Заказник «Хайпудырский»

Минприроды России рассмотрело и согласовало решение о создании государственного природного заказника регионального значения «Хайпудырский» в Ненецком автономном округе. Соответствующее письмо направил заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Мурад Керимов.

Особо охраняемая природная территория (ООПТ) заказник «Хайпудырский» создается в рамках государственной программы Ненецкого автономного округа «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов», мероприятий Года экологии и 100-летия заповедной системы России.

По состоянию на 1 января 2017 года в округе насчитывается 9 ООПТ, в т.ч. 2 – федерального значения, 7 – регионального значения, 7 – регионального.

Как отметил Мурад Керимов: «Создание нового заказника регионального значения улучшит состояние природных комплексов и обеспечит их охрану от несанкционированного использования природных ресурсов».

На территории заказника представителям коренного населения будет разрешаться традиционное природопользование: выпас оленей, охота и лов рыбы, сбор грибов и ягод, растений для личных целей.

Проведение природоохранных и биотехнических мероприятий будет способствовать увеличению численности животных и их естественной миграции за пределы ООПТ, что позволит поддерживать локальные популяции хозяйственно-ценных промысловых видов за пределами заказника.

Реализация правового акта не окажет влияния на доходы и расходы окружного бюджета и бюджетов муниципальных образований.

Проектный офис «Год экологии»

Минприроды России www.ecoyear.ru