К 80-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ ГРИГОРИЯ АНАТОЛЬЕВИЧА МАШКОВЦЕВА

11 марта 2024 г. исполняется 80 лет яркому представителю школы советских и российских геологов, крупному специалисту в области геологии, прогноза, поисков и оценки рудных месторождений, научному руководителю ФГБУ «ВИМС», Президенту Российского геологического общества, заслуженному геологу Российской Федерации, доктору геолого-минералогических наук, профессору Григорию Анатольевичу Машковцеву.  В течение более четверти века, с 1994 по 2020 г., Г.А. Машковцев возглавлял Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья им. Н.М. Федоровского, с которым тесно связана его жизнь с самого начала профессиональной деятельности.

Его приобщение к профессии счастливым образом пришлось на начало «золотого века» отечественной геологии — в далеком 1961 г., когда семнадцатилетний Григорий Машковцев стал студентом Московского института стали и сплавов (МИСиС). Вот как рассказывает об этих временах один из его однокашников по институту, ныне доктор геолого-минералогических наук Петр Иванович Кушнарев. «Вообще то, мы с Гришей не собирались варить сталь и изобретать какие-то сплавы; мы целенаправленно хотели стать геологами. Но так уж вышло, что руководство страны решило готовить геологов не в Москве, где добывать, кроме песка, нечего, а подальше в Сибири, где руды побольше. Поэтому Московский институт цветных металлов и золота им. М.И. Калинина, выпускавший в том числе геологов-уранщиков, перебазировали в г. Красноярск, переименовав в Красноярский институт цветных металлов (КИЦМ), а в Москве временно оставили его филиал, который потом был присоединен к находившемуся по соседству МИСиСу в виде факультета редких металлов и сплавов (РМС)».

«В действительности нам здорово повезло, — вспоминает Петр Иванович, — мы попали в атмосферу старого ЦветМета, где отношение к студентам было удивительно доброжелательным, заботливым, но и требовательным. И с особой теплотой мы вспоминаем наших учителей того времени: В.Н. Котляра, М.Ф. Стрелкина, Т.М. Кайкову, А.Б. Каждана, М.В. Шумилина, А.В. Заварзина, Л.П. Кащеева, К.М. Мельникову, Е.Л. Портную, Б.П. Епифанова, И.С. Осмоловского, Б.И.  Бермана. Нас готовили как специалистов по изучению месторождений редких и радиоактивных элементов, мы все довольно быстро пропитались духом товарищества и братства. Любимым местом контактов после получения стипендии был ресторан «Варшава» (7-й этаж), а также пивной ресторан «Пльзень» в ЦПКиО им. Горького. Там довольно часто пересекались пути студентов и преподавателей. В «РМР-шных» группах была особая любовь к футболу: в него играли на площадке во дворе института в любую свободную минуту, а иногда и во время лекций. Бывало, что сбегали с занятий в кинотеатр «Авангард», который располагался напротив в здании бывшей церкви у станции метро Октябрьская. Но занятия по геологическим дисциплинам посещались обязательно, и даже «тройки» по ним являлись предметом осуждения. Гриша — тогда еще не Григорий Анатольевич, как и все мы, осваивал геологические науки с большим удовольствием и упорством, тем более, что учили нас очень основательно. Он всегда был в числе тех, кто помогал другим. Ну а потом геологов и горняков перевели во МГРИ, и дальше были еще годы учебы, производственные практики и, наконец, защита дипломов. Григорий Анатольевич, как один из лучших выпускников, попал в головной институт по урану ВИМС, с которым оказалась связана вся его дальнейшая судьба».

