К 100-летию со дня рождения Валерия Владимировича Ляховича

Валерий Владимирович Ляхович — доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик РАЕН, заслуженный геолог РСФСР родился 23 октября 2018 г. После окончания геологического факультета Воронежского государственного Университета в 1941 г. В.В. Ляхович был направлен в Хабаровское Геологическое управление, откуда ушел на фронт. В звании гвардии лейтенанта он командовал разведвзводом воздушно-десантной бригады, служил военным переводчиком в разведотделе гвардейской воздушно-десантной дивизии. Освобождал Румынию, Венгрию, Австрию и Чехословакию. Кавалер ордена Красной Звезды, награжден боевыми медалями. В 1946 г. после демобилизации В.В. Ляхович работал в Приморском петрографическом отряде Дальневосточной экспедиции Института геологических наук, где занимался изучением Вилюйского месторождения коллекционных минералов, а также минералогией пирокластических образований и петрографией ультраосновных пород Средне-Витимского нагорья в связи с их потенциальной алмазоносностью. В 1950 г. В.В. Ляхович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Генезис гранитоидов Тырныауза». Свою научную деятельность В.В. Ляхович продолжил в 1954 г. младшим научным сотрудником в Лаборатории минералогии и геохимии редких элементов (ЛАМГРЭ АН СССР), в 1956 г. (после преобразования ЛАМГРЭ в ИМГРЭ) был назначен заведующим Лабораторией и отделом акцессорных минералов горных пород ИМГРЭ. Будучи ученым – петрографом и минералогом, обладая творческими амбициями и большими организаторскими способностями, Валерий Владимирович создал в институте коллектив единомышленников, способных выполнять «под ключ» любые проекты, связанные с выделением и сепарацией концентраторов породообразующих и акцессорных минералов, а также изучением их морфологии, химического состава и особенностей внутреннего строения. В 1960-1970-е годы отдел В.В. Ляховича превратился в один из ведущих научных центров по изучению акцессорных минералов; сюда приезжали со всей страны известные ученые и геологи-производственники, здесь проводились ежегодные Всесоюзные совещания. Валерия Владимировича, прежде всего, интересовали минералого-геохимические особенности гранитов. Почти три десятка лет он изучал вертикальную и латеральную зональности породообразующих и акцессорных минералов эльджуртинских гранитов в пределах WMo Тырныаузского рудного поля. Изучая разрез структурной скважины, заложенной на нижнем горизонте WMo месторождения, и вскрывшей 1,5–километровую глубину подстилающих гранитов, В.В. Ляхович установил в породообразующих минералах низкие (около кларковые) содержания рудных W, Mo и сопутствующих щелочных металлов, обосновав тем самым отрицательную оценку потенциальной рудоносности гранитов эльджуртинского массива. Особый интерес представляют работы В.В. Ляховича, посвященные выделению критериев рудоносности гранитов и характеристике нового типа редкометалльных литиеносных гранитов. Наряду с этим, в трудах В.В. Ляховича рассматриваются вопросы петрографии и минералогии гибридных кислых, основных и ультраосновных пород и алмазоносных туфогенных образований. Результаты фундаментальных исследований и обобщений В.В. Ляховича опубликованы в его многочисленных монографиях, не потерявших свое большое научное значение и по сей день: «Акцессорные минералы гранитоидов Советского Союза», «Акцессорные минералы», «Редкие элементы в акцессорных минералах гранитоидов», «Связь оруденения с магматизмом», «Акцессорные минералы горных пород», «Вольфрамоносные граниты», «Алмазные экспедиции», «Искусство камня» и др. Занимая должность заместителя директора ИМГРЭ по науке, В.В. Ляхович много сделал для развития в Институте новых научных направлений и поддержки молодых специалистов. За плодотворную деятельность и подготовку квалифицированных кадров В.В. Ляхович награжден орденом «Октябрьская Революция». В 1980 г. В.В. Ляхович перешел на работу главным научным сотрудником в Институт литосферы АН СССР. Отличительные черты Валерия Владимировича: оптимизм, общительность, творческая увлеченность, душевная щедрость и, конечно же, неиссякаемое остроумие. Добрая память о Валерии Владимировиче, крупном ученом, надежном товарище и хорошем человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

Дирекция, друзья и коллеги ФГБУ »ИМГРЭ»