ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ МАРШРУТ НА ЦЕЛЫЙ ВЕК

(к 100-летию Валентины Вячеславовны Архангельской)

Валентина Вячеславовна Архангельская. Быстрая, энергичная, жизнерадостная, она поражает и заражает своей энергией и оптимизмом. Доктор наук, известный ученый, она с каким-то неубывающим интересом смотрит на мир. И вся ее жизнь такая же быстрая и удивительная. Кроме многочисленных научных трудов, она еще пишет стихи и художественную прозу, в том числе автобиографическую.
Семья Архангельских, как следует из фамилии, относилась к духовенству. Дед, Вячеслав Вячеславович, был священником, служил в храме села Пятница Московской области. Бабушка тоже была из многодетной семьи священника, в ней было много детей, среди них и отец нашей Валентины Вячеславовны. Отец, тоже Вячеслав Вячеславович, в молодые годы был призван в Красную Армию и воевал в гражданскую войну.
После демобилизации отец стал работать учителем в городе Руза Московской области, женился на учительнице из этой же школы. Родились дочери. Наша Валентина Вячеславовна родилась 28 мая 1922 года! Семья жила счастливо, хотя и бедно, арендуя под жилье то один, то другой частный дом в Рузе. Отец умер, не дожив до сорока лет. Когда девочкам пришло время поступать в ВУЗ, мама сумела найти работу и место для жизни всей семьи рядом с Москвой — в г.Кунцево.
Юность Валентины пришлась на военные годы, она пережила гибель родных, холод и голод, оккупацию, болезни и смерти бабушки и других членов семьи. В г. Кунцево окончила среднюю школу и в 1940 г. поступила в Московский геологоразведочный Институт им. С. Орджоникидзе по специальности инженер-геолог, получив диплом с отличием. Учеба в институте совпала с трудными годами войны. Закончив курсы медсестер, не пре-рывая учебы, до конца войны работала медсестрой, потом фельдшером в эвакогоспитале Москвы. Институт закончила с отличием в 1945 г. по специальности ≪горный инженер-геолог≫.
После окончания института в 1945 г. по распределению была направлена во Всесоюзный Аэрогеологический трест (ВАГТ), где работала с 1945 по 1956 г. начальником геологического отряда в Тувинской экспедиции, старшим петрографом, начальником партии. В то время районы юго-восточной Тувы, где пришлось работать молодому специалисту, представляли собой ≪белое пятно≫ на геологической карте Союза. В.В. Архангельской впервые были составлены на эту территорию геологическая карта и карта полезных ископаемых, разработаны кардинальные вопросы стратиграфии и тектоники этих районов, были открыты 7 различных рудопроявлений. Интересные исследования были начаты на Алданском щите, с которым ее связывает многолетняя и многогранная геологическая деятельность.
Уже в молодые годы В.В. Архангельская проявила себя инициативным, энергичным, талантливым геологом, умевшим разбираться в сложной геологической обстановке и самостоятельно решать научно-теоретические и практические задачи геологического картирования. Приказом министра геологии в 1949 г. Архангельской В.В. было присвоено персональное звание ≪Горного инженера-геолога III ранга≫.
Собранный ею геологический материал послужил основой для составления изданной в 1950 г. геологической карты Тувинской АО. Результаты исследований вошли в диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук, которую Валентина Вячеславовна успешно защитила в 1955 г. по окончании заочной аспирантуры ВИМСа (1950–1954 гг.), не расставаясь с производственной деятельностью.
В Аэрогеологии она познакомилась с геологом Ароном Григорьевичем Кацем, ставшим позднее ее мужем. Арон Кац окончил МГРИ на год позже Валентины. Кстати, в детстве жил в пансионате во Франции, куда его определила мать, работавшая там в Торгпредстве СССР. В пансионате католический пастор его окрестил, дав новое имя — Люсьен. Они поженились и началась их семейная жизнь. У них есть дочь.
В 1956 г. после утверждения кандидатской диссертации В.В. Архангельская стала работать в ВИМСе в должности старшего, а затем ведущего научного сотрудника. С 1958 г. работала в секторе, затем отделе редких металлов ВИМСа, где свои исследования начала с изучения закономерностей пространственного размещения и условий образования пегматитовых полей СССР в районах Украины, Урала, Кавказа, Средней Азии, Кузнецкого Алатау, Горной Шории, Тувы, Восточных Саян, Хабаровского края и Северо-Востока СССР. По результатам работ была составлена ≪Карта пегматитовых полей СССР≫ и к ней отчет ≪Пегматитовые поля районов СССР≫.
Еще в 1961 г., в результате проведенных исследований в Прибайкалье, В.В. Архангельской была обнаружена новая танталоносная рудная провинция, а в ее пределах — тантало-ниобиевое месторождение Катугин. На протяжении более 30 лет до 1994 г. Валентина Вячеславовна изучала Катугинское месторождение в составе Удоканской экспедиции Читинского ПГО. В.В. Архангельская была лидером в изучении приразломных полевошпа-товых метасоматитов — нового промышленно-генетического типа редкометалльных месторождений. Она возглавила работы по геолого-геохимическому и минералого-технологическому изучению Катугинского месторождения в зоне БАМ, открытого в соответствии с ее прогнозом. В рудах этого месторождения, помимо редких элементов, был обнаружен криолит, новое важное алюминиевое сырье, необходимое для промышленности. Работа была нацелена на решение важных научных и практических задач по обеспечению редкометалльно-сырьевой базы СССР. Актуальность исследований была обусловлена разворотом строительства БАМ.