Действительно, так это и произошло в 1967 г., Григорий Анатольевич не раз впоследствии вспоминал, как при защите дипломной работы, неожиданно для себя самого, получил высокую оценку от председателя госкомиссии А.П. Рогожина, который в те годы был главным геологом «уранового» Первого Главка. Делился он и своими впечатлениями о приеме на работу в ВИМС, когда первым вопросом проводившего с ним собеседование сотрудника уранового отделения прозвучало: «На гитаре играешь?». Отрицательный ответ, как показалось молодому специалисту Г.А. Машковцеву, в значительной мере исчерпал интерес к его персоне. Знал бы тогда один из ведущих вимсовских уранщиков Е.А. Головин, задавший этот вопрос, что перед ним будущий генеральный директор института!

К тому времени советская урановая геология находилась на подъеме. Была создана достаточно мощная минерально-сырьевая база для добывающих уран предприятий. В частности, уже была открыта уникальная Кызылкумская урановорудная провинция и начата отработка первого в этой провинции месторождения Учкудук, правда, пока еще традиционным горным способом. Именно в этот период совместными усилиями Краснохолмской экспедиции и ряда научных институтов формировалась теория экзогенно-эпигенетического (инфильтрационно-пластового) рудообразования, в создание которой решающий вклад внесли исследования сотрудников ВИМСа — Е.М. Шмариовича, Е.А. Головина, М.Ф. Каширцевой и др. Г.А. Машковцеву довелось подключиться к этому направлению работ и в дальнейшем внести существенный вклад в его развитие. В 1960-х годах в ВИМСе были организованы круглогодичные геологические партии, деятельность которых была ориентирована на повышение результативности научных изысканий института и их применения в практике ГРР, осуществлявшихся в различных регионах СССР. В одну из таких партий — Кызылкумскую, в г. Учкудук, и был направлен молодой геолог Г.А. Машковцев. Именно там, в Учкудуке в 1960– 1970-е годы проходило становление Григория Анатольевича как выдающегося ученого-исследователя в области урановой геологии.

Учкудук — небольшой «средмашевский» городок, построенный в советское время в местах, где никогда не было людских поселений и не ходили караваны, затерянный в самом сердце Кызылкумской пустыни — пространства песчаных барханов, потрескавшегося камня и сморщенной глины с редкой и чахлой растительностью под палящим солнцем. Много позже, в начале 1980-х годов, это название оказалось на слуху у всей страны, благодаря красивой песне ансамбля Ялла: «Учкудук — три колодца, защити, защити нас от солнца…» — эти слова памятны многим, сегодня уже не очень молодым людям. А в 1960-х годах в этот «закрытый» город, к «Трем Колодцам» поехала советская молодежь, в том числе молодые ученые, среди которых был и Григорий Машковцев. В те годы в Учкудуке шутили, что надо бы привезти в город хоть пару стариков, потому что подраставшие дети вообще не знали, как выглядит старость. Там сложилась своя неповторимая среда, где люди понимали друг друга с полуслова. Часть круглогодичной Кызылкумской партии ВИМСа располагалась за городом, на территории бывшей воинской части.  Это место было настоящим оазисом — здесь постоянно собиралась вся научная и производственная урановая общественность, не только Северного Рудо управления, но и выдающихся «уранщиков» — представителей различных академических и отраслевых институтов страны, считавших необходимым непосредственное знакомство со знаменитым месторождением. Неизменным участником и вдохновителем этих встреч был Г.А. Машковцев.

