К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Е.М. ЭПШТЕЙНА

17 июня 2022 г. исполнилось 100 лет со дня рождения крупного ученого в области геологии, минералогии и оценки рудоносных карбонатитовых комплексов, доктора геолого-минералогических наук Ефима Михайловича (Мееровича) Эпштейна.

После окончания средней школы в Москве в 1940 г. Е.М. Эпштейн поступил на первый курс химического факультета МГУ.

В мае 1941 г. он был призван в ряды РККА, где начал службу младшим командиром. С сентября 1941 г. по май 1945 г. участвовал в боях на фронтах Отечественной войны: Северо-Западном, Брянском, Волховском и Первом Украинском, командовал отдельным саперным батальоном, взводом боевой разведки. С боями прошел через Польшу, Чехословакию, Австрию, до  поверженной Германии. Был трижды ранен, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, многочисленными медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги».

После демобилизации в 1946 г. Е.М. Эпштейн поступил на геологический факультет МГУ, который окончил с отличием в 1951 г. По распределению был направлен в трест «Арктикразведка» Главсевморпути при Совмине СССР. С этого момента началась его работа на севере: в Красноярском крае, в Таймырском национальном округе, на Кольском п-ове. На Крайнем Севере Е.М. Эпштейн проработал до 1960 г. в должностях начальника отряда, старшего геолога, главного геолога экспедиции. Энергичный, способный геолог-полярник умело руководил комплексом геолого-съемочных, поисково-разведочных и геофизических работ. На Тулинском массиве им был выделен новый генетический тип промышленных месторождений флогопита-флогопитоносных карбонатитоидов (автореакционных скарнов), составлены детальные геологические карты рудоносного поля и его участков в центральной части Тулинского вулкано-плутона. Разведанные под руководством Е.М. Эпштейна запасы флогопита на этом одном из крупнейших месторождений были в 1957 г. утверждены ГКЗ СССР. В эти годы Е.М. Эпштейн начал углубленные тематические исследования, посвященные генезису карбонатитовых комплексов.

Изучение карбонатитовых месторождений Е.М. Эпштейн продолжил в ВИМСе, где с 1960 г. и до последних дней жизни работал в отделе редких элементов, возглавляя карбонатитовую группу. Усилия сотрудников группы были направлены на поиски наиболее перспективных месторождений ниобия, связанных с массивами формации ультрамафитов, ийолитов и карбонатитов. В результате было изучено и закартировано Горноозерское месторождение рядовых пирохлоровых руд (Сетте-Дабан, Южная Якутия), разработана технология их обогащения и дана геолого-экономическая оценка этого объекта на стадии предварительной разведки. В Кольском регионе в 1965–1975 гг. совместно с геологами Северо-Западного управления при непосредственном участии Е.М. Эпштейна было проведено детальное (м-ба 1:1000) геологическое и геолого-технологическое картирование Ковдорского месторождения, и оно, ранее считавшееся чисто магнетитовым, было переквалифицировано в комплексное редкометалльно-апатит-магнетитовое. Выделенному на нем новому генетическому типу промышленных тантало-ниобиевых руд (гатчеттолитовые апатит-магнетитовые карбонатитоиды) была дана прогнозная оценка,подтвердившаяся последующими разведочными работами. И в дальнейшем Е.М. Эпштейн всегда много внимания уделял вопросам комплексного использования месторождений, приуроченных к карбонатитовым комплексам. В 1980-е годы он участвовал в изучении вещественного состава и оценке редкометалльных руд Вуориярвинского, Салланлатвинского и Себльяврского месторождений Карело-Кольского региона. В 1989–1996 гг. большим коллективом под его руководством было проведено геолого-минералогическое изучение, разработана технология переработки руд и дана геолого-экономическая оценка уникальному Томторскому ниобий-редкоземельному месторождению (Северная Якутия). В последние годы Е.М. Эпштейн со свойственной ему энергией активно занимался проблемой промышленного освоения отечественной минерально-сырьевой базы ниобия, прежде всего на базе крупнейших отечественных месторождений: Белозиминского, Большетагнинского и Томторского.

Итог многолетних исследований Е.М. Эпштейнподвел в докторской диссертации «Геолого-петрологическая модель рудоносного карбонатитового комплекса» (геолого-структурные и минералого-петрографические основы поисков, локального прогноза и оценки эндогенных месторождений формации ультрамафитов, ийолитов и карбонатитов). Он автор более 100 научных публикаций, в том числе 4 монографий по геологии, петрологии, генезису рудоносных карбонатитовых комплексов и по вопросам рационального комплексного использования минерального сырья.

В течение многих лет Е.М. Эпштейн являлся научным экспертом Госгортехнадзора СССР, членом Ученого Совета ВИМСа. Выступал с лекциями и докладами на многочисленных семинарах в различных регионах страны. За многолетнюю плодотворную работу по изучению и промышленному освоению редкометалльных месторождений Е.М. Эпштейн награжден знаком «Почетный разведчик недр». Он был прекрасным товарищем, великолепным организатором и умелым руководителем больших коллективов специалистов разных направлений, создаваемых для решения важных геолого-производственных задач. Его отличали активная жизненная позиция и целеустремленность.

Совет ветеранов ВИМСа