Стареют друзья. Оседают по хлябям и весям.

Кураж растеряли. В скитаньях растратили голос.

Лишь память царапает сердце обрывками песен –

Почти позабытых. Да пенится инеем волос.

2 ноября минул год, как не стало Николая Николаевича Герасимова — государственного деятеля, геолога, писателя и поэта. Вспоминаем о нем, разносторонне талантливом, сделавшем невероятно много за свою жизнь!

Литературный журнал «Письма из России» в 2015 г. посвятил «Специальный выпуск по инициативе и при участии Николая Герасимова Памяти поэта Владимира Леоновича». В.Н. Леонович был его школьным учителем, и короткое предисловие Н.Н. Герасимова к своему очерку в этой книге я приведу полностью.

«О себе:

Родился в деревне Ключи Костромской области в 1956 году. Учился в Петрецовской средней школе, где в 1971-1973 годах преподавал литературу Владимир Николаевич Леонович. По его настоянию после окончания поступил на геологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Получив диплом, на три года уехал в Воркуту и задержался там на всю жизнь, обживая Севера. Прошел путь от геолога до министра промышленности Республики Коми. Заслуженный геолог Российской Федерации».

И последнее предложение из его очерка: «И еще одно понимаю: судьба подарила мне встречу и дружбу с человеком, нравственный вектор поступков которого определил мои будущие тропы, строй души, спасая в самых сложных ситуациях, задавал высоту, которую непосильно взять в одиночку». Вот на этой высоте он и прожил свои 62 года.

Немного официальных сведений о Н.Н. Герасимове: в 1978 г. с отличием окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых». 1978-1980 годы – геолог, начальник отряда, начальник геолого-съемочной партии, главный геолог геолого-поисковой партии объединения «Полярноуралгеология». С 1980 по 1982 г. служил в Советской Армии. В 1985-1990 годы работал секретарем парткома объединения «Полярноуралгеология». С 1992 по 1994 г. возглавлял ТОО «Родонит». Осуществлял руководство опытно-промышленной добычей на Парнокском железомарганцевом месторождении (в 2000 г. защитил в МГУ кандидатскую диссертацию по теме «Геологическое строение и генезис Парнокского железомарганцевого месторождения (Полярный Урал)»).

С 1994 по 1995 г. был генеральным директором Полярно-Уральского государственного геологического предприятия «Полярноуралгеология». В 1995-2002 гг. – генеральный директор открытого акционерного общества «Полярноуралгеология». В 2002-2003 гг. – руководитель Администрации Программы развития экономики Республики Коми. С 2003 г. – министр промышленности Республики Коми. В марте 2009 г. подал заявление об отставке по собственному желанию. С 2010 г. – директор по развитию регионов ООО «РН – Северная нефть».

В 2015-2017 гг. Н.Н. Герасимов – заместитель генерального директора по перспективному развитию Федерального Государственного Унитарного Предприятия «Всероссийский научно-исследовательский институт им. Н.М. Федоровского» (ныне ФГБУ «ВИМС»).

С декабря 2017 г. занимал должность министра инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми.

Награды: Знак шахтерская слава III степени, Заслуженный работник Коми, Заслуженный геолог Российской Федерации, Памятный знак «За заслуги в изучении недр» и Золотой знак «Горняк России»! А еще он член Русского географического общества.

Энергии Н.Н. Герасимова хватало на все.

Он – участник восхождения на знаменитую гору Аляски – Мак-Кинли. Его два брата – известные альпинисты. Один из них погиб в горах Индии, младший — Александр Николаевич, отмеченный среди немногих альпинистов званием «Снежный барс России», выступал с воспоминаниями на вечере памяти Н.Н. Герасимова в Доме ученых.

В геолфондах Воркуты, работая над книгой об истории геологической службы, Николай Николаевич нашел рукопись перевода, изданного на немецком языке второго тома А.И. Шренка «Путешествие к северо-востоку Европейской России через тундры самоедов к северным уральским горам, предпринятое в 1837 году». Первый том был в свое время переведен, издан и удостоен Демидовской премии Академии наук, а второй ждал своего часа. Одну из глав этого тома перевел Борис Артемьев, известный геолог, оказавшийся в этих краях в 1937 г. в Воркутпечлаге. Так появилась публикация Н.Н. Герасимова «Скрещение судеб: Шренк – Артемьев».

Известно его участие в издании последнего трехтомника Олега Куваева, геолога, геофизика и писателя. Он переписывался с вдовой О. Куваева, собирал материал для четвертого тома, но не успел его издать. Написал потрясающее предисловие «Яростный маршрут Олега Куваева». Это даже не рецензия, а рассказ о друге, тонкий, глубокий и «яростный», как сам О. Куваев. Приведя слова О. Куваева: «В теперешнем цикле развития, я думаю, что надо жить так, чтобы люди держали память о тебе бережно, как держат в ладонях трепетную живую птицу. Если, конечно, ты это сумеешь», Н.Н. Герасимов добавил: «Это — нам и про нас».

«Я, кажется, говорил, что мы со Светланой Гринь (вдова писателя) завершаем подготовку 4-го тома О.М. Туда войдет ранняя проза, не попавшие в 3-томник письма, расшифрованные нами дневники. Мне еще предстоит написать для тома предисловие. Сделаю – поделюсь» — писал он нам в ВИМС. Вот слова из этого предисловия: «У меня тоже свой Олег Куваев. С ним связано не менее сорока лет жизни — от мгновения, когда в руках оказалась роман-газета с «Территорией» до дня сегодняшнего. Книга явилась одной из причин выбора Северов (Воркута, Полярный Урал) как места приложения профессиональных интересов. Заехав на три года, я прожил там четверть века: вел съемку, искал руду. Видел и лимонные закаты, и желтые реки, воркутинские «южаки» дубили нам кожу. Друзья открывали месторождения и добывали золото, помогали делать (а Бруно Дембовский и Сережа Фролов даже участвовали в съемках) первый фильм «Территория».

Книги Н.Н. Герасимова об освоении труднодоступных северных территорий, о героях, изучающих их недра, читаются на одном дыхании. У него был и большой поэтический дар. Его стихи хорошо известны, и не только коллегам и друзьям, а некоторые стали песнями. В небольшой сборник стихотворений поэтов-геологов, изданный в ВИМСе в 2017 г., вошли несколько его стихотворений.

Раньше говорили: Сгорел на работе, так и было. У Н.Н. Герасимова не выдержало сердце. Он похоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

А мы будем помнить этого необыкновенного человека!

Л.А. Антоненко, ВИМС