ХХ Московская открытая олимпиада школьников по геологии

ХХ Московская открытая олимпиада школьников по геологии состоялась!

 Ежегодная  Московская открытая олимпиада прошла 9-10 марта 2013 г. на Геологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова и в ГОУ Московском детском эколого-биологическом центре Департамента образования города Москвы (ГОУ МДЭБЦ). В этот юбилейный раз проводимая олимпиада была посвящена двум крупным юбилейным датам — 150-летию со дня рождения В.И. Вернадского и 130-летию со дня рождения А.Е. Ферсмана. Московская открытая олимпиада школьников по геологии старейшая в России. Первый раз свои двери для юных геологов Москвы Геологический факультет МГУ открыл в 1953 г. Тогда в олимпиаде приняли участие школьники из кружков МГУ, МГРИ, Дворца пионеров на Ленинских горах.

Олимпиада организуется силами Геологического факультета МГУ и ГОУ МДЭБЦ при участии Музея Землеведения МГУ, Минералогического музея имени А. Е. Ферсмана РАН, МГРИ-РГГРУ, РосГео, педагогических кадров Геологической школы, структурного подразделения палеонтологии и геологии МДЭБЦ, Школьного факультета и с привлечением представителей других профильных организаций. Состав Оргкомитета формируется из числа профессоров, доцентов, сотрудников университетов, методистов и педагогов МДЭБЦ.

Основными целями и задачами Олимпиады являются повышение интереса учащихся учреждений среднего (полного) общего и дополнительного образования к изучению геологических наук, популяризация геологии как науки и ее прикладного значения; проверка знаний учащихся, накопленных на занятиях в учебных объединениях (кружках), экспедициях, на слетах и других мероприятиях геологической направленности; выявление и развитие у учащихся творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности, создание условий для интеллектуального развития, выявление и поддержка одаренных детей, в том числе содействие им в профессиональной ориентации и получении высшего образования; привлечение внимания школьников к проблемам геоэкологии и охраны недр; повышение педагогической квалификации аспирантов, студентов, научных работников, принимающих участие в проведении Олимпиады. Тематика Олимпиады охватывает многие разделы, составляющие комплекс наук о Земле (общая геология, палеонтология и историческая геология, экологическая и инженерная геология, минералогия и кристаллография, геохимия, учение о полезных ископаемых, космическая геология, геофизика). Значительное место отводится подведению итогов научно-исследовательской работы учащихся, а также проверке практических навыков определения образцов минералов, горных пород, ископаемой фауны и флоры, работы в полевых условиях. В этом году кабинет «Собственного научного творчества» посетило 80 человек, что невероятно много для данного направлени, и это похвально.

Олимпиада проходит в два тура и в два потока: геологический и палеонтологический. В первый день проводится письменный тур, во время которого школьникам предлагается в течение трех часов дать полные развернутые письменные ответы на четыре из предложенных 10-12 вопросов по их собственному выбору. Устный тур олимпиады проходит на следующий день. Во время него участники олимпиады должны пройти через любые пять из девяти кабинетов (геология экзогенных процессов; геология эндогенных процессов; структурная геология; полевая геология; минералогия; кристаллография; полезные ископаемые; собственное научное творчество; геоэкология, гидрогеология и инженерная геология). В кабинетах проверяют теоретические знания и практические навыки школьников по соответствующим дисциплинам. Школьники могут принять участие в любом потоке по собственному выбору. Участники олимпиады должны принять участие во всех турах для соответствующего потока. Плотный график мероприятий не дал заскучать или расслабиться. Во время ожидания награждения победителей осуществляется показ научно-популярных фильмов о геологии. Например, в этом году Рязанцев К.М. (ГЕОХИ РАН) рассказывал про падение Челябинского метеорита. В то же время организуются выставки минералов и окаменелостей, проводятся различные игры и экскурсии в лаборатории факультета, игра «Что? Где? Когда», устраиваются «вечера»  бардовской песни, особенно отличилось исполнение Спиридонова А.В. (МГУ).

В 2013 г. участниками олимпиады стали школьники из около 20 регионов России (гг. Москва, Санкт-Петербург, Пермский край, Архангельская, Брянская, Липецкая, Московская, Новосибирская, Оренбургская, Свердловская, Тверская, Томская, Тульская, Челябинская, Ярославская области и др.). Число участников составило 393 человека. Дипломы первой степени получило 14 человек, дипломы II-ой и III-ей степеней – по 17 человек. Минералогический музей имени А.Е.Ферсмана РАН в лице директора Гаранина В.К. (доктор геол.-мин. наук, проф., академик РАЕН, лауреат Премии Правительства РФ) подготовил для участников олимпиады специальные вопросы и пригласил посетить сам музей.

Оценка знаний участников Олимпиады проводилась с учетом возраста школьников. Победители и призеры Олимпиады выявлялись по максимальной сумме набранных баллов за все пройденные туры в соответствующей возрастной группе. Победителям вручили дипломы в торжественной обстановке, а также памятные подарки: образцы минералов, полевые дневники, геологические книги, туристическое снаряжение. Участники получили похвальные грамоты и призы от спонсоров олимпиады — компаний «Шлюмберже»  и «Кинросс». Благодарственными письмами были отмечены руководители иногородних учебных объединений. В этом году 8 школьников, обучающихся в Геологической школе, заняли призовые места. Информация об итогах олимпиады, задания письменного и устного туров являются открытыми, публикуются Оргкомитетом в СМИ и сети Интернет (на сайтах geoschool.web.ru/olympiad, www.mgsun.ru, paleocircle.ru и иных).

И казалось, что все эти ребята еще совсем недавно сидели на прошлой Олимпиаде, хотя и прошел целый год, но видно, что они сильно подросли. Узнаешь их и радуешься, что любовь к изучению геологии у них не угасает. Будем надеяться, что именно их мы встретим в нашем будущем геологическом сообществе.

Тхак К.С. («Разведка и охрана недр»)

Филимонов С.В. (МГУ, координатор Всероссийского совета детско-юношеского геологического движения)