Сложившимся коллективом молодых энергичных энтузиастов, среди которых Григорий Анатольевич, по свидетельству его коллег, всегда отличался задатками лидера, не просто выполнялись текущие рутинные задачи, но и применялись инновационные методы, рождались оригинальные идеи, далеко выходящие за рамки текущей научной тематики. Примером неординарного, творческого подхода в решении научных задач является эпизод в их совместной работе, о котором вспоминает его старший многолетний коллега В.Н. Щеточкин. На месторождениях Кызылкумской провинции (1960–1970 гг.) был выявлен новый тип уранового оруденения — богатые гематит-настурановые руды, которые накладывались на пластово-окисленные породы. Происхождение их было не ясно, вызывало много дискуссий. Для решения этого вопроса Г.А. Машковцев совместно с коллегами (В.Н. Щеточкиным, С.Г. Булатовым) предложил провести эксперимент на месторождении Сугралы. Моделью водоносного горизонта послужила стеклянная трубка, наполненная песчаным материалом. Кислородная вода поступала к верхнему концу трубки из душевого бака (область питания) и фильтровалась через песок, вытекая в ведро (область разгрузки). В середине трубки был отвод с длинным шлангом (зона разлома) для подачи восходящего восстановительного раствора — гидросульфида железа. При взаимодействии растворов выпадал черный гидротроилит, похожий на урановые черни, таким образом, моделировался процесс уранового рудообразования в окисленных породах с формированием залежи типа обратного ролла. При прекращении подачи восстановительного раствора возобновлялся инфильтрационный режим, под действием которого обратный ролл смещался вниз по трубке и «плюхался» в ведро. Эксперимент вызвал восторг у всех присутствующих, в том числе и у приехавших авторитетных ученых — Е.М. Шмариовича и А.К. Лисицина. Этот эпизод из жизни Григория Анатольевича демонстрирует характер его научного мышления — во главе любой теории должны стоять экспериментальные факты. Тогда же проявилось его стремление вовлекать в состав геологоразведочных работ широкий комплекс методов исследований вещественного состава и свойств пород, руд, минералов. Убежденность в важности этих видов исследований для изучения и прогнозирования рудных объектов очевидно сопровождала его и в дальнейшем, когда уже в качестве директора института в трудные 1990-е годы он сделал все, чтобы спасти и сохранить лабораторный комплекс ВИМСа.

Начальный «среднеазиатский» период производственной и научной деятельности Григория Анатольевича продолжался с 1967 по 1979 г., когда он последовательно в должности стажера-исследователя, геолога, начальника отряда партии № 1 Центральной экспедиции ВИМСа (в дальнейшем ВГО «Союзгеологоразведка») занимался исследованиями, связанными с проблемами геологии, металлогении и поисков урановых месторождений. Основным направлением его научной деятельности в эти годы являлось изучение и прогнозирование эпигенетических месторождений с проведением литолого-фациального, структурного и структурно-геофизического картирования, а также минералого-геохимического изучения руд и околорудных изменений. Своими разработками он внес существенный вклад в совершенствование теории уранового рудогенеза, основав новое научное направление, отражающее эволюционно-геологические и геодинамические факторы возникновения и функционирования рудообразующих систем. С учетом полученных им данных, совместно с ведущими специалистами ВИМСа, была предложена новая высокоэффективная технология оценки ураноносности крупных территорий, которая внедрена в практику геологоразведочных работ. На ее основе дана оценка ресурсного потенциала урана России и определены первоочередные районы развития ГРР. В результате выполненных им работ были существенно расширены представления о генезисе и закономерностях размещения эпигенетических месторождений, которые легли в основу защищенной им в 1979 г. кандидатской диссертации на тему «Литолого-структурные условия локализации  эпигенетического первичного и переотложенного оруденения на некоторых гидрогенных месторождениях». В диссертации был представлен новый материал о характере геохимических барьеров и типах руд, усовершенствована модель инфильтрационного рудообразования, все это позволяло целенаправленно выполнять прогнозные исследования и оценку ресурсов районов, площадей, структур и конкретных участков.

