К 80-летниму юбилею Леонида Петровича Неменко

Леонид Петрович родился 1 марта 1938 г. в д. Черевки Киевской области. В 1956 г. окончил Киевский геологоразведочный техникум, позднее Иркутский политехнический институт. После службы в рядах Советской Армии в 1961 г. начал трудиться на Таймыре в Норильской комплексной геологоразведочной экспедиции. Начав работать буровым и старшим мастером, в 1965 г. был назначен главным инженером крупнейшей в геологической отрасли Западно-Караелахской ГРП. В течение многих лет Леонид Петрович осуществлял руководство разведкой крупнейших в стране Талнахского и Октябрьского медно-никелевых месторождений. В 1977 г. возглавил Калужскую геолого-геофизическую экспедицию, добившись существенного улучшения производственных и экономических результатов. В период реорганизаций в геологической отрасли в начале 1990-х годов возглавил Комитет природных ресурсов по Калужской области. Под его руководством разведаны Воротынское месторождение угля, уникальное Ульяновское месторождение огнеупорных и тугоплавких глин, Борщевское месторождение палыгорскитовых глин, десятки месторождений нерудного сырья, пресных подземных и минеральных вод, а также рассолов различного назначения. Питьевыми водами были обеспечены города Калуга, Обнинск, Киров, Малоярославец, Балабаново. При его активном участии начаты геологоразведочные работы на нетрадиционные для Калужской области полезные ископаемые — алмазы и золото.

В своей работе Леонид Петрович большое внимание уделял социальным вопросам жизнедеятельности коллектива: обеспечению трудящихся жильем, продуктами питания, трудоустройству геологов-северян. Он оказывал материальную поддержку уникальным религиозным общинам области – «Оптиной пустыни» и женскому монастырю «Шемардино».

За высокий вклад в геологическое изучение недр Л.П. Неменко награжден многими государственными и отраслевыми наградами. За открытие и разведку уникального Октябрьского медно-никелевого месторождения ему присвоено звание лауреата Государственной премии СССР. Он награжден также орденами «За заслуги перед Отечеством IV степени», «Трудового Красного Знамени», медалью «За трудовую доблесть»; ему присвоено почетное звание «Заслуженный геолог Российской Федерации» и отраслевой знак отличия «Почетный разведчик недр».

Желаем Леониду Петровичу крепкого здоровья, долгих лет плодотворной жизни.

Коллеги, друзья,