу — 90 лет

7 января 2015 г. исполняется 90 лет со дня рождения и 65 лет научно-производственной деятельности доктора геолого-минералогических наук, академика РАЕН и МАМР, лауреата премий А.Н. Косыгина и С.С. Смирнова, Почетного разведчика недр, почетного члена Российского геологического общества, участника Великой Отечественной войны – Анатолия Александровича Фролова. Его жизненный и творческий путь – пример беззаветного служения Родине, мужества и отваги на полях сражений, доблести и самоотверженности в труде.

Первая медаль – «За оборону Москвы» получена им в юношеские годы, а затем участие в сражениях на Курской дуге, Украине и Молдавии. При освобождении Румынии и Венгрии он был комсоргом батальона. Окончание войны застало его в госпитале, и Анатолий Александрович был демобилизован из рядов армии по четырем ранениям.

Будучи студентом Московского института цветных металлов и золота, А.А. Фролову в ходе преддипломной практики в 1950 г. удалось открыть ториевое месторождение Караджилга в Киргизии. После окончания института в 1951 г. он был направлен на работу в Чехословакию, где им было открыто крупное Заднеходовское месторождение урановых руд, за что Анатолий Александрович был отмечен правительственной наградой – медалью «За трудовую доблесть».

В течение полувека научная деятельность А.А. Фролова проходила в стенах ВИМСа. Здесь он защитил кандидатскую (1963 г.) и докторскую (1972 г.) диссертации по карбонатитовой тематике и сформировался как крупный ученый по комплексным карбонатитовым, вольфрамовым и апатитовым месторождениям. А.А. Фролов стал одним из основоположников научного направления по рудоносным кольцевым структурам.

За этот период к числу основных результатов деятельности А.А. Фролова следует отнести открытие месторождений: Южноджаурского вольфрамового в Центральном Казахстане и урано-редкометалльного Делич в Германии.

Анатолием Александровичем опубликовано около 400 научных работ, в том числе 14 монографий. В последнее десятилетие по его инициативе вышли в свет три крупные монографии: «Карбонатитовые месторождения России», «Карбонатиты и кимберлиты», «Минерагения платформенного магматизма».

Желаем Анатолию Александровичу крепкого здоровья, творческого долголетия и новых успехов на благо отечественной геологии.

Ученый Совет и Совет ветеранов ФГУП «ВИМС»