Знаменательным этапом в деятельности Г.А. Машковцева в 1980-е годы было участие в разработке новых дистанционных методов прогнозирования и поисков урановых месторождений на основе дешифрирования и анализа материалов космических съемок поверхности Земли, широко внедрявшихся в тот период в геологическую практику. Являясь куратором этого направления, он участвовал в создании первой специализированной на уран космоструктурной карты юга СССР масштаба 1:2 500 000 на основе данных космических съемок. Следует сказать, что сами материалы космических съемок того периода, а также аппаратура и методы их анализа кардинально уступают современным мульти- и гиперспектральным данным и способам извлечения полезной металлогенической информации. Тем не менее, в результате этой работы были получены новые научно-обоснованные данные по тектоническому строению и металлогении крупных регионов, позволяющие по-новому оценить перспективы их рудоносности. Это направление работ было продолжено Г.А. Машковцевым и во время его работы на территории Монголии, в тесном сотрудничестве с геологами Монгольской геолого-съемочной экспедиции, разведывавшей Дорнотский рудный узел на крайнем северо-востоке Монголии.

Связь Г.А. Машковцева с ВИМСом не прерывалась, в 1984 г. он был избран по конкурсу на должность старшего научного сотрудника, и с этого времени по 1990 г. успешно руководил тематическими работами по изучению и прогнозированию урановых объектов на территории Средней Азии, Казахстана и Восточной Монголии, на основе которых были разработаны рекомендации по проведению геологоразведочных работ. С октября 1990 г. он назначен на должность заведующего Первым (урановым) отделением института, а с ноября 1992 г. — заместителем директора ВИМС по научной работе. В 1994 г.  коллективом ВИМСа Г.А.  Машковцев был избран на должность директора. Он сменил на этом посту А.Н. Еремеева, выдающегося руководителя института, который сам рекомендовал Григория Анатольевича на этот пост, разглядев в нем не только потенциал ученого-исследователя и организатора, но и качества твердого и надежного лидера, которые требовались в то непростое время, чтобы, как корабль в шторм, удержать институт на плаву и сохранить его коллектив, традиции и уровень выполняемых работ.

Оглядываясь назад, мы можем сказать, что ни А.Н. Еремеев, ни коллектив института не ошиблись тогда с выбором. Благодаря своим лидерским качествам, твердому мужскому характеру и высокому профессионализму Григорий Анатольевич сумел сохранить институт в самое тяжелое десятилетие для геологической отрасли, да и для страны в целом. А уже в новом XXI веке ВИМС под его руководством как бы обретает второе дыхание. Он успешно руководил крупными стратегическими проектами по анализу состояния и прогнозу развития минерально-сырьевых баз урана, черных, цветных, редких и легирующих металлов России, по разработке методик комплексной геолого-экономической и технолого-экономической переоценки месторождений, по применению инновационных технологий для переработки комплексных и упорных руд, а также по выделению первоочередных площадей и структур под поиски скрытых месторождений. Г.А. Машковцев организовал и возглавлял работы по разработке и реализации государственных программ для обеспечения и развития минерально-сырьевых баз черной металлургии, атомной и редкометалльной промышленности в различных регионах страны, в том числе на Северном и Полярном Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Арктической зоне Российской Федерации и прилегающих районах российского Севера.  Будучи директором, Г.А. Машковцев уделял большое внимание сохранению и укреплению нацеленности института, по завету Н.М. Федоровского, на комплексное изучение минерального сырья — от прогнозных построений до детального изучения вещества, оценки технологических свойств и геолого-экономической оценки месторождений. За годы его директорства ВИМС не только не утратил свой потенциал в части химико-аналитических, минералогических, радиоизотопных и технологических исследований, но и укрепил его, сохранив в этом отношении лидерство среди организаций геологической отрасли.

Григорий Анатольевич сумел твердо удержать штурвал института и в очередной этап отраслевой реорганизации, когда в 2016 г. ВИМС стал государственным бюджетным учреждением Роснедр. Заложенный в предыдущие годы кадровый, организационный и технический потенциал, открытость к назревшим переменам, твердая уверенность генерального директора и правильно выбранная им стратегия развития позволила институту с честью ответить на новые вызовы. И сегодня ВИМС встречает год своего 120-летия как ведущий головной институт отрасли, базовая комплексная научно-исследовательская организация Роснедр с широким полем технических возможностей и компетенций. У научного руководителя ВИМСа Г.А. Машковцева есть все основания гордиться своим институтом, лозунг которого сегодня — «Мы создаем месторождения».

