К 70-летию Павла Петровича Сенаторова

12 августа 2016 г. исполняется 70 лет Павлу Петровичу Сенаторову, кандидату геолого-минералогических наук, заведующему отделом экономики и информационного обеспечения недропользования ФГУП «ЦНИИгеолнеруд».

После окончания геологического факультета Казанского Государственного университета по специальности «геологическая съемка и поиски месторождений полезных ископаемых» П.П. Сенаторов получает в 1969 г., наряду с дипломом инженера-геолога, воинское звание лейтенанта и призывается в Советскую Армию. В течение двух лет он служит командиром взвода радиационной и химической разведки гвардейского танкового полка в Монгольской Народной Республике. После демобилизации в 1971 г. Павел Петрович поступает инженером в отдел экономики и методики разведки неметаллов Геологического института Мингео СССР в г. Казань (впоследствии ВНИИгеолнеруд, ныне ФГУП «ЦНИИгеолнеруд»), где трудится под руководством И.Л. Шаманского, научные взгляды которого во многом определили его мировоззрение в геологии. В 1980 г. Павел Петрович успешно защищает в Иркутском политехническом институте диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук, посвященную обоснованию направлений поисково-разведочных работ на строительный камень в зоне строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали и в связанных с ней территориально-производственных комплексах. В 1984 г. он становится заведующим сектором геологии и экономики минерального строительного сырья и избирается в состав Ученого Совета института.

В том же году П.П. Сенаторов командируется в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ) для оказания технического содействия и в течение трех лет курирует поисково-разведочные работы Главного геологического управления Вьетнама на неметаллические полезные ископаемые. Одновременно он участвует в ряде научных исследований, включая составление первой минерагенической карты СРВ и объяснительной записки к ней. За свой вклад в развитие минерально-сырьевой базы Вьетнама П.П. Сенаторов награжден медалью СРВ «Дружба».

В 1987 г. Павел Петрович возвращается в институт и продолжает свою трудовую деятельность, посвятив ее решению проблем эффективного недропользования в области неметаллов Советского Союза, позже России: участвует в разработке Государственных и отраслевых стандартов; составлении выпусков Государственного баланса запасов полезных ископаемых СССР; выполняет в качестве ответственного исполнителя ряд крупных научных исследований минерально-сырьевой базы страны, ее отдельных регионов и субъектов федерации, в том числе Республики Татарстан. В 1995 г. за работу «Геолого-экономическое исследование проблем и обоснование перспектив развития минерально-производственного комплекса строительных материалов Республики Татарстан» он в составе авторского коллектива удостоен звания Лауреата Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники.

Павел Петрович Сенаторов – высококвалифицированный специалист в области геолого-экономической оценки нерудных полезных ископаемых, последовательно продолживший и развивший учение И.Л. Шаманского, адаптировав его для условий рыночной экономики. Список научных трудов П.П. Сенаторова насчитывает свыше 220 работ, из которых 135 опубликованы, в том числе и за рубежом. Он принял участие в подготовке, составлении и издании 23 коллективных монографий. Важную научно-практическую ценность имеют «Карта геолого-экономической оценки ресурсов каменных строительных материалов СССР» с объяснительной запиской (1975-1978 гг.); «Карта оценки ресурсов природных минеральных сорбентов СССР» с объяснительной запиской (1990-1991 гг.); серия работ, посвященных анализу минерально-производственного комплекса неметаллов большинства (10 из 13) субъектов Приволжского федерального округа (1992-2005 гг.), которые были выполнены под его непосредственным руководством; трехтомная монография «Методическое руководство по поискам и разведке месторождений твердых нерудных полезных ископаемых Республики Татарстан» (1999-2001 гг.); монография «Богатство недр России. Минерально-сырьевой и стоимостный анализ» (2007-2008 гг.). Работы по субъектам Приволжского федерального округа имели пионерное значение, в них впервые для России было рассмотрено место и значение минерально-производственного комплекса неметаллов в условиях рыночного регулирования экономики.

Будучи известным специалистом в области комплексной геолого-экономической оценки территории страны по группам и видам неметаллических полезных ископаемых, ее различным субъектам и базовым промышленным комплексам национальной экономики, Павел Петрович вот уже 10 лет возглавляет отдел экономики и информационного обеспечения недропользования ФГУП «ЦНИИгеолнеруд». Его отличают доброжелательность и порядочность, широкий кругозор и многогранность интересов, его поэтические зарисовки радуют коллег и украшают институтские сборники стихов.

Научная и производственная деятельность П.П. Сенаторова отмечена ведомственными наградами «Отличник разведки недр», «Почетный разведчик недр», Премией Российского геологического общества и Федерального агентства по недропользованию в области науки и инновационных технологий в геологическом изучении недр России, Серебряным знаком Всероссийского выставочного центра; указом Президента Татарстана ему присвоено высокое звание «Заслуженный геолог Республики Татарстан».

От всей души поздравляем Павла Петровича с 70-летним юбилеем и желаем ему здоровья и благополучия, творческого долголетия и новых научных достижений во благо российской геологии.

 Ученый совет ЦНИИгеолнеруд

Друзья и коллеги