К юбилею Владимира Степановича Круподерова

8 августа 2016 г. исполняется 70 лет директору ФГУП «ВСЕГИНГЕО», доктору геолого-минералогических наук, профессору Владимиру Степановичу Круподерову.

В.С. Круподеров работает во ВСЕГИНГЕО с 1974 г. после окончания аспирантуры на кафедре грунтоведения и инженерной геологии геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. За время работы в институте он прошел путь от младшего научного сотрудника до ведущего научного сотрудника, а с 1997 г. был назначен на должность заместителя директора по научной работе, с 2003 г. и по настоящее время – директор ФГУП «ВСЕГИНГЕО».

Владимир Степанович – известный ученый в области инженерной геологии, геоэкологии, инженерной геодинамики. На протяжении всего срока работы в институте он является куратором и руководителем работ по изучению и прогнозу опасных экзогенных геологических процессов (ЭГП) — оползни, обвалы, сели, карст, эрозия, абразия. Постоянный участник и руководитель научно-исследовательских и геологоразведочных работ по изучению геологических процессов, осуществляемых геологической службой страны в рамках государственных программ на протяжении последних тридцати лет.

Под научно-методическим руководством и при непосредственном участии В.С. Круподерова разработаны и апробированы научно-методические основы обеспечения безопасности населения и объектов экономики на базе комплексной оценки природной опасности, обоснования организации сети мониторинга ОЭГП (работы выполнялись для отдельных регионов России, в том числе для района Б. Сочи и Красной Поляны).

В 2007-2010 гг. под руководством В.С. Круподерова учеными и специалистами института выполнена значительная работа по созданию современной инженерно-геологической карты территории Российской Федерации м-ба 1:2 500 000. Работа явилась существенным вкладом в развитие фундаментальной региональной инженерной геологии.

Владимир Степанович ведет активную учебно-педагогическую деятельность на геологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, является профессором кафедры инженерной и экологической геологии. Он член редколлегии журналов «Разведка и охрана недр», «Минеральные ресурсы России», «Геоэкология», «Отечественная геология» РАН и др.

В.С. Круподеров входит в состав НТС Роснедр и Минприроды, НТС Федерального агентства водных ресурсов, НТС ОАО «Росгеология», Научного Совета РАН по инженерной геологии и гидрогеологии; является членом Президиума учебно-методического совета по геологии МГУ.

В.С. Круподеров — автор более 200 опубликованных работ и монографий. Награжден многими ведомственными наградами, в 2005 г. В.С. Круподерову присвоено звание «Заслуженный геолог Российской Федерации».

В 2011 г. В.С. Круподерову (в составе авторского коллектива) присуждена премия Правительства Российской Федерации 2010 г. в области науки и техники, присвоено звание «Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники» — за разработку и внедрение технических средств и способов крупномасштабного освоения отвальных насыпей, гидроотвалов и хвостохранилищ на горных предприятиях.

Коллектив института желает Владимиру Степановичу Круподерову доброго здоровья, творческих успехов, многих лет плодотворной деятельности на благо страны!

Коллектив ФГУП «ВСЕГИНГЕО»