Минприроды России планирует создать на территории Соловецкого архипелага природный заказник федерального значения

В настоящее время ведомство готовит материалы комплексного экологического обследования территории Соловецкого архипелага, обосновывающие придание ей статуса государственного природного заказника федерального значения.

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин направил губернатору Архангельской области Игорю Орлову письмо с просьбой поручить органам власти региона оказать всестороннее содействие в подготовке необходимых материалов.

Как отметил заместитель Р.Гизатулин: «Проект создания заказника поддержан Программой развития ООН в России (проект «Укрепление морских и прибрежных ООПТ России»). С ростом популярности островов, увеличился рекреационный поток, стала активно развиваться хозяйственная деятельность, осуществляться масштабные реставрационные программы. Все эти обстоятельства требуют пересмотра статуса архипелага. В свое время Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник создавался для того, чтобы стать гарантом защиты природной среды архипелага. Однако в настоящее время он находится в ведении Министерства культуры, в компетенцию которого не входит обеспечение госконтроля в сфере охраны окружающей среды».

Минприроды России представило в Минрегион России предложения о включении мероприятий по созданию на Соловецком архипелаге государственного природного заказника федерального значения в ФЦП «Сохранение и восстановление комплекса духовного, культурного, природного наследия и развитие инфраструктуры Соловецкого архипелага на 2014-2019 гг.».

В состав музея-заповедника Соловки входят около 800 археологических объектов, а также 189 памятников истории, архитектуры, градостроительства и гидротехники XVI-XX вв. К числу наиболее известных относятся неолитические святилища, стоянки древних рыбаков и охотников, саамские могильники средневековья, 33 лабиринта, знаменитый Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь, основанный в 1429 г. 

С 15 в. острова начали заселять монахами-отшельниками, которые основали здесь сначала временное поселение, а затем монастырь, ставший впоследствии одним из самых богатых и влиятельных землевладельцев в России.

Стены и башни Соловецкого Кремля были построены в 16 веке из валунов и кирпича и представляют собой уникальный памятник русской архитектуры.

В конце 19 – начале 20 вв. монахи построили здесь систему судоходных каналов, соединивших 10 озер Большого Соловецкого острова. Эта система и сейчас доступна для туристов.

В 1920 г. монастырь был закрыт, а его хозяйство разграблено. С 1923 г. Соловецкий архипелаг используется как лагерь для заключенных. Соловецкий лагерь особого назначения стал первым в России регулярным концентрационным лагерем и действовал до 1939 г.

В 1967 г. здесь был создан филиал Архангельского краеведческого музея, а спустя 7 лет филиал был преобразован в Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник.

Решением генеральной сессии ЮНЕСКО № 632с от 14 декабря 1992 г. Соловецкий историко-культурный комплекс (памятники, входящие в состав музея-заповедника) включен в Список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Указом Президента Российской Федерации № 1219 от 6 декабря 1995 г. Соловецкий государственный музей-заповедник включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской федерации. 

 

 

01.02.2014                                                                                        Пресс-служба Минприроды России