Среди выдающихся отечественных ученых значимое место занимает В.А. Обручев – видный географ, путешественник, геолог, общественный деятель. Диапазон его деятельности включает работы по общей и региональной геологии, происхождению лесса, геоморфологии, мерзлотоведению, неотектонике, рудным месторождениям и другим направлениям наук о Земле. 10 октября 2013 г. исполняется 150 лет со дня его рождения. Итог жизни Владимира Афанасьевича – пример трудового подвига в науке.
После окончания в 1886 г. Горного института В.А. Обручев получил звание горного инженера и по рекомендации своего учителя И.В. Мушкетова принял участие в экспедиции, проводившей геологические исследования строящейся Закаспийской железной дороги. Следующий этап его исследовательской работы начинается в 1889 г., когда он был назначен геологом Иркутского горного управления. Опубликованные отчеты по Прибайкалью и Ленскому району высоко оценил И.В. Мушкетов, и по его ходатайству Владимир Афанасьевич принял участие в экспедиции Г.Н. Потанина, проводившей исследования в Центральной Азии (1892-1894). В его задачу входило изучение геологии Северного Китая и восточной части Центральной Азии. Он заполнил на карте Азии многие «белые пятна». После этой экспедиции имя В.А. Обручева как крупного ученого и путешественника получило мировую известность. С 1894 по1895 г. Владимир Афанасьевич продолжает изучение геологии Сибири, а в 1898 г. переезжает в Петербург, где в течение 3 лет детально обрабатывает материалы своих экспедиций.
В 1901 г. В.А. Обручев был приглашен на работу в Томский технологический институт. Здесь началась его многолетняя преподавательская деятельность. Именно в этот период (1905, 1906 и 1909 гг.) им была исследована Пограничная Джунгария.
В 1905-1907 гг. он возглавлял томский комитет Партии свободы (позднее – Конституционно-демократическая партия). Он начал публиковать под псевдонимом дерзкие фельетоны и статьи, направленные против руководства. Этот факт стал известен, что явилось одной из причин его увольнения из института в 1912 г. Опальный 49-летний профессор оказался на пенсии.
Обручев переезжает в Москву. Здесь начинается новый этап его научной деятельности. Он активно принимается за обобщение материалов, привезенных из многочисленных геологических маршрутов. Одновременно Владимир Афанасьевич приглашается многими организациями, ведущими изучение золоторудных объектов в качестве эксперта.
В 1915 г. он стал главным редактором «Рудного Вестника» — журнала, выпускаемого петрографическим институтом «Литогеа», организованным в 1904 г. В.В. Аршиновым. Это был первый научно-исследовательский институт в царской России, существовавший на частные средства. В октябре 1918 г. институт был национализирован. Коллегия НТО ВСНХ постановила назначить правление института в составе 3 лиц. Одним из них стал средний сын Обручева – Сергей, будущий неутомимый исследователь северо-востока страны.
В 1918 г. руководитель горного отдела ВСНХ – Н.М. Федоровский командировал В.А. Обручева в Донецкий бассейн. Осенью 1918 г. Советом Харьковского университета В.А. Обручеву присуждена степень доктора наук по минералогии и геогнозии — «honoris causa» – без защиты диссертации. В декабре 1918 г. он прибыл в Ялту, куда был приглашен в качестве профессора кафедры геологии Таврического филиала Киевского университета.
15 февраля 1921 г. В.А. Обручев перешел на работу в недавно созданную Московскую Горную академию, в которой проработал профессором и проректором до своего переезда в Ленинград (1921-1929). Обручев не прерывал своей связи с институтом «Литогеа», преобразованным в 1923 г. в Институт прикладной минералогии. Он, как и Н.М. Федоровский, и Я.В. Самойлов, стал членом его Правления (1923-1925) и ученого совета (1923-1929). Владимир Афанасьевич был организатором и руководителем рудно-геологических исследований в институте.
В это же время он консультирует ряд организаций, занимающихся разведкой полезных ископаемых. В 1926 г. Н.М. Федоровский включил В.А. Обручева в состав комиссии, посланной на Садонский серебро-свинцово-цинковый рудник для выяснения перспектив объекта. На правом берегу р. Садон Обручев обнаружил признаки оруденения, позволившие установить здесь продолжение главной жилы. Он убедился, что месторождение очень перспективное, и это подтвердилось последующими работами. В 1928 г. Владимир Афанасьевич принял участие в работе III Всесоюзного геологического съезда в Ташкенте в качестве председателя.
С 1921 г. Обручев – член-корреспондент, а с 1929 г. – действительный член Академии наук СССР. В годы Великой Отечественной войны он – академик-секретарь Отделения геолого-географических наук АН СССР, которое проводило крупные работы оборонного значения.
Многолетний плодотворный научный труд В.А. Обручева отмечен многочисленными премиями и государственными наградами. Он – почетный член и лауреат многих зарубежных научных обществ, что свидетельствует о мировом признании результатов его научных исследований.
Совет ветеранов ФГУП «ВИМС»