С 1963 по 1971 г. В.В. Архангельская изучает щелочные породы Байкальской горной области и генетически связанную с ними редкометалльную минерализацию. При изучении щелочных комплексов южного края Сибирской платформы В.В. Архангельская выявила ряд рудопроявлений редкометалльных полезных ископаемых, а также Сакунское месторождение алюминиевого сырья, калия, фосфора (сынныриты). Она является первооткрывателем Сакунского месторождения сынныритов. За работу по изучению сынныритов была награждена бронзовой медалью ВДНХ.
В 1972 г. ей была присуждена ученая степень доктора геолого-минералогических наук. Представленные материалы имели большой теоретический и практический интерес, послужив основой для выдвинутых ею и успешно апробированных новых поисковых критериев обнаружения редкометалльных месторождений.
Результаты ее работы отражены более чем в 200 опубликованных статьях, 6 монографиях и многочисленных научно-производственных отчетах.
Профессия геолога-полевика тяжелая, а для женщин особенно. Валентина Вячеславовна собрала истории жизни своих друзей женщин-геологов, добавила личные воспоминания и создала историю жизни вымышленной героини, а в 2012 г., к своему девяностолетию, опубликовала в виде книжки ≪Любовь моя —геология≫, которая была награждена премией имени А.В. Сидоренко ≪За лучшую популяризацию профессии геолога≫.
Вот такая она, наша необыкновенная, замечательная Валентина Вячеславовна Архангельская — доктор геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник ВИМСа, крупнейший специалист в области региональной геологии, минерагении редкометалльных месторождений, а также одна из первооткрывателей гигантского комплексного тантало-ниобий-цирконий-редкоземельного месторождения Катугин.
В 1974 г. В.В. Архангельская защищает докторскую диссертацию на тему ≪Щелочные породы Олекмо-Витимской горной страны и Северо-Байкальского нагорья≫. На защите ее докторской диссертации научный руководитель редкометалльного сектора, профессор А.И. Гинзбург, характеризуя ее работу, скажет: ≪Эта хрупкая женщина своими маленькими ножками обошла всю Сибирь и блестяще изучила ее геологию≫.
В 1984 г. В.В. Архангельская принимает участие в работе ХХVII Международного геологического конгресса, награждена дипломом и золотым значком.
В 1990 г. выходит ее монография ≪Линеаментная минерагения СССР≫, где обобщен громадный фондовый материал на основе представлений о линеаментной сети Земли и ее роли в размещении месторождений разнообразных полезных ископаемых. В.В. Архангельская успешно завершает работы по составлению и публикации ≪Методики комплексной оценки редкометалльных месторождений в щелочных метасоматитах на разных стадиях геологоразведочных работ≫.
В 1994 г. В.В. Архангельская принимает участие в составлении окончательного отчета по подсчету запасов Катугинского месторождения, суперкрупного комплексного месторождения тантала, ниобия, циркония, редких земель, иттрия и криолита.
С 1998 г. В.В. Архангельская работает над темой ≪Состояние прогнозно-минерагенических исследований в России на комплекс разнообразных полезных ископаемых с определением направлений и очередности регионального изучения недр≫, продолжает изучать региональную геологию Прибайкалья с целью прогнозирования комплексного редкометалльного сырья. Ее активная работа не прекращается по сей день.
В.В. Архангельская — человек необыкновенно скромный, отличающийся высокой принципиальностью, трудолюбием, энтузиазмом, склонностью к новым оригинальным выводам и обобщениям. Ее работа отличается тщательной и углубленной проработкой поставленных вопросов. Полученные результаты всегда представляют большой теоретический и практический интерес, служат основой для обоснования новых поисковых критериев редкометалльных месторождений.
Вот уже более 60 лет, вплоть до сегодняшних дней, Валентина Вячеславовна Архангельская активно занимается разнообразными проблемами структурной геологии, тектоники, поисков и прогнозирования редкометалльных месторождений.
Уволилась Валентина Вячеславовна по собственному желанию 20 февраля 2010 г., но ее активная работа продолжается до сих пор: она часто приходит в библиотеку института, на заседания Ученого совета и другие мероприятия. Пожелаем этой необыкновенной женщине доброго здоровья и успехов в ее деятельности на долгие годы!
Лучше всего о характере, достоинстве, энтузиазме и патриотизме этой удивительной женщины-геолога можно судить по одному из ее стихотворений:

Всё позади?
Все позади: дипломы, степени…