К 100-летию со дня рождения Анатолия Ильича Гинзбурга (1917-1984)

1 марта 2017 г. исполняется 100 лет со дня рождения Анатолия Ильича Гинзбурга, выдающегося ученого, доктора геолого-минералогических наук, профессора, дважды лауреата Государственной премии СССР, талантливого организатора геологической службы, заведующего отделом месторождений редких элементов, заведующего отделом минералогии во Всесоюзном (теперь Всероссийском) научно-исследовательском институте минерального сырья (ВИМСе), общепризнанного знатока редкометалльной геологии и минералогии, а также общих проблем генетической и прикладной минералогии.

Анатолий Ильич начал работать с 15 лет лаборантом в Институте геологических наук АН СССР. В 1940 г. он с отличием окончил Московский геологоразведочный институт и был призван в Красную Армию, а с началом Великой Отечественной Войны воевал на передовой и в первом же бою был ранен. Вернувшись в строй после госпиталя воевал в пулеметной роте помощником командира взвода, был награжден медалью «За отвагу», снова был тяжело ранен и сильно контужен. В 1942 г. после лечения он был демобилизован.

С 1942 г. он работал научным сотрудником в Институте геологических наук, занимаясь изучением геологии и минералогии редкометалльных пегматитов. В 1944 г. Анатолий Ильич переходит в Минералогический музей АН СССР, где работает 12 лет, защищает кандидатскую и докторскую (1955 г.) диссертации. Здесь он сформировался как ученый – крупный специалист по геологии, геохимии и минералогии – тогда единственного источника редких металлов – редкометалльных пегматитов. Его докторская диссертация была отмечена премией Президиума АН СССР, а за открытие промышленных скоплений поллуцита – главного источника цезия, ранее в СССР неизвестного – был удостоен Государственной премии.

В 1956 г. Анатолий Ильич приглашается на работу в ВИМС, где организует отдел месторождений редких элементов, которым бессменно руководит 28 лет вплоть до своей кончины. Одновременно он состоит экспертом ГКЗ СССР, а с 1977 г. занимает также пост председателя Научного Совета по методам минералогических исследований Мингео СССР. А.И. Гинзбургом и сотрудниками его отдела были изучены и оценены известные отечественные месторождения редких металлов, в том числе новых геолого-промышленных типов, которые существенно пополнили минерально-сырьевую базу редких элементов страны и коренным образом изменили ее структуру. Результаты изучения геологии, минералогии, геохимии литофильных редких элементов в эндогенных процессах, сформировавших эти месторождения, имеют неоценимое научное значение.

Полученные в результате этих исследований данные отражены в многочисленных публикациях Анатолия Ильича и сотрудников отдела. Особо следует отметить издание в 1958-1972 гг., созданной и редактируемой им серии из 35 сборников — «Геология месторождений редких элементов».

В практическом отношении основное внимание он уделял прогнозированию, поискам и геолого-экономической оценке месторождений ниобия, тантала, бериллия, редких земель, лития, цезия, скандия и других редких элементов. Выдвинутые им как наиболее промышленно интересные месторождения этих элементов были вовлечены в разведку и подготовку к освоению, а некоторые отрабатывались или отрабатываются. За открытие и разведку уникального Ермаковского месторождения бериллия Анатолий Ильич, сотрудники его отдела и технологи ВИМСа в 1978 г. были награждены государственной премией. В исследованиях по этому направлению Анатолий Ильич особо обособляет в качестве самостоятельных разделов поисковую и технологическую минералогии, для которых им были намечены программы будущих исследований и круг их задач, охарактеризованные в работе «Минералогические исследования в практике геологоразведочных работ (1981 г., соавторы В.И. Кузьмин, Г.А. Сидоренко).

Невероятно обаятельный, разносторонне образованный Анатолий Ильич пользовался любовью и глубоким уважением сотрудников его отдела и всех окружающих. В отделе, укомплектованном в основном молодыми учеными, выросла плеяда кандидатов и докторов наук. Великий труженик науки, Анатолий Ильич позволял себе лишь одно «хобби» – создание коллекции почтовых марок геологического содержания, которому посвящал все свое весьма небольшое свободное время.

Значителен вклад А.И. Гинзбурга в воспитании кадров: под его руководством подготовлено свыше 30 кандидатов наук, 10 его учеников стали докторами наук.

Начиная с 1986 г., в ВИМСе ежегодно в день рождения Анатолия Ильича Гинзбурга проводятся Гинзбурговские чтения, посвященные его памяти.

Ученый совет ВИМСа

Совет ветеранов ВИМСа