Григорий Анатольевич всегда настаивал на том, что при безусловном сохранении практической направленности и прикладного целеполагания работ, институт должен оставаться по сути своей научной организацией, сохранять высокий уровень научной новизны и актуальности итогов исследований. Его сегодняшней заботой и болью является определенное падение интереса молодых сотрудников к научному поиску. По этой причине, как настоящий научный лидер института, он настойчиво направляет своих молодых (и не очень молодых) коллег на перспективное развитие и результативное завершение начатых исследований. Результаты его собственных работ отражены более чем в 150 научных трудах, в том числе в таких крупных монографиях как «Геолого-промышленные типы урановых месторождений стран СНГ» (2008 г.) и «Уран российских недр» (2010 г.). Он является одним из создателей «Российской геологической энциклопедии» (2012 г.) — уникального труда, впервые изданного в России, за который ему вместе с другими членами авторского коллектива присуждена премия Правительства РФ 2013 г. в области науки и техники.

Г.А. Машковцев всегда нес большой груз научно-организационной и общественной деятельности. Он и теперь является председателем Межведомственного Координационного научно-технического совета по геологии урана при ФГБУ «ВИМС», деятельность которого направлена на всесторонний анализ состояния минерально-сырьевой базы атомной промышленности и на разработку рекомендаций по ее эффективному освоению и развитию, возглавляет тематический научно-технический совет ГК «Росатом» «Сырьевая база атомной энергетики». Григорий Анатольевич также является действительным членом Российской Академии естественных наук и Академии горных наук, вице-президентом Ассоциации геологических организаций, председателем Ученого совета ФГБУ «ВИМС», членом редколлегий ведущих геологических журналов страны: «Разведка и охрана недр», «Отечественная геология», «Минеральные ресурсы России», «Литология и полезные ископаемые».

За достижения в исследовательской, научно-организационной и практической деятельности Г.А. Машковцеву присвоены звания «Заслуженный геолог Российской Федерации» и «Почетный разведчик недр», указом президента РФ он награжден «Орденом Дружбы».

Чрезвычайно высок авторитет Григория Анатольевича Машковцева среди геологов России, поэтому в 2021 г. он был избран Президентом Российского геологического общества. Это, безусловно, высочайшая оценка его заслуг перед геологической отраслью, а для коллектива института несомненное основание для гордости за «нашего Президента».

Григория Анатольевича отличает удивительная трудоспособность, непреходящий живой интерес ко всему новому и исключительно дружелюбное товарищеское отношение к коллегам. Он не только блестящий организатор и вдумчивый исследователь, он обладает замечательными человеческими качествами — это волевой, но при этом очень душевный человек. Про таких говорят — надежный товарищ и друг, который никогда не подведет, всегда поможет, протянет руку помощи, подставит плечо, и его жизнь этому подтверждение. Несмотря на большую занятость, на все находится время. Как говорит Григорий Анатольевич, он «курирует» своих старших родственников и друзей, в курсе всех их забот и тревог, помогает им и словом, и делом.

У Григория Анатольевича золотые руки. Он самостоятельно с большим мастерством и любовью построил дом для детей и внуков с мастерской, водоснабжением, с спортивным полем. Всю жизнь он был дружен со спортом: футбол, волейбол, плаванье, — на 75-летие коллеги подарили ему велосипед, который не пылится в кладовке.

Так держать, Григорий Анатольевич!

Г.А. Машковцев настоящий и искренний патриот своей страны, своей профессии и своего института. Коллеги и друзья сердечно поздравляют Григория Анатольевича с юбилеем и желают доброго здоровья, благополучия, долгих лет жизни и новых творческих успехов!

Коллектив ФГБУ «ВИМС»,
Российское геологическое общество,
Редколлегия и редакция журнала
«Разведка и охрана недр»